Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Чтобы женщина задумалась о сохранении ребенка, нужна социальная и психологическая поддержка. Парламентарии о проблеме абортов

16.05.2019 11:17


Более 560 тысяч абортов зарегистрировано в России в 2018 году, что составляет примерно треть от числа рожденных в прошлом году детей, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, выступая на съезде региональных детских омбудсменов.

"Согласно данным Росстата, рождаемость в России в 2018 году составила более 1,5 миллиона малышей. При этом зафиксировано более 567 тысяч абортов, то есть примерно третья часть от количества рожденных в прошлом году не появится на свет. Это целое поколение", - приводит слова Кузнецовой РИА "Новости".

По ее словам, в последнее время показатели смертности в России в разы превышают рождаемость. "Если в 2016 году число умерших превышало число родившихся чуть более чем на 2 тысячи человек, то в 2018 эта цифра выросла до 218 тысяч. Наихудший показатель в Нижегородской, Московской области - более 15 тысяч, в Воронежской - 12 тысяч", - отметила Кузнецова.

Что Вы думаете по поводу данных, представленных Анной Кузнецовой? С чем Вы их связываете? Что необходимо предпринимать для сокращения количества абортов? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

16.05.2019 11:17

Ну во-первых, конечно, хотелось бы в этой статистике увидеть возраст, при котором женщины чаще делают аборты. Если это в основном происходит, грубо говоря, до 25 лет, то несомненно, это связано с неправильным половым воспитанием. Хотя вина здесь лежит на обоих половых партнерах, особенно если речь идет о внебрачных отношениях. А сегодняшняя молодежь довольно редко вступает в брак в таком возрасте.

Если решение об аборте принимается позже, когда женщина уже несет определенную ответственность за свои поступки, то я считаю такие решения неприемлемыми, особенно если они принимаются семейными парами. И в большинстве случаев женщины потом об этом сильно жалеют, понимая, что впоследствии у них уже может и не быть детей.

Но помимо возрастного фактора есть еще и фактор различных причин. Кто-то считает, что пока не в состоянии содержать детей. А кто-то может сталкиваться с непониманием со стороны общества, которое осуждает рождение детей вне брака, когда молодая женщина остается одна.

Я знаю, что во многих женских консультациях проводятся психологические беседы, когда женщин мягко уговаривают, убеждают отказаться от абортов. Ну и конечно, зачастую женщинам требуется просто элементарная финансовая поддержка, чтобы она не чувствовала себя брошенной. В любом случае, общество не должно их осуждать, отворачиваться от них, даже если будет понятно, что они будут жить в статусе матерей-одиночек. Понятно, что ничего хорошего в ситуации с матерями-одиночками нет. Но если на одной чаще весов стоит жизнь убитого ребенка, а на другой положение матери-одиночки, то наверное, чаша должна быть перевешена в сторону того, чтобы сохранить ребенка.

Поэтому совершенно очевидно, что нам нужно усиливать меры и социальной, и психологической поддержки матерей-одиночек. К сожалению, у меня есть ощущение, что тенденция на увеличение количества таких женщин будет усиливаться. И у нас уже есть отдельные общественные организации, оказывающие поддержку женщинам, которые на первой стадии, после выхода из роддома, не знаю, куда пойти. Им снимают жилье, покупают все необходимое для содержания и воспитания ребенка. Думаю, если бы такие возможности предоставлялись у нас повсеместно женщинам, которые в силу определенной безысходности задумываются об аборте, они смогли бы отказываться от этих страшных решений.

Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом. Я уверена, что среди тех из них, которые убеждают своих подруг или молодых жен сделать аборт, впоследствии многие сильно жалеют о своем решении.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

16.05.2019 11:17

Такие цифры звучат уже не в первый раз. Звучали они и на Рождественских слушаниях в Совете Федерации, когда об этом говорил патриарх, и мы тогда целиком разделили его обеспокоенность. Был подготовлен и ряд нормативных актов Минздрава, которые регламентировали различные процедуры, предусматривали т.н. «неделю тишины», работу с психологами, и т.д. Не знаю, как в целом по стране, но во всяком случае в нашем регионе эти меры обеспечили определенную положительную динамику.

Еще одно предложение, которое звучало – это неоплачиваемость абортов через ОМС. Не все граждане эту идею поддержали, и решено было на время от нее отказаться.

На мой взгляд, проблема должна решаться все-таки в первую очередь за счет адресной социальной помощи, за счет предоставления женщинам возможности обращаться в кризисные центры. К сожалению, таких центров сегодня крайне недостаточно, и необходимо создание целой инфраструктуры, которая позволила бы женщинам наиболее сложные моменты пережить в подобных центрах, получить поддержку психологов, возможность трудоустройства, и т.д.

Ну и конечно, должна вестись работа с молодежью. Как бы банально это ни звучало, но благодаря пропаганде семейных ценностей мы медленно, но верно идем к тому, что в системе ценностей молодежи семья становится одним из главных приоритетов. Поэтому данную работу надо активно продолжать.
При этом очень важно не допустить перекоса в сторону каких-то запретительных мер, поскольку это может усилить криминальную сторону проблемы. Вместо этого надо создавать и развивать инфраструктуру всесторонней поддержки тех женщин, которые оказались в сложной ситуации, и которым необходимо помочь сделать выбор в пользу сохранения ребенка.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...