Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Минфин все больше экономит на бедных. Парламентарии о планах Минфина по сокращению финансирования Пенсионного фонда

20.05.2019 17:03


Минфин опубликовал на портале правовой информации поправки в федеральный бюджет на 2019 год. В них предусмотрено увеличение доходов и расходов, больше остальных потратят на содержание правоохранительных органов, сообщает Lenta.ru.

Доходы федерального бюджета, по свежим расчетам Минфина, вырастут на 205,6 миллиарда рублей. Рост будет обеспечен за счет увеличенных ненефтегазовых доходов. Нефтегазовые, состоящие из экспортных пошлин на нефть и газ и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), напротив, снизятся — на 58,7 миллиарда рублей. Ведомство объясняет это конъюнктурой на сырьевых и валютных рынках.

Расходы в новом прогнозе должны вырасти на 256,5 миллиарда рублей. Увеличение коснется почти всех направлений, кроме социального. Так, ежегодный трансферт в адрес Пенсионного фонда по итогам 2019 года предлагается сократить на 15,8 миллиарда рублей. На 12,5 миллиарда должны повыситься траты на безопасность и правоохранительную деятельность, 6 миллиардов из них пойдет на финансирование МВД.

На 2,7 миллиарда рублей снизятся расходы на армию, на 72,9 миллиарда увеличатся траты на национальную экономику. В частности, 40 миллиардов предлагается выделить РЖД через прямой взнос в капитал.

Как бы Вы прокомментировали представленные Минфином поправки в бюджет? Как Вы относитесь к планам по сокращению финансирования Пенсионного фонда и увеличению расходов на силовиков? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

20.05.2019 17:05

Это было ожидаемо, что финансирование Пенсионного фонда будет сокращаться. У нас же перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам, повысили пенсионный возраст. Соответственно, и все выплаты и платежи, обязательства ПФР перед гражданами, снизились. То есть, по результатам пенсионной реформы было ожидаемо, что трансферты федерального бюджета в Пенсионный фонд сократятся.

Но государство ведь что обещало? Дескать, все, что мы сэкономим на пенсионной реформе, мы направим на повышение пенсий. А слова-то не сдержали! Обещанного повышения пенсий люди не получили. Повышение оказалось гораздо меньше, чем было обещано.

Если говорить о поправках в целом, то я думаю, что это не последние поправки в бюджет, и по итогам года доходов в бюджет поступит гораздо больше. Я считаю, что доходов в бюджете должно быть намного больше. На это направлены многие наши инициативы, в том числе об отмене возврата НДС экспортерам сырья, благодаря чему мы могли бы дополнительно получить в бюджет 2 трлн рублей. Это в 10 раз больше, чем наметил сегодня Минфин. Также мы предлагали ввести плоскую шкалу страховых взносов, что обеспечило бы существенные поступления в Пенсионный фонд. Но все наши инициативы, на которых ми из года в год настаиваем, последовательно отвергаются.

Мне кажется, Минфин все больше экономит на бедных и создает условия для обогащения сырьевиков и финансистов. Вот, собственно, и все.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

20.05.2019 17:05

Мы все прекрасно знаем, что цены на нефть сейчас высокие, доходы у нас хорошие, они постоянно растут. В Фонде национального благосостояния набралось уже порядка 4 трлн рублей, а к концу года будет уже, наверное, 7-8 трлн. Денег у нас навалом, но вся проблема в том, что эти деньги не предназначены, скажем так, для внутреннего пользования и употребления.

Поэтому те поправки, которые они внесли, я бы охарактеризовал как чисто косметический ремонт бюджета. На самом деле вполне можно было бы добавить в бюджет 2 трлн рублей, можно было бы дать существенные средства регионам, тем более, что там реализуются национальные проекты. Ну и конечно, следовало бы направить серьезные дополнительные средства не только на правоохранительную деятельность и безопасность, но и на социальную политику.

А на всю промышленность в этом году в бюджете предусмотрено лишь 250 млрд рублей. Это же капля в море! Промышленности можно было бы еще полтриллиона рублей прибавить, за счет чего мы бы и рост ВВП обеспечили большими темпами. Но им роста ВВП, видимо, особо не нужно. Мне вообще кажется, что президент, правительство и Центробанк работают в разных направлениях. Президент ставит задачи, правительство их не выполняет, а Центробанк тоже убирает все механизмы, которые позволяли бы воплощать в жизнь президентские указы. А между тем, как отмечают уже многие специалисты, нам нужно не просто какие-то национальные проекты выполнять, а начинать реализовывать план новой индустриализации страны.

Что касается сокращения финансирования Пенсионного фонда, то для того они и затевали всю пенсионную реформу, чтобы экономить на пенсионерах. Мы были категорически против этой реформы, потому что она неизбежно ухудшит положение миллионов граждан.

Пенсионный фонд у нас действительно урезанный, хотя существуют реальные возможности его увеличить. Я считаю, что из Пенсионного фонда нельзя брать ни рубля, и наоборот, туда надо постоянно прибавлять, чтобы в конечном итоге вывести пенсии в стране на достойный уровень. А то что это за прибавка в тысячу рублей, которую тут же инфляция поглотила? Но преподносится все так, будто государство заботится о пенсионерах. На самом же деле никакой прибавки люди не почувствовали, а наоборот, стали ощущать потери в материально плане: из-за роста цен, роста тарифов ЖКХ, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда