Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Это очередной «удар в колокол» - власти пора очнуться. Парламентарии о социальном неравенстве и выступлении Валерия Зорькина

17.05.2019 15:20


Колоссальная разница в доходах россиян является дискриминацией и становится не только экономической, но и правовой проблемой, заявил глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на лекции во время IX Петербургского международного юридического форума.

Он привел исследование Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, которые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. В 2018 году на эти 3% населения приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех сумм срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно.

"На этом фоне особенно тревожным выглядит тот факт, что у нас огромная доля работающего населения фактически находится за чертой бедности или около нее (доля таких работников по разным оценкам варьируется от 25 до 30% от всех работающих). В итоге мы получаем неприемлемую с точки зрения права ситуацию ограниченного доступа широких слоев населения к социальным услугам, социальным благам (и прежде всего к таким, как медицина и образование), социальным лифтам, социальной защищенности и т.д. А ведь все это, в свою очередь, способствует раскручиванию спирали еще большего социально-экономического неравенства", - приводит слова Зорькина РИА «Новости».

Глава КС отметил, что "неравенство в таких масштабах, которое лишает людей шансов на то, чтобы вырваться из бедности (ведь бедность, как говорят в народе, и мудрого смиряет) – такое неравенство ведет к дискриминации". "А это уже не только экономическая, но и правовая проблема, и я хочу здесь, выступая перед юристами, обратить внимание на эту проблему", - заявил он.

Что Вы думаете по поводу заявления главы КС? Согласны ли Вы с мнением, что колоссальное социальное расслоение становится в России не только экономической, но и правовой проблемой? Как эта проблема должна решаться? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

17.05.2019 15:21

Нужно добавить, что это еще и проблема все возрастающей угрозы нестабильности и раскола в обществе. Одно дело, когда тот или иной раскол не предвещает каких-то потрясений и краха общественно-государственного устройства. И совсем другое дело, когда раскол является основой, предвестником больших социальных потрясений. Вот это действительно страшно, причем для всех – и для богатых, и для бедных, и для самого государства.

В этом случае государство подвергается внутренней опасности. Внешние угрозы, и даже санкции, даже терроризм, при наличии современных армии и флота не являются колоссальными по сравнению вот с этой нынешней пропастью между самыми богатыми и самыми бедными. Поэтому сегодня нужно смотреть не столько вокруг себя, не столько вперед, в будущее, сколько, что называется, себе под ноги.

Наверное, лучшего основания и не придумаешь, чтобы заставить правительство и партию власти принять закон о прогрессивной шкале подоходного налога. По моим подсчетам, только наша партия вносила законопроектов на эту тему уже не менее десятка. Какое-то количество аналогичных инициатив, конечно же, представляли и коммунисты, и ЛДПР, еще кто-то. Но правительство и его партия всячески игнорируют, заговаривают, забалтывают этот вопрос. Кстати, они очень много перенимают у Запада, в том числе и любые способы залезть в карманы граждан. Но вот прогрессивный налог, который во всех развитых странах укоренился уже давно, перенимать не хотят! Нам постоянно пытаются внушить, что время для этого в нашей стране еще не пришло.

Очень хочется верить, что очередной «удар в колокол» в связи с нарастанием социального неравенства, который сделал теперь уже и Зорькин, позволит одуматься правительству и тем, чьи интересы оно защищает. Понятно, что сбережение народа волновать их никогда не будет, но хотя бы ради самосбережения они все-таки вынуждены будут пойти на то, чтобы обеспечить наконец трудовому народу достойные условия жизни и достойный уровень всех социальных благ. Считаю, что соответствующие решения должны быть приняты уже в ближайшие год-два. В противном случае никакого прорыва в экономике мы не добьемся. Невозможно осуществлять прорыв в экономике, когда в стране еще работают по сути феодальные принципы, устои и законы, по которым вместо реальных зарплат трудовому народу рассчитываются какие-то жалкие пайки! При феодальном режиме никакого прорыва, а тем более «догона и обгона» ведущих мировых держав, не может произойти никогда. Это аксиома.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.05.2019 15:21

С позиции занимаемого положения председателя Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин по-своему оценил исследования Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка о концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% населения и общую сумму в 89% всех активов. Он назвал сложившееся положение как "неприемлемую с точки зрения права ситуацию ограниченного доступа широких слоев населения к социальным услугам, социальным благам...". В конечном итоге назвал ее правовой проблемой. Все так.

Но вынужден согласиться с Валерием Дмитриевичем лишь частично, поскольку он оценивал только сосредоточие финансов в руках незначительной части населения. Думаю, что оценки были бы еще жестче, если бы он оценивал нахождение в целом собственности (ведь финансовая составляющая только часть собственности). Ваше информационное агентство некоторое время назад организовывало комментарии на указанные исследования, поэтому повторяться не буду. Желающие прочтут сами. Причина моего частичного соглашения с Валерием Дмитриевичем объясняется тем обстоятельством, что при общей оценки состояния собственности, предполагаю, его вывод о правовой проблеме перерос бы в вывод об угрозе стабильному развитию государства и общества. И я полностью стал бы его единомышленником.

Из предыдущих комментариев напомню, что гарантированная стабильность развития государства обеспечивается тогда, когда не более 70 % собственности находится у не менее 3 % населения. Оба показателя в современной России вышли за свои опасные пределы. Чтобы они действительно стали допустимыми необходимо срочно использовать право. В этом смысле Валерий Дмитриевич прав. Но его суждений в публичном выступлении на форуме юристов, как руководителя одного из высших органов судебной ветви государственной власти, по моему мнению, явно недостаточно. Думаю, было бы весьма полезно использовать конституционную форму послания Конституционного Суда Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором было бы целесообразно изложить все допустимые правовые меры, направленные на стабильное развитие государства и утверждение принципа справедливости. Почему такое предложение? Потому что на практике отношение к выступлению одно (можно реагировать, а можно и нет), а вот на официальный акт, предусмотренный Конституцией, обязательно последуют реакции всех органов, представляющих государственную власть Российской Федерации.

Данное предложение напрашивается и потому, что имеется хороший повод для послания Конституционного Суда, которое Федеральное Собрание не дождалось в течение 25 лет действия новой Конституции России, так может быть настало время на 26 году проявить судейскую волю в защиту государственности.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

17.05.2019 15:21

Безусловно, Валерий Зорькин в этом отношении прав, потому что сегодня количество людей, живущих у черты бедности, достаточно высокое. Об этом говорит и президент, который поставил перед правительством задачу повышения доходов граждан и борьбы с бедностью.

Действительно, сегодня совсем небольшое количество людей, даже в условиях санкций, кризиса, который происходит в ряде отраслей, вполне существенно наращивают свои личные доходы. Это нельзя считать правильным, хотя такая практика присуща и многим другим странам. Но у нас в России она выражена более явно, поскольку есть очень небольшое количество людей, обладающих колоссальными финансовыми ресурсами. И постоянно, по итогам каждого года, они эти ресурсы наращивают. На фоне небольших доходов большинства населения это выглядит особенно контрастно.

Но одновременно я не могу согласиться с мнением о том, что люди, которые работают сегодня в бюджетной сфере, в том числе представители среднего класса, отлучены от социальных гарантий, предоставляемых государством. Как раз наоборот: сегодня все социальные гарантии и социальные решения обеспечиваются для тех категорий, которые имеют низкий доход и не могут самостоятельно обеспечить себе достойное проживание. То есть государство старается делать все для того, чтобы благодаря вовлечению людей с низкими доходами в социальные программы и их социальной поддержке, предоставлять им как можно больше бесплатных услуг, чтобы обеспечить им достойное проживание.

Другое дело, что у людей, обладающих по итогам года колоссальным доходом, зачастую имеются предприятия, на которых люди получают небольшую зарплату. И вот как раз в подобных ситуациях очень ярко и юридически, и экономически, и чисто морально выражено социально расслоение. В то время, когда по итогам года те или иные компании получают доходы в сотни миллиардов долларов, люди на предприятиях этих компаний имеют зарплату ниже средней по региону или по стране. Вот это, конечно же, недопустимо. Поэтому надо анализировать сверхдоходы руководства таких компаний, с тем, чтобы направлять часть из них, может быть, на инвестиционные программы, а часть – на повышение доходов людей, которые работают на их предприятиях и приносят существенную прибыль небольшому кругу лиц.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."