Ирина Гехт: Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации
16.05.2019 11:17
Ирина ГехтТакие цифры звучат уже не в первый раз. Звучали они и на Рождественских слушаниях в Совете Федерации, когда об этом говорил патриарх, и мы тогда целиком разделили его обеспокоенность. Был подготовлен и ряд нормативных актов Минздрава, которые регламентировали различные процедуры, предусматривали т.н. «неделю тишины», работу с психологами, и т.д. Не знаю, как в целом по стране, но во всяком случае в нашем регионе эти меры обеспечили определенную положительную динамику.
Еще одно предложение, которое звучало – это неоплачиваемость абортов через ОМС. Не все граждане эту идею поддержали, и решено было на время от нее отказаться.
На мой взгляд, проблема должна решаться все-таки в первую очередь за счет адресной социальной помощи, за счет предоставления женщинам возможности обращаться в кризисные центры. К сожалению, таких центров сегодня крайне недостаточно, и необходимо создание целой инфраструктуры, которая позволила бы женщинам наиболее сложные моменты пережить в подобных центрах, получить поддержку психологов, возможность трудоустройства, и т.д.
Ну и конечно, должна вестись работа с молодежью. Как бы банально это ни звучало, но благодаря пропаганде семейных ценностей мы медленно, но верно идем к тому, что в системе ценностей молодежи семья становится одним из главных приоритетов. Поэтому данную работу надо активно продолжать.
При этом очень важно не допустить перекоса в сторону каких-то запретительных мер, поскольку это может усилить криминальную сторону проблемы. Вместо этого надо создавать и развивать инфраструктуру всесторонней поддержки тех женщин, которые оказались в сложной ситуации, и которым необходимо помочь сделать выбор в пользу сохранения ребенка.