К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

"Блогер-предсказатель" Михаил Хазин может встать у руля российской оппозиции

16.05.2019 15:24


Михаил Леонидович Хазин стал известен благодаря своим резким высказываниям и устрашающим прогнозам. Хотя его принято считать «экономистом», складывается впечатление, что к науке он имеет такое же отношение, как какой-нибудь Кашпировский или Чумак – к медицине. В начале своей карьеры Хазин работал экономистом в банке, а потом пришел на государственную службу, с которой, к счастью, его в конце 90-х все-таки «попросили».

Нынешнего Хазина разумнее будет назвать не экономистом, а блогером-предсказателем. Уже почти два десятилетия он упорно рассказывает нам, как уже «вот-вот» обвалится мировая экономика, падет доллар и так далее. Хотя «прогнозы» Хазина сбываются чуть реже, чем никогда, его популярность необъяснимым образом только увеличивается, хотя еще 15 лет назад его потуги на экономическую аналитику могли вызвать у знающих людей разве что кривую ухмылку. Например, в 2009 году Хазин, если верить википедии, предсказывал ужасный голод в Восточной Европе, нефть по $25 за баррель и миллионы безработных в Москве.

Летом 2018 года он предрек близкий распад ВТО, и тогда, по его мнению, жителям России надо «готовиться к тому, что будут большие проблемы... Может оказаться так, что все магазины закроются в окрестности вашего дома, а потом через два-три дня приедет машина, из нее будут раздавать еду…».

В чем-то Хазин остается верным себе и сегодня: в 2019 г. он снова предсказывает скорое и неминуемое падение мировых рынков. Но в последние годы он также сделал себе имя как суровый критик российской власти. По его мнению, правительство России контролируют назначенные Госдепом «либералы», с которыми ничего не может поделать президент. «Либо президент не контролирует ситуацию, либо ему на нее наплевать», – заявлял Хазин еще в 2015 году.

Также в своих выступлениях Хазин жестко критикует министра финансов Антона Силуанова. Он задается примерно таким вопросом: министр – либо больной, либо ничего не понимает в экономике, либо патологический лжец. «Мы увидим, что большая часть населения макроэкономически безграмотна и по этой причине позволяет вешать себе на уши ту лапшу, которую, в частности, вешает министр финансов». Странно, но та же самая безграмотность, судя по всему, уже не первое десятилетие обеспечивает высокие рейтинги статей и передач самого Хазина.

Предсказания мировых кризисов и критика российских властей – не единственная тема, волнующая Хазина. В конце 2016 года на заседании клуба «Русский кругозор» он, можно сказать, даже призвал к массовому уничтожению людей на Украине. Говоря об Украине, он сделал поистине сенсационное заявления, которые иначе как призывом к жесточайшим действиям охарактеризовать нельзя: «Да, там есть, грубо говоря, несколько миллионов человек, которых исправить нельзя. Ну их нужно частично ликвидировать, а частично – выгнать». Хазин призвал к денацификации, деукраинизации части страны с полным запретом использования украинского шрифта, украинских текстов и т.д., а другая часть страны, по мнению этого экономиста, должна быть передана Польше.

Больше всего в творчестве Хазина поражает, пожалуй, безапелляционность, которая сопровождает его суждения о неминуемом крахе то Запада, то России. В своей новой статье «Вчера было рано, завтра будет поздно» или Почему Путин не может уволить либералов-2» Хазин выносит российской власти и конкретно главе государства весьма однозначный приговор: «Либо Путин изменит ситуацию, либо ситуация изменит страну, уже без Путина. Ничего личного, просто объективная оценка ситуации». Кажется, будто это говорит не экономист, а какой-то демиург, в руках которого находятся нити судьбы этого мира. Не слишком ли громкие слова для «Кашпировского» от экономики?

До сих пор, пересыпая свою речь экономическими и политическими терминами и жонглируя известными фамилиями, Хазин создавал видимость своей компетентности. Долгие годы он зарабатывал популярность на том, что делал катастрофические прогнозы, выискивал смыслы там, где их нет, и выстраивал несуществующие, но правдоподобные связи.

Но в последнее время Хазин все более часто делает в некотором роде оскорбительные и популистские заявления в адрес известных российских чиновников и политиков, и все более явственно проявляет себя как жесткий критик существующей российской власти. В последнее время ряд экспертов отмечают начало формирования нового состава оппозиции, во главе которой вполне вероятно может встать Михаил Хазин, как когда-то это сделал Алексей Навальный.

Источник: https://versia.ru/mixail-xazin-vynosit-zhestkij-prigovor-rossijskoj-vlasti

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Надо задуматься, отчего у нас на самом деле сегодня такая низкая явка. Разве это нормально, что даже в очень крупных городах явка не дотягивает и до 20%? Вот о чем нужно беспокоиться! О том, почему люди не хотят идти голосовать, и почему раньше, когда не было никаких КОИБов, когда все проводилось и подсчитывалось вручную, явка была в разы выше, чем сейчас, и палкой людей на выборы никто не гнал. Поэтому сначала нужно обеспечить людям право свободного выбора, а потом уже думать о том, ка ...

Высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении