К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сегодня выпускник вуза знает столько же, сколько знал выпускник хорошей советской школы. Парламентарии о снижении качества образования

20.05.2019 17:26


Вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов предложил ввести внешний экзамен для проверки качества образования в российских университетах, так как очевидна тенденция снижения уровня вузовского образования. Об этом он сообщил в пятницу в ходе заседания совместной рабочей группы РАН и Рособрнадзора по оценке качества подготовки обучающихся.

"Мне кажется, что настало время какие-то проверочные экзамены внешние в вузах проводить, потому что если дальше эта ситуация будет развиваться бесконтрольно, то некоторые вузы не будут разумного образования давать. Это сложная социальная проблема, потому что может оказаться, что многие вузы, которые обучают по юриспруденции и экономике, вообще никаких знаний не дают. Считаю, что это широкое поле для деятельности Рособрнадзора", - приводит слова Хохлова ТАСС.

По его словам, для науки нужно, прежде всего, повышать качество подготовки учащихся в вузах. И здесь речь идёт совсем о других, по сравнению со школьниками, формах оценки подготовки студентов.

"Мы многократно видели ответы по телевизору наших студентов на простейшие вопросы, они не знают ничего. И в принципе я могу сказать по МГУ, где многие годы работаю. Сейчас мы можем сравнить, так как после бакалавриата принимаем в магистратуру, студенты, которые окончили другие вузы, практически не выдерживают и семестра, мы их отчисляем", - сказал он.

Президент РАН Александр Сергеев согласился с Хохловым, отметив, что, по их мнению, происходит деградация университетского образования.

"Мы же чувствуем, мы же работаем в институтах, мы же это видим: все хуже и хуже становятся выпускники. Для тех нужд, для которых они нужны нам. Может они лучше до чего-то другого приспособлены. Но нас то как раз интересует, чтобы они действительно способствовали (развитию) науки", - сказал Сергеев.

Ранее соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки подписали глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и президент РАН Александр Сергеев. Основное направление сотрудничества - взаимодействие по вопросам формирования, анализа и обобщения сведений о результативности деятельности научных организаций, подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере образования и науки.

Согласны ли Вы с мнением, что в стране происходит снижение уровня вузовского образования? Как, на Ваш взгляд, можно оценивать и контролировать качество этого образования? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

20.05.2019 17:26

Первое. Конечно, по сравнению с советскими временами качество высшего образования в стране в целом снизилось. Как говорил мой друг, декан с 40-летнм стажем Омского педагогического университета, сейчас выпускник гуманитарного вуза или гуманитарного факультета знает примерно столько же, сколько знал выпускник хорошей советской школы.

Второе. Я бы поддержал предложение ввести в вузах внешний экзамен, т.е. экзамен с участием внешних экзаменаторов. Формы здесь возможны разные. Но в обмен я бы потребовал отменить бесконечные проверки того, как вузы оформляют разного рода документы. И я бы изменил весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, я бы вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года.  Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют.

Одним словом, надо перейти от оценки качества подготовки документов к оценке реального качества образования в вузах. Тогда будет лучше и для вузов, и для студентов, и мы получим реальное повышение качества образования.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

20.05.2019 17:26

Очевидно, что снижение качества вузовского образования у нас происходит. Но предложение, которое было озвучено, на мой взгляд, бессмысленно. По сути дела речь идет о дополнительном экзамене для студентов, которые не получают достаточно хорошей подготовки. Но это уже вопрос не к студентам, а к институтам: почему выходит так, что качество работы институтов неуклонно снижается?

Поэтому разбираться надо с совершенно другими вещами причинно-следственной связи. Одной из наиболее очевидных причин является сокращение штатов в высшей школе – такое же, как в обычной школе. Если 10 лет назад, условно говоря, на 10 студентов приходился один преподаватель в вузовской системе, то сегодня один преподаватель приходится уже где-то на 12-13, а в ряде вузов и на 18-19 студентов. Понятно, что часть преподавателей, т.е. людей, которые несут знания, оказалась сокращена, и понятно, что при таком сокращении студенчеству дается меньший объем знаний. Очевидно также, что чем больше аудитория, тем хуже персональная работа.

Это только один мотив, а на самом деле речь здесь идет о более глубоких вещах, в том числе и о требованиях к научным публикациям, о том, что эти публикации могут быть размещены в журналах, которые размещают у себя бог весть что. Речь идет об отсутствии целеполагания в высшей школе, об отсутствии у вузов рабочих контактов с потенциальными работодателями. Допустим, если брать не гуманитарную сферу, а технические вузы, то если у них нет связки с реальной экономикой, то получается, что и готовить людей они будут не по тем специальностям, которые востребованы на рынке, либо не по тем навыкам, которые требуются.
Таким образом, вопрос здесь не к студентам, а к тем, что организует образовательный процесс. И перестраивать надо, конечно, общую модель управления системой образования.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...