Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

У чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей и возможность прокурорских проверок. Парламентарии о профанации института общественных обсуждений

28.05.2019 12:56


Группа избранных от Свердловской области депутатов Госдумы выступит с инициативой о внесении поправок в Градостроительный кодекс РФ, изменяющих принципы и порядок общественного обсуждения проектов строительства в муниципалитетах, которое планируется вести в знаковых для местных жителей местах.
Автор инициативы депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин заявил «URA.RU», что систему общественных обсуждений в ее существующем виде дискредитировали протесты против строительства в центре Екатеринбурга храма Святой Екатерины.

В феврале 2019 года администрация города заявила, что по итогам состоявшегося на сайте мэрии в электронном виде обсуждения проект поддержало 93% горожан. Однако спустя три месяца недовольные проектом горожане вышли на улицу. А сегодня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса екатеринбуржцев, согласно которым против строительства здания на предусмотренном проектом месте выступает 74% горожан.

«Мало того, что система общественного обсуждения никоим образом не отражает мнение населения. Результаты обсуждения к тому же имеют лишь рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. Например, в 2017 году мы с жителями пришли на слушания по вопросу строительства многоэтажек вблизи озера Шарташ, участники высказались против. Сегодня эти дома благополучно строятся», — добавил Ионин.

«Действующая система является профанацией. Чем ее заменить, как более эффективно привлекать население к обсуждению градостроительных проектов, будем думать и решать сообща», — добавил он.

К сожалению, ситуация, которая сложилась в Екатеринбурге, типична для всей страны. Особенно ярко это проявляется в Москве, где под прикрытием плана развития столицы, власти в угоду строительной мафии нарушают права москвичей, в том числе право собственности, не гнушаясь на прямое кощунство – записывать в число своих сторонников умерших людей.

Читайте также по теме:

Умершие москвичи всецело поддержали планы столичных властей по строительству метро

В капиталистической России священна только собственность олигархов, а собственность граждан, если она, вдруг, понадобилась строительной мафии, легко и быстро становиться ее добычей

Нужно как-то останавливать амбиции Собянина: парламентарии о проблемах реновации

Преступление против человечности: парламентарии о влиянии новых санитарных норм на ситуацию в Москве

Какие выводы, на Ваш взгляд, можно сделать из ситуации в Екатеринбурге и других похожих историй? Как Вы относитесь к предложению изменить в Градостроительном кодексе принцип и порядок общественного обсуждения строительных проектов в муниципалитетах? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

28.05.2019 12:56

Ситуацию в Екатеринбурге я не раз обсуждал с депутатом фракции ЛДПР от Свердловской области Данилом Евгеньевичем Шилковым. Он так же считает, что мнение жителей в решении любых городских вопросов должно быть первостепенным, и я с ним полностью согласен.

У меня в Липецкой области сложилась аналогичная ситуация. Строительная компания «Строймастер» 17 апреля провела публичные слушания, на которых жители высказались против строительства двух 25-этажек в частном секторе. Однако, несмотря на это, несмотря на вышедший в программе «Парламентский час» на телеканале «Россия 24» репортаж об этой проблеме, через два дня после слушаний администрация выдает компании разрешение на строительство. Возникает вопрос: что могло так мотивировать чиновников на то, чтобы вопреки мнению жителей все равно разрешить строительство?

Высказывая свое недовольство, люди начали проводить массовые стихийные мероприятия. А исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Артамонов пригласил их к себе, и наоборот пригрозил им: если они будут собираться и требовать соблюдения своих прав, то к ним будет применяться определенное административное воздействие!

Поэтому, конечно, надо вносить изменения в законодательство, чтобы публичные слушания носили не рекомендательный, а обязательный характер. Если депутаты и чиновники из «Единой России» на сегодняшний момент не желают отстаивать права своих избирателей, то что остается делать людям? На кого они могут рассчитывать? Только на самих себя! А если на самих себя они не могут рассчитывать даже на публичных слушаниях, тогда зачем нужна эта профанация?

В Москве такая же ситуация. Там под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом, поскольку исчезнет место для игровых и спортивных площадок. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок. Поэтому если чиновники, которые вполне могут решать любые вопросы в пользу граждан, не желают к ним прислушиваться, необходимо вносить изменения в законодательство. Возможно, должно проходить несколько публичных слушаний, и если жителей не устраивает один вариант, надо обязывать чиновников предлагать другой вариант. Или пускай изначально выносят на слушания два-три варианта, чтобы люди могли выбрать из них наиболее для себя приемлемый.

В противном случае вот такие чиновничьи делишки на местах будут постоянно отвлекать президента от каких-то глобальных вопросов. Не может же президент каждую строительную площадку брать во внимание и по каждой из них в ручном режиме давать какие-то указания! Для чего у нас существуют губернаторы, мэры городов, региональные и местные депутаты? Мы знаем, что народ у нас очень терпеливый. Поэтому когда люди выходят в таком количестве на улицу и начинают отстаивать свои права, это значит, что проблема реально накипела, и если ее не решать в интересах граждан, то градус общественного возмущения, социальной напряженности будет только нарастать. Нельзя допускать, чтобы все усилия федеральной власти по стабилизации ситуации в стране были помножены на ноль какими-то алчными интересами каких-то местных «князьков».

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

28.05.2019 12:56

Дмитрий Ионин – мой товарищ по фракции «Справедливая Россия». И вполне естественно, что если нас объединяет фракция, нас объединяет и единство взглядов.

События в Екатеринбурге показали более чем наглядно, что т.н. общественные слушания не являются институтом, который реально отражает мнение общественности. Очень часто их проводят без уведомления людей, особенно тех, кто проживает в соответствующем микрорайоне. В итоге на общественные слушания могут собираются люди из противоположных частей города. Очень часто это вообще некий перечень родственников чиновников, которые кочуют с одних общественных слушаний на другие.

Мы с вами знаем по опыту ряда регионов, что когда те или иные планы властей вызывают большую общественную волну, власти находят какие-то хитрости, позволяющие им выдать свою собственную позицию за позицию общественности. Поэтому предложение Дмитрия Ионина правильное, его обязательно нужно рассматривать и поддерживать.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

28.05.2019 12:56

Я даже не знаю, оформлена ли сегодняшняя система общественного обсуждения таких проектов законом, или просто на местах существует определенная самодеятельность, и везде по-своему решают, как нужно согласовывать вопросы с общественностью, какими методами, в каком стиле.

Но то, что проблема существует, это мы знаем. Сегодня вот на слуху Екатеринбург, мой родной город, где произошли явные недоразумения, где столкнулись разные мнения людей: одни за то, чтобы строить храм в сквере в центре города, другие против. И это не редкие случаи, таких случаев действительно очень много – и в Москве, и в других городах, где различные градостроительные планы могут противоречить интересам жителей.

Но если авторы инициативы считают, что действующая система общественных обсуждений неэффективна, тогда надо предложить эффективный вариант. Недостаточно просто говорить о том, что ситуацию надо менять. Конечно, ее нужно менять. А они просто выдвигают идею, но не дают абсолютно никаких предложений.

Я знаю, что в других странах, в той же Швейцарии, и не только, по любому вопросу проводятся референдумы. Там это большая традиция, там отработана система референдумов, все понятно и открыто, и люди этой системе доверяют, зная, что любые результаты референдумов власть обязательно будет выполнять. Но в России подобная практика, к сожалению, не развита. Мы знаем, что даже попытки инициировать референдум по пенсионной системе, по другим важным вопросам, так ни к чему и не привели. У нас настолько сложная система принятия решения о проведении референдума, что отпадает даже желание заниматься этим вопросом. Поэтому система референдумов у нас практически не работает.

Мне кажется, органы власти на местах, - и городские, и районные, и региональные, - должны все-таки научиться слушать людей. Нельзя формально подходить к вопросам, напрямую затрагивающим интересы жителей! Если местные руководители реально видят, что происходит что-то неладное, что где-то планируется строительство на территории детской площадки, или парка, и т.д., местные руководители должны вмешиваться в ситуацию и решать вопрос в пользу граждан. Они должны заботиться о людях, должны сто раз подумать, а стоит ли поддерживать планы той или иной строительной компании. В противном случае они будут терять доверие народа, дефицит которого сегодня и так уже ощущается. К сожалению, сегодня руководители не прислушиваются по-настоящему к голосу народа.

А в полуторамиллионном Екатеринбурге, уверен, обязательно найдется оптимальное место для воссоздания, можно сказать, именного для города, храма Святой Екатерины, который был разрушен в 30-е годы прошлого столетия. Безвыходной ситуации тут быть не может.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

28.05.2019 12:56

По Конституции народ у нас является единственным источником власти. Тем не менее, в реальности он отрешен от власти и никакого отношения к власти не имеет. Вон, в Ленинграде в историческом центре, невзирая на все дискуссии, взяли и построили 50-этажную «свечку» делового центра. А ведь там все вокруг мемориальное, все музейное! Народ зачастую даже на выборах не спрашивают – пишут что кому угодно, и все.

Поэтому конечно, ситуацию надо как-то менять. Другое дело, что я пока не знаю, как авторы инициативы о поправках в Градостроительный кодекс намерены прописывать соответствующий механизм, каждый ли градостроительный проект надо обсуждать с общественностью, или только какие-то особые объекты. Если обсуждать каждый объект, включая торговые павильоны и жилые дома, то тут каждый день придется за что-то голосовать, и народ просто не будет ходить на эти голосования. Здесь надо придумать механизм, чтобы не все жильцы обсуждали тот или иной дискуссионный вопрос, а были какие-то выборщики, ответственные, уполномоченные от микрорайонов. В общей массе собирать народ будет очень сложно.

Безусловно, то, что предлагают наши коллеги, делать надо, но как делать – это вопрос. Тем более, что народ у нас сегодня не очень социально активен, чтобы решать какие-то вопросы. Даже собрание жильцов дома собрать невозможно, не говоря уже про обсуждение каких-то там проектов. Ну, когда они уже мешают кому-то, тогда народ действительно выходит, но только это редко что-то меняет. К примеру, у нас рядом с домом, где я живу в Москве, начали строить храм. Народ тоже вышел, воевал-воевал, и все равно его построили. А построили тоже явно не в том месте. Там парковая зона, и зачем там нужен храм, непонятно.

Поэтому надо обязательно найти определенный механизм, чтобы прекратить весь этот волюнтаризм по точечной застройке и по строительству каких-то объектов в особых местах. Очевидно, что сегодня власть чувствует безнаказанность. Нормальной правоохранительной системы у нас нет, бесполезно кому-либо жаловаться на что-либо. Вот они и чувствуют свою безнаказанность и делают все что хотят. А делают понятно кто: представители партии «Единая Россия». В конце концов настанет время, когда ей окажут недоверие – из-за пенсионной реформы, из-за таких вот вещей, когда не учитываются интересы народа. Весь этот беспредел когда-нибудь выльется в то, что им окажут недоверие, и они сойдут с политической арены.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"