Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Успех, который Зеленский получил на президентских выборах, может оказаться крайне неустойчивым. Парламентарии о вновь избранном президенте Украины

20.05.2019 17:43


Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил, что досрочно распускает Верховную раду.

"Я распускаю Верховную раду восьмого созыва. Слава Украине!" - сказал он, выступая в парламенте.
Как сообщает РИА «Новости», в понедельник утром состоялась инаугурация: Зеленский принес присягу украинскому народу, после чего глава Конституционного суда объявила о вступлении его в должность главы государства.
Очередные выборы в Раду планировались в октябре этого года. Теперь у депутатов осталось два месяца работы в нынешнем составе.

Новый лидер страны призвал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность, принять закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также избирательный кодекс.

Тридцатого апреля ЦИК Украины официально признал, что Зеленский победил на выборах, набрав во втором туре 73,22% голосов. Петра Порошенко поддержали 24,45% избирателей.

Как Вы оцениваете первые шаги Зеленского, сделанные им сразу после вступления в должность президента? Как, по Вашему, будут развиваться дальнейшие события на Украине и российско-украинские отношения? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

20.05.2019 17:44

Решения эти были ожидаемы. Очевидно, что команда Зеленского проанализировала настроения народа Украины, чтобы понять, чего люди ждут от будущего президента. Голосуя за Зеленского, люди голосовали против политики Порошенко, которая уничтожала Украину, ее народ, которая развязала гражданскую войну на Юго-Востоке, привела к принятию дискриминационных законов, нарушающих права граждан, и особенно русскоязычного населения.

Поэтому, исходя из запросов общества, Зеленский стал заложником ситуации. И сегодня ему, чтобы отвечать чаяниям и желаниям украинского народа, необходимо принимать кардинальные меры, чтобы уничтожить на украинском политическом поле всю нечисть, весь сорняк, который посеяла команда Порошенко. Вот почему Зеленскому пришлось принять в том числе и решение о роспуске Рады, хотя, на первый взгляд, Раду можно было оставить для того, чтобы потом списывать на нее все свои недоработки. Но Зеленский пошел по пути требований народа, и теперь у него три месяца на то, чтобы сформировать новую команду, новую Раду, и чтобы стать настоящим украинским президентом, а не проамериканским. Думаю, все его действия будут направлены на то, чтобы отвечать запросам гражданского общества.

Что касается взаимоотношений с Россией, то если Зеленский желает выводить украинскую экономику на новый виток, если хочет нормально подготовиться к зиме, чтобы на Украине не замерзали города и села, у него нет другого пути, кроме как налаживать взаимоотношения с нашей страной. Поэтому ему предстоит искать варианты, направленные на выполнение минских соглашений и на отмену тех решений, которые принимались в свое время Порошенко в целях разрушения отношений с Россией.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

20.05.2019 17:44

Ну, с точки зрения того, чтобы избавиться от старого балласта и показать себя президентом, наверное, Зеленский делает правильные шаги. Оставшаяся команда бывшего президента могла бы дискредитировать нового президента, мешать ему, и уже потом исправлять ситуацию было бы сложнее.

Думаю, что многие из шагов Зеленского люди поддержат, и они сыграют свою роль при выборах в Раду. А эти выборы являются у них важнейшим моментом, т.к. власть находится у Рады и у правительства. И естественно, президенту Зеленскому необходимо будет проявить компетентность, подобрать команду и организовать политический процесс. Для этого он должен использовать тот политический успех, который имел на выборах президента Республики Украина. Дело в том, что этот успех может оказаться крайне неустойчивым. Пройдет некоторое время, и если люди не почувствуют изменений, не увидят конструктивных шагов по искоренению коррупции, по созданию условий для развития экономики, бизнеса, гражданского общества, они, конечно, отвернутся от нового лидера.

Так на Украине было, к сожалению, всегда, и боюсь, будет и на сей раз. Почему? Потому что во всех шагах Зеленского я ни вижу движения в сторону сближения с Россией. А ведь Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию.

Поэтому тенденция, которую я вижу, направленная на полнейший разрыв политических и экономических отношений с Россией, конечно, приведет к ухудшению жизни людей на Украине. Это неизбежно скажется на выборах в новую Раду, а в последующем приведет к проблемам и для самого Зеленского. При такой тенденции у него может не быть шансов остаться на посту главы государства до конца президентского срока. И помочь Украине кроме России будет некому. Таковы реалии нынешней украинской политической ситуации.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.05.2019 17:44

Да, новый президент соседней Украины Владимир Зеленский вступил в должность. В первом же выступлении он сделал заявления о первоочередных инициативах и векторах движения своей страны во время предстоящего исполнения им полномочий главы государства. Пока в публичной плоскости Зеленский предстал в виде своеобразного математика, являющегося знатоком уравнений со многими неизвестными - икс, игрек и далее по буквам латыни. Математика, якобы обещающего бороться за установление мира в своей стране. Математика, изгоняющего из политического класса (Верховной Рады) всех личностей (депутатов), не лояльных, по его мнению, к нему и будущим решениям задач. Математика, желающего подвести всех под единый объявленный им стандарт - "украинца в головах" с мечтой о вхождении в Европу.  Математика, задавшего в качестве проверки тест в виде острой необходимости принятия трех законодательных актов.  

Вместе с тем в речи я не услышал взвешенных и объективных оценок причин политического, экономического и морального состояния страны и общества. При этом сделан, видимо, в кильватере политики предшественника, намек на внешние причины и факторы.

В то же время полагаю необходимым отметить первую правовую погрешность нового президента, непростительно для юриста по образованию призвавшего принять закон о "снятии непрекосновенности" с депутатов. Видимо, в ходе учебы им глубоко не усвоено, что непрекосновенность депутата - это не привилегия и не защита от ответственности. Это особый порядок возбуждения уголовных дел, обеспечивающий исполнение депутатских полномочий в интересах избирателей. Лишение непрекосновенности депутата - это желание поставить последнего в условия зависимости от верховной власти, с ее огромным правоохранительным инструментарием.

Как представляется, было бы политически более правильно, если бы новый президент предложил уходящему законодателю принять поправки в  закон о языке, обеспечивающие украинским гражданам гарантии развития национальных языков наравне с украинским. Однако пока в этом направлении ничего не сделано. Полагаю, и новому президенту, и многим другим политикам из его и не его команд, следовало бы получить консультации у прокурорских и следственных работников, как гарантировать людям их право пользоваться родным языком по национальности.

О российско-украинских отношениях в связи со вступлением в должность нового президента можно лишь предположить, что они будут сопровождаться многими сложностями, созданными предшественником на базе безудержной лжи и искусственного противостояния. Видимо, союзником в возможном потеплении отношений будет только время и желание строить их на принципах добрососедства. Причем -  без попыток призывать усилить санкционную политику в отношении России, к кому бы эти призывы (внутри Украины или вовне) ни относились. Поэтому необходимо набраться терпения и придерживаться политической выдержки, как это делает российское политическое руководство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".