Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

На пути России к цивилизованному миру стоит наше бездарное правительство. Парламентарии о сокращении продолжительности рабочего дня

15.05.2019 17:23


В России предложили включить в восьмичасовой трудовой день один час езды до рабочего места. Соответствующее обращение депутат Государственной думы Виталий Милонов направил министру труда РФ Максиму Топилину.

Как следует из документа, в последние годы оценка эффективности труда в России меняется: во многих случаях его качество оценивается уже не количеством проведённого на работе времени, а конкретными результатами.
Вместе с тем российский климат, особенно в осенний и зимний периоды, препятствует высоким показателям деятельности: долгое время темноты, холод и осадки влияют на эмоциональное состояние граждан и их здоровье, снижают трудовую ответственность, пишет News.ru.

В сложившейся ситуации россияне фактически не имеют гарантированного законом восьмичасового рабочего дня: время поездки до работы не учитывается работодателем и не засчитывается в трудовые часы, подчеркнул депутат. Поэтому фактически граждане работают по 10–11 часов вместо положенных восьми.

Такая ситуация касается как вынужденных пробираться сквозь пробки жителей крупных городов, так и населения сельской глубинки, ездящего на работу многие километры бездорожья, добавил Милонов.
В данной связи прошу рассмотреть возможность сокращения официального рабочего восьмичасового дня за счёт включения времени езды до рабочего места на один час. Данная мера будет способствовать поднятию трудовой дисциплины среди населения, повысит мотивацию работников и продемонстрирует социальную направленность нашего государства, — говорится в обращении.

По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, общемировая тенденция заключается в сокращении продолжительности рабочего дня. Кроме того, профсоюзы в целом выступают за такое сокращение при сохранении заработной платы.

Потому что тот рабочий день, который сейчас у нас наличествует, — восьмичасовой и 40 часов в неделю. Это нормы, которые действуют, грубо говоря, фактически сто лет. При том, что за это время существенно изменились и технология, и образ жизни населения. Сама по себе идея, поскольку за счёт неё может сократиться продолжительность рабочего времени, является позитивной, — сказал Шершуков в беседе с News.ru.
Он отметил, что подобные идеи должны обсуждаться Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Что Вы думаете по поводу инициативы Милонова? Воспримет ли Россия общемировую тенденцию сокращения продолжительности рабочего дня? Какие факторы, на Ваш взгляд, влияют на повышение эффективности труда? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.05.2019 17:23

Предложения Милонова своеобразны с профессиональной точки зрения, но сам подход в данном случае является правильным.

Человечество развивается, труд перестает быть для человечества нуждой, и переходит в форму самореализации. Здесь можно обратить внимание на недавний опрос общественного мнения. Две трети россиян сказали, что даже если у них будет некий базовый доход, обеспечивающий все их жизненные нужды, они все равно считают необходимым трудиться. Человек – это социальное существо, и труд формирует у него чувство востребованности.
Но количество ручного труда качественно уменьшается: и в сельском хозяйстве, и в индустрии, и в сфере услуг происходит процесс автоматизации. Информационные технологии тоже вытесняют участие человека в разных видах деятельности. Поэтому мы видим, что количество рабочих мест на планете сокращается. Такой же процесс происходит и в России, и не столько в силу экономического кризиса, а в силу, повторю еще раз, развития цивилизации.

В этих условиях механизмы могут быть разные. Это может быть и сокращение продолжительности рабочего времени, достигаемое разными путями. Может быть уменьшение пенсионного возраста, может быть реализована модель базового основного дохода. Это разные подступы к одному и тому же: к сокращению реальной безработицы и к сокращению реального рабочего времени при сохранении доходов людей.
Все это, безусловно, сказывается и на эффективности труда. Есть исследования, показывающие, что если люди работают не 8 часов, а 6, то их труд становится более продуктивен.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.05.2019 17:23

Три года тому назад наши олигархи, наоборот, пытались ставить вопрос об увеличении рабочего дня до 12 часов. И сегодня на многих предприятиях практикуется 12-часовая рабочая смена. Это касается прежде всего вахтового метода и предприятий непрерывного цикла.

Но главное, нужно отметить, что сегодня высокие технологии на предприятиях приводят к сокращению рабочих мест. Поэтому для того, чтобы рабочие места все-таки оставались, и люди зарабатывали себе на жизнь, наверное, и надо сокращать рабочее время. Тогда, возможно, рабочих мест будет хватать на всех, при сохранении нормальной заработной платы. А иначе мы доавтоматизируемся до того, что у нас не останется даже «белых воротничков». Ну представьте себе, раньше банковские служащие работали у кассовых аппаратов, у кассовых окошек. А сегодня в Сбербанке уже открыты отделения, где нет ни одного человека, за исключением инструктора, который консультирует клиентов, как пользоваться банкоматами, кассовыми машинами, терминалами и всем прочим.
Так вот, если мы пойдем по такому пути, то что мы будем делать с населением? Работать ему будет негде! Улицы будут подметать машины, деревья сажать машины, в банках будут машины, в столовых и ресторанах – тоже машины.

Поэтому я думаю, что общемировая тенденция, нацеленная на сокращение рабочего времени – это вполне правильный подход. Но в России вряд ли сегодня этот подход воспримут, потому что у нас просто бездарное правительство. Никаких хороших идей в отношении людей оно не воспринимает. Для них главное – содрать с людей последние деньги, и ни на что другое они не способны. Очень надеюсь, что скоро этому правительству придет конец, и Россия все-таки пойдет по пути цивилизованного мира, а не по пути вот этой нынешней пустоголовщины.
Ну а на эффективность труда влияет много факторов, начиная с психологических, и заканчивая организацией рабочего места. Здесь очень многое зависит от грамотности и ответственности работодателей, которые организуют производство, т.е. от менеджеров, от директоров, от руководителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда