К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Александр Шерин : Депутаты и чиновники из «Единой России» не желают отстаивать права своих избирателей

28.05.2019 12:56

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье У чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей и возможность прокурорских проверок. Парламентарии о профанации института общественных обсуждений

Ситуацию в Екатеринбурге я не раз обсуждал с депутатом фракции ЛДПР от Свердловской области Данилом Евгеньевичем Шилковым. Он так же считает, что мнение жителей в решении любых городских вопросов должно быть первостепенным, и я с ним полностью согласен.

У меня в Липецкой области сложилась аналогичная ситуация. Строительная компания «Строймастер» 17 апреля провела публичные слушания, на которых жители высказались против строительства двух 25-этажек в частном секторе. Однако, несмотря на это, несмотря на вышедший в программе «Парламентский час» на телеканале «Россия 24» репортаж об этой проблеме, через два дня после слушаний администрация выдает компании разрешение на строительство. Возникает вопрос: что могло так мотивировать чиновников на то, чтобы вопреки мнению жителей все равно разрешить строительство?

Высказывая свое недовольство, люди начали проводить массовые стихийные мероприятия. А исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Артамонов пригласил их к себе, и наоборот пригрозил им: если они будут собираться и требовать соблюдения своих прав, то к ним будет применяться определенное административное воздействие!

Поэтому, конечно, надо вносить изменения в законодательство, чтобы публичные слушания носили не рекомендательный, а обязательный характер. Если депутаты и чиновники из «Единой России» на сегодняшний момент не желают отстаивать права своих избирателей, то что остается делать людям? На кого они могут рассчитывать? Только на самих себя! А если на самих себя они не могут рассчитывать даже на публичных слушаниях, тогда зачем нужна эта профанация?

В Москве такая же ситуация. Там под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом, поскольку исчезнет место для игровых и спортивных площадок. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок. Поэтому если чиновники, которые вполне могут решать любые вопросы в пользу граждан, не желают к ним прислушиваться, необходимо вносить изменения в законодательство. Возможно, должно проходить несколько публичных слушаний, и если жителей не устраивает один вариант, надо обязывать чиновников предлагать другой вариант. Или пускай изначально выносят на слушания два-три варианта, чтобы люди могли выбрать из них наиболее для себя приемлемый.

В противном случае вот такие чиновничьи делишки на местах будут постоянно отвлекать президента от каких-то глобальных вопросов. Не может же президент каждую строительную площадку брать во внимание и по каждой из них в ручном режиме давать какие-то указания! Для чего у нас существуют губернаторы, мэры городов, региональные и местные депутаты? Мы знаем, что народ у нас очень терпеливый. Поэтому когда люди выходят в таком количестве на улицу и начинают отстаивать свои права, это значит, что проблема реально накипела, и если ее не решать в интересах граждан, то градус общественного возмущения, социальной напряженности будет только нарастать. Нельзя допускать, чтобы все усилия федеральной власти по стабилизации ситуации в стране были помножены на ноль какими-то алчными интересами каких-то местных «князьков».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет