Светлана Журова: Общество не должно осуждать матерей-одиночек – главное, что они сохранили жизнь своим детям
16.05.2019 11:17
Светлана ЖуроваНу во-первых, конечно, хотелось бы в этой статистике увидеть возраст, при котором женщины чаще делают аборты. Если это в основном происходит, грубо говоря, до 25 лет, то несомненно, это связано с неправильным половым воспитанием. Хотя вина здесь лежит на обоих половых партнерах, особенно если речь идет о внебрачных отношениях. А сегодняшняя молодежь довольно редко вступает в брак в таком возрасте.
Если решение об аборте принимается позже, когда женщина уже несет определенную ответственность за свои поступки, то я считаю такие решения неприемлемыми, особенно если они принимаются семейными парами. И в большинстве случаев женщины потом об этом сильно жалеют, понимая, что впоследствии у них уже может и не быть детей.
Но помимо возрастного фактора есть еще и фактор различных причин. Кто-то считает, что пока не в состоянии содержать детей. А кто-то может сталкиваться с непониманием со стороны общества, которое осуждает рождение детей вне брака, когда молодая женщина остается одна.
Я знаю, что во многих женских консультациях проводятся психологические беседы, когда женщин мягко уговаривают, убеждают отказаться от абортов. Ну и конечно, зачастую женщинам требуется просто элементарная финансовая поддержка, чтобы она не чувствовала себя брошенной. В любом случае, общество не должно их осуждать, отворачиваться от них, даже если будет понятно, что они будут жить в статусе матерей-одиночек. Понятно, что ничего хорошего в ситуации с матерями-одиночками нет. Но если на одной чаще весов стоит жизнь убитого ребенка, а на другой положение матери-одиночки, то наверное, чаша должна быть перевешена в сторону того, чтобы сохранить ребенка.
Поэтому совершенно очевидно, что нам нужно усиливать меры и социальной, и психологической поддержки матерей-одиночек. К сожалению, у меня есть ощущение, что тенденция на увеличение количества таких женщин будет усиливаться. И у нас уже есть отдельные общественные организации, оказывающие поддержку женщинам, которые на первой стадии, после выхода из роддома, не знаю, куда пойти. Им снимают жилье, покупают все необходимое для содержания и воспитания ребенка. Думаю, если бы такие возможности предоставлялись у нас повсеместно женщинам, которые в силу определенной безысходности задумываются об аборте, они смогли бы отказываться от этих страшных решений.
Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом. Я уверена, что среди тех из них, которые убеждают своих подруг или молодых жен сделать аборт, впоследствии многие сильно жалеют о своем решении.