Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Николай Рыжков: Органы власти на местах должны научиться слушать людей

28.05.2019 12:56

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье У чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей и возможность прокурорских проверок. Парламентарии о профанации института общественных обсуждений

Я даже не знаю, оформлена ли сегодняшняя система общественного обсуждения таких проектов законом, или просто на местах существует определенная самодеятельность, и везде по-своему решают, как нужно согласовывать вопросы с общественностью, какими методами, в каком стиле.

Но то, что проблема существует, это мы знаем. Сегодня вот на слуху Екатеринбург, мой родной город, где произошли явные недоразумения, где столкнулись разные мнения людей: одни за то, чтобы строить храм в сквере в центре города, другие против. И это не редкие случаи, таких случаев действительно очень много – и в Москве, и в других городах, где различные градостроительные планы могут противоречить интересам жителей.

Но если авторы инициативы считают, что действующая система общественных обсуждений неэффективна, тогда надо предложить эффективный вариант. Недостаточно просто говорить о том, что ситуацию надо менять. Конечно, ее нужно менять. А они просто выдвигают идею, но не дают абсолютно никаких предложений.

Я знаю, что в других странах, в той же Швейцарии, и не только, по любому вопросу проводятся референдумы. Там это большая традиция, там отработана система референдумов, все понятно и открыто, и люди этой системе доверяют, зная, что любые результаты референдумов власть обязательно будет выполнять. Но в России подобная практика, к сожалению, не развита. Мы знаем, что даже попытки инициировать референдум по пенсионной системе, по другим важным вопросам, так ни к чему и не привели. У нас настолько сложная система принятия решения о проведении референдума, что отпадает даже желание заниматься этим вопросом. Поэтому система референдумов у нас практически не работает.

Мне кажется, органы власти на местах, - и городские, и районные, и региональные, - должны все-таки научиться слушать людей. Нельзя формально подходить к вопросам, напрямую затрагивающим интересы жителей! Если местные руководители реально видят, что происходит что-то неладное, что где-то планируется строительство на территории детской площадки, или парка, и т.д., местные руководители должны вмешиваться в ситуацию и решать вопрос в пользу граждан. Они должны заботиться о людях, должны сто раз подумать, а стоит ли поддерживать планы той или иной строительной компании. В противном случае они будут терять доверие народа, дефицит которого сегодня и так уже ощущается. К сожалению, сегодня руководители не прислушиваются по-настоящему к голосу народа.

А в полуторамиллионном Екатеринбурге, уверен, обязательно найдется оптимальное место для воссоздания, можно сказать, именного для города, храма Святой Екатерины, который был разрушен в 30-е годы прошлого столетия. Безвыходной ситуации тут быть не может.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня