Чтобы женщина задумалась о сохранении ребенка, нужна социальная и психологическая поддержка. Парламентарии о проблеме абортов
16.05.2019 11:17
Более 560 тысяч абортов зарегистрировано в России в 2018 году, что составляет примерно треть от числа рожденных в прошлом году детей, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, выступая на съезде региональных детских омбудсменов.
"Согласно данным Росстата, рождаемость в России в 2018 году составила более 1,5 миллиона малышей. При этом зафиксировано более 567 тысяч абортов, то есть примерно третья часть от количества рожденных в прошлом году не появится на свет. Это целое поколение", - приводит слова Кузнецовой РИА "Новости".
По ее словам, в последнее время показатели смертности в России в разы превышают рождаемость. "Если в 2016 году число умерших превышало число родившихся чуть более чем на 2 тысячи человек, то в 2018 эта цифра выросла до 218 тысяч. Наихудший показатель в Нижегородской, Московской области - более 15 тысяч, в Воронежской - 12 тысяч", - отметила Кузнецова.
Что Вы думаете по поводу данных, представленных Анной Кузнецовой? С чем Вы их связываете? Что необходимо предпринимать для сокращения количества абортов? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
16.05.2019 11:17
Такие цифры звучат уже не в первый раз. Звучали они и на Рождественских слушаниях в Совете Федерации, когда об этом говорил патриарх, и мы тогда целиком разделили его обеспокоенность. Был подготовлен и ряд нормативных актов Минздрава, которые регламентировали различные процедуры, предусматривали т.н. «неделю тишины», работу с психологами, и т.д. Не знаю, как в целом по стране, но во всяком случае в нашем регионе эти меры обеспечили определенную положительную динамику.
Еще одно предложение, которое звучало – это неоплачиваемость абортов через ОМС. Не все граждане эту идею поддержали, и решено было на время от нее отказаться.
На мой взгляд, проблема должна решаться все-таки в первую очередь за счет адресной социальной помощи, за счет предоставления женщинам возможности обращаться в кризисные центры. К сожалению, таких центров сегодня крайне недостаточно, и необходимо создание целой инфраструктуры, которая позволила бы женщинам наиболее сложные моменты пережить в подобных центрах, получить поддержку психологов, возможность трудоустройства, и т.д.
Ну и конечно, должна вестись работа с молодежью. Как бы банально это ни звучало, но благодаря пропаганде семейных ценностей мы медленно, но верно идем к тому, что в системе ценностей молодежи семья становится одним из главных приоритетов. Поэтому данную работу надо активно продолжать.
При этом очень важно не допустить перекоса в сторону каких-то запретительных мер, поскольку это может усилить криминальную сторону проблемы. Вместо этого надо создавать и развивать инфраструктуру всесторонней поддержки тех женщин, которые оказались в сложной ситуации, и которым необходимо помочь сделать выбор в пользу сохранения ребенка.
Светлана Журова
Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР
16.05.2019 11:17
Ну во-первых, конечно, хотелось бы в этой статистике увидеть возраст, при котором женщины чаще делают аборты. Если это в основном происходит, грубо говоря, до 25 лет, то несомненно, это связано с неправильным половым воспитанием. Хотя вина здесь лежит на обоих половых партнерах, особенно если речь идет о внебрачных отношениях. А сегодняшняя молодежь довольно редко вступает в брак в таком возрасте.
Если решение об аборте принимается позже, когда женщина уже несет определенную ответственность за свои поступки, то я считаю такие решения неприемлемыми, особенно если они принимаются семейными парами. И в большинстве случаев женщины потом об этом сильно жалеют, понимая, что впоследствии у них уже может и не быть детей.
Но помимо возрастного фактора есть еще и фактор различных причин. Кто-то считает, что пока не в состоянии содержать детей. А кто-то может сталкиваться с непониманием со стороны общества, которое осуждает рождение детей вне брака, когда молодая женщина остается одна.
Я знаю, что во многих женских консультациях проводятся психологические беседы, когда женщин мягко уговаривают, убеждают отказаться от абортов. Ну и конечно, зачастую женщинам требуется просто элементарная финансовая поддержка, чтобы она не чувствовала себя брошенной. В любом случае, общество не должно их осуждать, отворачиваться от них, даже если будет понятно, что они будут жить в статусе матерей-одиночек. Понятно, что ничего хорошего в ситуации с матерями-одиночками нет. Но если на одной чаще весов стоит жизнь убитого ребенка, а на другой положение матери-одиночки, то наверное, чаша должна быть перевешена в сторону того, чтобы сохранить ребенка.
Поэтому совершенно очевидно, что нам нужно усиливать меры и социальной, и психологической поддержки матерей-одиночек. К сожалению, у меня есть ощущение, что тенденция на увеличение количества таких женщин будет усиливаться. И у нас уже есть отдельные общественные организации, оказывающие поддержку женщинам, которые на первой стадии, после выхода из роддома, не знаю, куда пойти. Им снимают жилье, покупают все необходимое для содержания и воспитания ребенка. Думаю, если бы такие возможности предоставлялись у нас повсеместно женщинам, которые в силу определенной безысходности задумываются об аборте, они смогли бы отказываться от этих страшных решений.
Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом. Я уверена, что среди тех из них, которые убеждают своих подруг или молодых жен сделать аборт, впоследствии многие сильно жалеют о своем решении.