Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. Парламентарии о конфликте в Екатеринбурге

15.05.2019 16:55


В Екатеринбурге хотят построить новый храм. Разместить его планируется на месте сквера возле Театра драмы, что вызвало недовольство многих местных жителей, которые считают, что для строительства очередного храма, а их в Екатеринбурге насчитывается уже 65, можно было бы найти любое свободное место не лишая горожан прогулок в любимом парке. Разногласия вылились в протесты и открытые столкновения между сторонниками и противниками строительства церкви.

Вчера на акции протеста против строительства храма в центре Екатеринбурга задержали 26 человек, сообщает Министерство общественной безопасности Свердловской области. Это была уже вторая акция против возведения храма на месте сквера возле Свердловского театра драмы. Ранее сообщалось, что во время протестов пострадали три человека, их доставили в больницы.

Первая акция прошла днем ранее. По словам губернатора Евгения Куйвашева, протестующие опрокинули забор, конфликтовали с охраной, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. Между тем, по сведениям Sports.ru, в Екатеринбурге для разгона противников строительства храма привлекли бойцов MMA, которые действовали грубо, с матом и потасовками.

В среду, 15 мая, на спорной площадке в Екатеринбурге ожидается новое противостояние, пишет BFM.

Храм святой Екатерины планируют возвести к 300-летию Екатеринбурга. Сначала его хотели построить на площади Труда, но это привело к акциям протеста. Затем появился проект храма на воде, жители также выступили против. В итоге храм решили построить на площади возле театра драмы, но это только спровоцировало новые протесты. Местные жители опасаются, что ради храма вырубят зеленые насаждения и перекопают сквер.

Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.

В свою очередь, бывший мэр Екатеринбурга (последний избранный мэр Екатеринбурга) Евгений Ройзман считает, что  "должен соблюдаться железный принцип на все времена: В скверах строить нельзя".

Конфликт в Екатеринбурге активно обсуждается в социальных сетях:

dhruvaloka @vad0406

Кто-то в этой чудесатой стране может объяснить, зачем строить церковь именно в сквере, а не восстанавливать разрушенные храмы, которых в этой же чудесатой стране пруд пруди?

t.me/kshulika

Чтобы вы понимали, я не против храмов, но храмы надо строить, если этого хотят жители, а не олигархи, способные привезти в поддержку храма Галустяна, Безрукова и двойника Путина…. Я верующий человек, но я сочувствую тем, кто борется со стройкой. Жил бы в Екатеринбурге, вышел бы, безусловно. Дело в том, что строить храм против воли людей, строить храм, чтобы был памятник олигархам, строить храм при помощи бандитов - грех. В таком храме можно общаться не с Богом, а только с дьяволом.

Как бы Вы прокомментировали ситуацию вокруг предстоящего строительства нового храма в Екатеринбурге? Как, по Вашему, должны разрешаться подобного рода конфликты? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

15.05.2019 16:56

Начну с того, что, на мой взгляд, богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей.
Я думаю, что губернатор области должен собрать представителей заинтересованных сторон и поискать компромиссный вариант. Не знаю, насколько свободны земли в Екатеринбурге, это крупный город. Но я уверен, что при активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы.

Поэтому под эгидой губернатора и должны собраться представители различных сторон, чтобы поискать компромиссное решение. Вариант общегородского референдума, конечно, тоже возможен. Просто это намного труднее. Но если уж не удастся найти никаких компромиссных вариантов, тогда, мне кажется, возможен и общегородской референдум.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.05.2019 16:56

Случившееся в Екатеринбурге свидетельствует о том, что должностные лица (не считаю необходимым персонифицировать) органов государственной власти области и муниципальных органов Екатеринбурга не
нашли эффективных форм взаимодействия с населением города. Как сообщают СМИ, тема возможного возведения храма возникла не спонтанно, а уже длительное время обсуждалась в обществе города. Не думаю, что в ходе обсуждений было достигнуто взаимопонимание. Примененные формы разъяснения, очевидно, не дали приемлемого для всех результата. Отсюда - протестная реакция екатеринбуржцев.

Немаловажным является и тот факт, что наметилось явное противоречие между людьми в сфере вероисповедания. Одним нужен храм, другим – благоустроенный сквер для отдыха и проведения культурных мероприятий.

Напрашиваются некоторые выводы. Первое. Случившееся произошло почти сразу же после издания президентом России указа, определяющего критерии оценок деятельности губернаторов и органов исполнительной власти. В этой связи "тихое" начало строительства храма было обречено и могло быть использовано как повод для недовольства действиями региональной власти и ее основных носителей.

Второе. Случившееся может быть тем "оселком" доверия к власти, на что обращал внимание президент в своем указе. Третье. Случившееся должно стать своеобразным стимулом к поиску форм взаимодействия
органов власти и муниципалитетов, с одной стороны, и населением города (избирателями), с другой стороны. И, наконец, четвертое, конфликт, как видно из сообщений СМИ, зашел настолько далеко, что скорее всего без вынесения вопроса на городской референдум уже не обойтись. Тем более, на организацию его проведения в единый день голосования в сентябре пока еще есть время. Решение большинства будет выходом из создавшегося положения в главном городе области. А на будущее - урок не только для жителей и властей Екатеринбурга, но и для всех субъектов Российской Федерации.

Главным в данном уроке является умение и желание советоваться с людьми.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

15.05.2019 16:54

Отмечу, что в Екатеринбурге это уже не первая попытка построить храм в центре города. На два предыдущих предложения, которые были раньше, общество реагировало достаточно отрицательно. И власти, и те, кто инициировал это строительство, шли навстречу общественному мнению. То есть, решено было отказаться от предлагавшихся ранее мест строительства храма, которые получили отрицательную реакцию в обществе.
А то место, которое рассматривается сегодня, оно в принципе свободное на данный момент. Да, это край сквера, но в целом размещение там церкви вполне возможно – с точки зрения архитектуры, с точки зрения видовых характеристик. Думаю, что появление этой церкви картину не ухудшит.

Надо учитывать, что это уже не первый разговор, и в течение долгого времени считалось, что компромисс найден, и что стороны учли мнение друг друга. Другое дело, что в последнее время снова нашлись недовольные, снова ведется активная пропагандистская работа против строительства этой церкви. Но я знаю, что сегодня общество гораздо меньше внимания уделяет этой проблеме, нежели тогда, когда обсуждались предыдущие два места. Вот те два места обсуждались очень активно, а сегодня активность, на мой взгляд, значительно меньше. Абсолютное большинство общества согласилось с нынешним решением. Просто всегда есть какие-то недовольные, которые с той или иной степенью активности пытаются отстаивать свое мнение.

Хочу подчеркнуть, что подход к решению вопроса о строительстве храма, который демонстрировался, был весьма цивилизованным, поскольку инициаторы строительства шли навстречу мнению большинства. Кстати, в свое время я тоже выступал против первоначальных намерений построить церковь на площади Труда, считая, что с точки зрения архитектуры это было бы неуместным решением, которое не улучшило бы вид на центральную часть города.

Еще раз повторю, какое-то время у меня было впечатление, что на сегодняшний день компромисс найден. Однако воинствующие противники и этого компромисса тоже нашлись, хотя я уверен, что они находятся в абсолютном меньшинстве.

Все процедуры, которые нужно было пройти, были пройдены. Были в том числе и широкое обсуждение, и решение на уровне администрации города. Поэтому я удивился, когда узнал, что и по третьему месту возникли какие-то разногласия.

В нашей стране подобного рода стычки на различных объектах встречаются довольно часто. А тот резонанс, который приобрела нынешняя ситуация, мне кажется, связан не с масштабом противостояния, носящим сугубо локальный характер. Резонанс можно объяснить с одной стороны тем, что речь идет о строительстве храма. С другой стороны, у нас нередко ажиотаж вокруг чего-либо раздувается некоторыми СМИ, которые очень любят делать из мухи слона.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".