Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Сталин в свое время говорил: у любой проблемы есть имя, фамилия и адрес. Парламентарии о выступлении Шмакова на съезде ФНПР

22.05.2019 19:38


Профсоюзы должны добиваться справедливой экономики, справедливой зарплаты для всех, справедливого подоходного налога, и ради этого им надо «перейти от слов к делу». Как пишет «Коммерсант», такие цели ставят перед собой ведущие объединения наемных работников страны — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерация труда России (КТР),— которые проводят в Москве очередные съезды.

Открывшийся 20 мая X съезд ФНПР поставил перед своими профсоюзами задачу добиваться «справедливой экономики», которая только и способна обеспечить «достижение общенациональных целей». Об этом заявил в докладе лидер ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, «большинство целей», определенных в майском указе президента, «носят социальный характер, а расходы бюджета на социальную сферу остаются на низком уровне». Но «деньги на это есть», уверен господин Шмаков, имея «в виду профицит федерального бюджета». Он удивлен тем, что «профицит не пошел ни в кошельки граждан, ни в инвестиции в производство, а был спрятан в сундуки золотовалютных резервов».

В то же время ФНПР считает, что дополнительным источником финансирования соцрасходов могут стать прогрессивный подоходный налог и увеличение налога на дивиденды от акций. «Обязанность делиться с менее обеспеченными слоями общества — это элемент справедливой экономики,— уверен Михаил Шмаков.— Если богатые не хотят социального взрыва, не хотят новой классовой войны — пусть платят за мир». Но ключевой целью профсоюзов «остается борьба за достойную зарплату работников, заявил господин Шмаков, «работающий человек не должен быть бедным». Он призвал соратников «переходить от слов к делу», назвав одним из конкретных дел «установление индексации, которая должна осуществляться не реже одного раза в год на прогнозную величину индекса потребительских цен». Профлидер считает, что эта норма должна быть зафиксирована в Трудовом кодексе и распространяться «на всех работников независимо от формы собственности организации». А для борьбы с задержками зарплаты ФНПР считает необходимым пересмотреть «право на приостановку работы», к которому работники вправе прибегнуть, если заработанных денег им не выплачивают более 15 дней. Минимальный срок задержки «нужно сократить как минимум вдвое», предложил господин Шмаков.

Правда, для того чтобы экономическая борьба вела к успеху, профсоюзам следует всерьез заняться омоложением рядов — прежде всего руководящего состава. Пока же «сохраняется тенденция старения: 32,8% руководителей перешагнули 65-летний возраст, 27% — люди предпенсионного возраста (60–65 лет), посетовал профлидер.
Между тем 1-й зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Валентин Шурчанов (КПРФ) в интервью Regions.ru выразил мнение, что сегодня профсоюзы в России зависимы от власти. «Они ходят в одном ряду с представителями власти на демонстрациях, и поэтому решать такие вопросы (повышения уровня доходов граждан – ред.) они не могут. По сути дела они защищают сегодня интересы капитала, а не трудящихся, не наемного труда», - считает депутат.

Как Вы оцениваете сегодняшнюю деятельность российских профсоюзов? Позволяет ли она защищать интересы трудящихся? Что вы думаете по поводу мнения Валентина Шурчанова о зависимости профсоюзов от власти? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

22.05.2019 19:39

К сожалению, профсоюзы давно перестали быть у нас той силой, которая может добиваться практических результатов. А результаты зависят от многого: от руководителя, от постановки целей и задач, от механизмов.
Помню, в советское время профсоюзы были резкие – и на слово, и на оценку, и на критику. Даже в рамках отдельного трудового коллектива профсоюз был порою похлеще, чем партконференция. Сегодня же у наших профсоюзов требования довольно мягкие, и происходит своего рода имитация борьбы во главе со Шмаковым. А если бы профсоюзы по-настоящему хотели добиваться защиты трудового класса, то один из вариантов – это избирательные кампании, в ходе которых можно было бы проводить настоящих профсоюзных бойцов в депутаты разных уровней. При желании даже через улицу можно многого добиться.

Никто не говорит, что профсоюзам нельзя ходить в одном ряду с представителями власти – пусть ходят. Но одновременно они должны жестко добиваться поставленных целей, занимать принципиальную позицию. Учитывая, что лидер ФНПР периодически встречается с президентом, у профсоюзов тем более есть все возможности спокойно, убедительно доказывать свою правоту.

Если сегодня лишь 3% граждан владеют более 92% всех финансовых потоков в России, то поле для действий профсоюзов просто громадное. Нынешние пенсии, зарплаты практически не дают возможности нормально жить большинству народа, 20 миллионов уже за чертой бедности. Поэтому вопросов и тем для применения сил и энергии настоящих, боевых профсоюзов хоть отбавляй. Сталин в свое время говорил: у любой проблемы есть имя, фамилия и адрес. Вот от этой «печки» и надо плясать.

Поэтому руководству профсоюзов нужно поставить конкретные цели и выработать конкретный механизм, позволяющий их достигнуть. Никто не говорит, что надо бунтовать, поджигать машины, и т.д. Нет, есть демократические формы протеста и защиты прав трудящихся, в том числе митинги, шествия, движения. А в 3-й статье Конституции четко прописано, что единственным носителем власти в России является ее многонациональный народ. И эту власть он реализует путем массовых выступлений, а также путем выдвижения своих представителей в законодательные органы власти. Никто не мешает профсоюзам участвовать во всем этом самым активным образом

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

22.05.2019 19:39

Сразу отмечу, что у нас есть «профсоюзы и профсоюзы», как есть разные партии. И Шурчанов, представляющий КПРФ, не отвечает, понятно, за политику «Единой России». Было бы странно заподозрить его, например, в голосовании за повышение пенсионного возраста.

Да, в эти дни идет съезд ФНПР. Но в минувшие пятницу-субботу прошел съезд Конфедерации труда России, которая объединяет свободные российские профсоюзы. Это в том числе авиадиспетчеры, летчики, моряки, это профсоюзы работников многих предприятий автопрома, работников образования, медицины. Это объединение известно всей стране на примере той же самой пенсионной кампании. Год назад именно Конфедерация труда России развернула кампанию против повышения пенсионного возраста, начав с размещения петиции на сайте Change.org и продолжив затем проведением массовых акций по городам страны.

Также свободные профсоюзы борются за более высокую заработную плату. В частности, при волне увольнений по сокращению штатов на заводе Ford во Всеволожске они добились, чтобы пособие по безработице от предприятия было бы не стандартным двухмесячным, а годичным, чего нет нигде в России. То есть, люди получили по 600 тысяч рублей выходного пособия. Сейчас ведется большая кампания по содействию работникам здравоохранения, настаивающим на повышении заработной платы. Осенью прошлого года профсоюзы летчиков провели кампанию, и между прочим, с победой, против попыток правительства и корпорации «Аэрофлот» отменить дополнительные отпуска для летчиков и бортпроводников.

Поэтому есть разные профсоюзы, как есть и разные партии. Что касается ФНПР господина Шмакова, то здесь с мнением Шурчанова в целом можно согласиться. Достаточно вспомнить, что ФНПР поддержала в 2000 году новый Трудовой кодекс, который обескровил работников в защите своих прав, существенно снизил гарантии профсоюзным активистам, запретил забастовки. А в 2004 году с ФНПР был согласован разгром правил по формированию заработной платы в бюджетном секторе.

Но и в составе ФНПР есть вполне дееспособные, работающие организации, которые выходили в прошлом году на массовые акции протеста против пенсионной политики государства. Соответственно, рассуждая в целом о профсоюзном движении в России, каких-либо обобщений делать не следует.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Мир давно ушел от мусоросжигательных заводов. И Япония полностью запретила, и Евросоюз своими конвенциями полностью, категорически запретил строительство и эксплуатацию таких заводов. Остальное человечество тоже стремительно движется в этом направлении. Но наша страна, имея высокие научно-технические разработки, имея прекрасную науку и понимая, к чему приводит все это мусоросжигание, тупо следует навязанным олигархами проектам по отмыву бюджетных денег. И планируется даже не 25 МСЗ построить, а ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...