К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

"Версия": что скрывается за поездками Рустама Минниханова в США?

13.05.2019 16:12


Главе Татарстана Рустаму Минниханову по всей видимости придётся перенести поездку в США, которую он планировал на 14 мая в связи с приездом в Казань 13 мая президента РФ Владимира Путина, который, как пишут местные СМИ приедет разбираться с оборонкой, в том числе, – с программой разработки военного беспилотника «Альтиус». Газета "Версия" пытается разобраться, не скрываются ли за частыми поездками Минниханова в США личные интересы главы республики. Ниже приводим текст целиком.

Местные чиновники, очевидно, до последнего момента не верили в повторный визит Путина в Казань: Президент РФ уже приезжал в феврале – так часто ВВП в один регион не ездит. На сайте Кремля о предстоящей поездке ни слова, но вот вчера государственное агентство «РИА Новости» наконец подтвердило: Путин проведет сегодня в Казани совещание по ВПК . Непредсказуемым это событие не назовёшь. Чего стоит один прошлогодний скандал вокруг ОКБ им. Симонова, работники которого обратились к президенту и сообщили о попытке рейдерского захвата этого уникального оборонного предприятия. Тем не менее, середину первой рабочей недели после майских праздников глава Татарстана Рустам Минниханов планировал провести в заграничной поездке.

В середине марта сообщалось, что 14 мая Рустам Минниханов будет присутствовать на конференции, посвящённой привлечению инвестиций в российские регионы, в городе Хьюстон (штат Техас). Официальный сайт Американо-Российской торговой палаты (US-Russia Chamber of Commerce) по-прежнему приглашает заинтересованных лиц на это мероприятие в ближайший вторник. Однако можно поспорить, что его перенесут на другую дату. А скорее всего, отменят вообще, потому что вряд ли Минниханов найдет время для визита в США в ближайшие месяцы.

Анонсы хьюстонской конференции опубликованы на сайтах крупных информагенств. Сообщения эти выглядят солидно. Так и представляешь себе два десятка российских губернаторов, которые съедутся в Техас, чтобы заманить тугие американские кошельки в свои регионы. В реальности картина выглядит иначе: глава Татарстана должен был стать самым статусным участником этого мероприятия – также, как и в предыдущий раз. На аналогичной конференции в Хьюстоне в 2017 году никого из крупных американских воротил не видели, а российские регионы были представлены начальниками профильных департаментов – чиновниками средней руки. Ритуальное событие, атавизм неудавшейся «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном.

Вся эта ситуация порождает массу вопросов. Руководитель Татарстана явно не входит в число международных переговорщиков от России, работающих на североамериканском направлении. Минниханову нравится быть «свадебным генералом» (судя по всему, на деньги из бюджета республики) или конференция в Техасе для него лишь повод для каких-то частных встреч на территории США?

Казань – Хьюстон – Чикаго

Теплые отношения Рустама Минниханова с американцами начались в 2016 году – тогда состоялся его первый официальный визит в Штаты. В 2017-м, если верить местным газетам, глава Татарстана побывал в Америке трижды (!), в том числе, – на конференции US-Russia Chamber of Commerce в Хьюстоне.

На первый взгляд, усилия эти были оправданы. Как следует из отчёта Агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР), которое возглавляет постоянная спутница Минниханова в командировках Талия Минуллина, в 2018 году США вышли на первое место по объёму иностранных капиталовложений в республику. За 9 месяцев прошлого года американцы инвестировали в неё 150 млн долларов – 35% всех иностранных вливаний. Два года назад на первом месте находилась Германия. Эта страна и сегодня (вместе с Турцией и Китаем) обеспечивает примерно половину зарубежных инвестиций в Татарстан.

Что касается американских денег, то похоже, что значительная их часть в прошлом году пришлась на увеличение капитала уже работающих в республике предприятий. Речь идёт о заводах Ford – сборочного производства в Набережных Челнах и завода двигателей в Елабуге. С учётом того, что в начале 2019 года заокеанские промышленники решили закрыть оба этих предприятия, цифры в отчётах – единственное, чем может гордиться руководство Татарстана.

Очевидно, что в нынешней политической ситуации бизнесмены из США не будут вкладывать деньги в создание новых предприятий на территории РФ – возможностей полно, но риск попасть под санкции выглядит неизбежным. Буквально на днях стало известно, что уйти из России решил Morgan Stanley – один из крупнейших американских инвестиционных банков, через который в нашу страну пришли многие транснациональные компании.

Поэтому мы продолжим задаваться вопросами. Зачем Рустам Минниханов собирался в Хьюстон? Каких иностранных инвесторов он собирается привлечь в Татарстан на мероприятии, входной билет на которое стоит 20-25 долларов? Или конференция в Техасе для него лишь повод слетать в США, чтобы побывать у своих друзей из Чикаго и посмотреть недвижимость на солнечных пляжах Калифорнии?

В 2017 году он как бы внезапно заехал в этот курортный штат для участия в малопонятном мероприятии, после которого не осталось ничего кроме небольшого фотоотчёта.

Друзья из города гангстеров

Как мы уже говорили, официальные поездки Минниханова в США начались в 2016 году. Но его отношения с американскими партнёрами стартовали намного раньше. В декабре 2012 года глава Татарстана принял в Казанском Кремле первых лиц инвестиционной консалтинговой компании Tur Partners – основателя и руководителя Ричарда Дейли и его сына Патрика. Стоит присмотреться к этим людям повнимательнее.

Ричард Дейли – бывший мэр Чикаго. Он возглавлял этот город на протяжении 22 лет – с 1989 по 2011 год, его имя фигурировало в целой серии коррупционных скандалов. Компанию Tur Partners он основал вскоре после отставки с поста мэра. Как сказано на официальном сайте компании, она «работает с бизнесом, муниципалитетами и правительственными агентствами по всей Северной Америке с целью разработки стратегии для конкуренции и процветания в глобальной экономике». Проще говоря, её интересы сосредоточены исключительно на территории США. Подтверждение этому долго искать не приходится.

Инвестиции или выкачивание капитала?

В своё время предыдущий президент Соединённых Штатов Барак Обама одобрил одну из дочерних компаний Tur Partners (Tur Partners Metropolitan Regional Center LLC) для работы в качестве оператора программы EB-5. Речь идёт о механизме, который позволяет иностранным бизнесменам получать так называемые «золотые» американские визы в обмен на инвестиции. По данным независимого журналиста Брайна Мора, собранные таким способом деньги Tur Partners Metropolitan Regional Center LLC вкладывает в строительство недвижимости в самом Чикаго, а также в 14 муниципалитетах в штатах Висконсин и Иллинойс.

Брайан Мор пишет, что за последние 10 лет бизнесмены из КНР вложили в экономику США порядка 7,7 млрд долларов и получили около 40 тыс. «золотых» американских виз. По крайней мере часть этих операций была связана с незаконным движением капитала через границы и отмыванием сомнительных доходов. И, по всей видимости, компания Tur Partners могла сыграть в этом деле не последнюю роль. Ситуация выглядит так, будто такие консалтинговые фирмы не приводят инвесторов в развивающиеся страны, а помогают местным дельцам выкачивать деньги за океан.

Мы ещё раз повторим наши вопросы. Зачем глава Татарстана собирался повторно на мероприятие в Хьюстоне, которое ему явно не по статусу? Почему Минниханов совершает такие поездки в непростой для России политический момент? С кем он собирается встретиться на территории США и какие вопросы планирует обсудить? Кто с ним ездит в такие поездки из чиновников и близких? И есть ли такие из окружения Рустама Минниханова, кто получил «золотые визы» в США в последние пять-шесть лет?

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболев ...

Такое предложение – это своего рода жест отчаяния со стороны Титова и в его лице всего предпринимательского сообщества. Мы знаем, что судебные решения очень часто принимаются тенденциозно, это факт. С другой стороны, создание черного списка судей тоже может означать тупиковый путь. Так мы можем прийти к тому, что одно профессиональное сообщество создаст свой список, другое – свой. Это чревато окончательным подрывом авторитета суда, а главное, может стать очевидным способом давления на суд

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении