К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Дооптимизировались! Парламентарии о нехватке квалифицированных медицинских работников

22.05.2019 12:43


Согласно данным опроса Общероссийского народного фронта (ОНФ), 86% россиян сообщили о нехватке медицинских работников.

При этом 53% признались, что не раз сталкивались с ситуацией, когда нужного им врача не было в той поликлинике, к которой они прикреплены.

Так, как свидетельствуют данные опроса, которые есть в распоряжении RT, чаще всего респонденты жаловались на отсутствие невролога (33%), офтальмолога (23%), отоларинголога (21%) и уролога (20%). 

«Проблемы с кадрами и оснащённостью напрямую влияют на здоровье населения, на возможности раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний — главных причин смертности в России. До тех пор пока дефицит кадров не будет ликвидирован, ни о каких доступности и высоком качестве медицинской помощи говорить нельзя», — приводит ОНФ слова сопредседателя центрального штаба доктора Леонида Рошаля.
Согласно майским указам президента, при разработке национального проекта в сфере здравоохранения правительству России необходимо решить вопрос кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Как бы Вы прокомментировали результаты проведенного опроса? С чем вы связываете нехватку в стране медицинских кадров? Как должна решаться эта проблема? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.05.2019 12:43

Эта проблема прежде всего связана с тем, что у нас было упразднено очень много лечебных заведений, в частности, в поликлиниках и стационарах. Коечный фонд в стационарах сократился вдвое, больниц сократилось почти на треть, а поликлиник – почти наполовину.

Естественно, народ пошел теперь в меньшее количество поликлиник, из-за чего врачи стали принимать вдвое больше пациентов, чем положено.

У каждого завода, у каждого отраслевого министерства раньше была своя медицинская сеть. И все это после развала Советского Союза постепенно стало разрушаться. Так вот, когда после приватизации эти ведомственные учреждения сократили или перепрофилировали, мы и начали испытывать нехватку медицинских специалистов. Также специалистов не хватает сегодня из-за того, что уже давно закрыты многие медицинские институты. Поэтому подготовка медицинских кадров серьезно «хромает». А ведь для того, чтобы получить квалифицированного врача, его нужно обучать 8 лет, ну и практики как минимум 2 года.

У нас только сейчас национальный проект «Здравоохранение» стал одним из государственных приоритетов. А до этого был «никакой»: здравоохранение уничтожалось, сокращалось. Даже в Минздраве признаются, что у нас в 17 тысячах населенных пунктов вообще никакой медицинской помощи нет. А это значит, что из таких населенных пунктов люди все идут в районные больницы, куда записывают теперь уже и за неделю, и за две, и за месяц. Недавно я был в Элисте, и узнал, что даже детские больницы там посокращали до того, что нужно за месяц записываться, чтобы туда попасть!

Решать проблему можно только одним путем. Нужно готовить квалифицированные кадры, обеспечивать их рабочими местами, вернуть все ведомственные поликлиники. То есть, надо восстановить ту медицинскую сеть, которая была у нас в Советском Союзе. По-другому этот вопрос просто не решить. Но для этого надо выделять  соответствующие бюджетные средства. А то национальные проекты в стране существуют, но денег под них никто не дал, они финансируются в объеме того бюджета, который был принят. Ни из золотовалютных резервов, ни из средств ФНБ – никто ничего не дает.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

22.05.2019 12:43

Думаю, участники этого опроса просто искренне рассказали о том, что они видят каждый день своими глазами, что испытывают в повседневной жизни. Вряд ли можно не доверять его результатам.

А нехватку врачей мы стали ощущать тогда, когда в стране начались процессы реформирования системы здравоохранения. К сожалению, все было направлено в основном на сокращение количества лечебных учреждений, и особенно в глубинке, в сельской местности. В результате, хотя и говорилось, что это пойдет на благо, на повышение качества медицинских услуг, мы получили почти обратный результат. Вместе с сокращением больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов, сократилось и количество медперсонала по всей стране, и очень многим, чтобы получить элементарную медицинскую помощь, попасть на прием к врачу, пришлось ездить за сотни километров в районные или областные центры.

Где-то пару лет назад у нас все-таки начали замечать, что в сфере здравоохранения мы двигаемся в каком-то неверном направлении. И теперь понемногу начали, наоборот, строить новые поликлиники, больницы, медицинские пункты, о чем нам почти каждую неделю сообщают в теленовостях. Но этот процесс идет уже куда более медленно, чем тот, когда сокращались многие медицинские учреждения, потому что восстанавливать что-либо гораздо сложнее, чем ломать, уничтожать, сокращать. Очень жаль, что в свое время этого не поняли ответственные работники того же Минздрава. А ведь там должны работать, казалось бы, очень грамотные, профессиональные люди, способные заранее просчитывать последствия всех решений, и тем более крупномасштабных реформ!

Что же касается проблемы с дефицитом узкопрофильных специалистов, то мне кажется, во многом это связано с появлением у нас разного рода частных клиник. Видимо, очень многие врачи стали переходить на работу в такие клиники, на более высокую зарплату. И здесь уже, наверное, возникает вопрос о том, как финансируется государственная система здравоохранения, сколько средств выделяется на оплату труда медиков, работающих в бюджетных организациях. Я считаю, что нам нельзя экономить на соответствующих бюджетных статьях, потому что здоровье нации – это одна из главных наших ценностей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти