Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

У коррупционеров в России сегодня нет страха ни перед тюрьмой, ни перед сумой. Парламентарии о вопросах к Генпрокурору

29.05.2019 13:01


Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступит на «правительственном часе» в Госдуме с докладом о соблюдении трудовых прав россиян. Об этом журналистам сообщил первый вице-спикер палаты Александр Жуков.

«В среду, 29 мая, в Госдуме выступит Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он расскажет о состоянии законности и правопорядка, касаемо соблюдения трудовых прав российских граждан», — приводит слова Жукова «Парламентская нгазета»
 
Как ранее отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, парламентарии также зададут Чайке и общие вопросы, которые касаются работы прокуратуры. «Поскольку генеральный прокурор бывает у нас не так часто, конечно, вопросы, которые будут задавать депутаты фракции, будут касаться и других тем, — сказал Исаев. 
 
Фракции Государственной Думы обсудили точные формулировки вопросов, которые они зададут руководителю Генеральной прокуратуры. Темы уже определены. Прежде всего это борьба с коррупцией и с оттоком капиталов из страны. Также, как ожидается, речь пойдет о нарушениях прав работников, злоупотреблениях коллекторов, о «мусорной реформой» и лесных пожарах. По итогам «правительственного часа» генпрокуратура изучит темы, связанные с вопросами депутатов, и даст им официальный ответ по поставленным проблемам.

О чем бы Вы хотели спросить генерального прокурора? Как Вы оцениваете на сегодняшний день работу Генпрокуратуры? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

29.05.2019 13:02

Я как раз только что подписал депутатский запрос на имя генпрокурора, в котором обратил внимание на очень серьезную, буквально вопиющую проблему.

В последнее время мы все чаще стали узнавать про чудовищные случаи обнаружения у коррупционеров «тонн» денег, килограммов золота, коллекций сверхдорогих часов, и т.д. Тем не менее, как показывает статистика, в государственную казну возвращаются сущие копейки, крохи. Достаточно обратить внимание, что за последние 6 лет общая сумма конфискованных в пользу бюджета преступно нажитых средств составила не больше 1,8 млрд рублей! И эта цифра прозвучала официально, когда рассматривался законопроект о направлении этого конфиската в Пенсионный фонд.

Так вот, отталкиваясь от этих данных, в своем запросе я привожу в пример и ситуацию с Захарченко, и ставшую известной совсем недавно историю с другим «черным полковником», с другими наворованными миллиардами. А дальше обращаюсь с вопросом: так сколько же средств, по сведениям генпрокурора, возвращается в казну из всего того, что было похищено у страны коррупционерами, украдено другими преступниками?

И на этом основании я развиваю тему, связанную с конкретным предложением – о возвращении в Уголовный кодекс РФ института конфискации имущества в качестве отдельного вида наказания за определенные виды преступлений. Из-за того, что эта мера была в свое время выкинута господами либералами из Уголовного кодекса, процедура принятия решения о конфискации имущества сегодня очень непростая. Следствие вначале должно доказать преступность происхождения богатств и ценностей преступника, и только после этого они могут быть конфискованы. А если это не доказано, значит ничего не изымается.

Вот что является основной преградой на пути возврата украденного в казну! Должностей преступники лишаются, сроки они получают, и как правило, небольшие, а денежки-то остаются! И не только у казнокрада, но и у всего его ближайшего окружения.

Ситуация изменится только в том случае, если мы самих преступников будем обязывать доказывать законность нажитого. А это станет возможным, если вернуть положение о конфискации имущества в Уголовный кодекс в качестве отдельного вида наказания. Причем, за некоторые виды преступлений, такие например, как организация наркоторговли, конфискация имущества должна наступать автоматически. Пока же, в соответствии с законом, принятым по инициативе президента, это происходит только по отношению к осужденным за терроризм. Вот по всему этому спектру вопросов мне бы и хотелось узнать позицию генерального прокурора.

Как можно оценивать работу Генпрокуратуры, если главной нашей бедой остаются колоссальные масштабы воровства, коррупции? Мы продолжаем наблюдать, как огромные потоки денег перетекают из бюджета в карманы жуликов всех уровней, что называется, от головы и до хвоста! И если в казну возвращаются какие-то доли процентов от украденного, ну как можно тогда аплодировать нашим блюстителям закона и ставить им хорошие оценки? Я не профессиональный эксперт, а смотрю, образно говоря, на табло, как в футболе или хоккее. А на табло я вижу разгромный счет в пользу жуликов, коррупционеров, находящихся порою и в тех органах, которые призваны бороться с коррупцией. К сожалению, сегодня у них нет страха ни перед тюрьмой, ни перед сумой.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

29.05.2019 13:02

Юрию Чайке я собираюсь передать письмо, где излагается ситуация с совхозом им.Ленина под руководством Павла Грудинина. Сегодня над этим хозяйством, передовым во всех отношениях, нависла угроза рейдерского захвата его земель, поэтому наша фракция составила на имя генпрокурора письмо по данной проблеме.

Если сам президент просит Генеральную прокуратуру, прокуратуры субъектов РФ о защите малого и среднего бизнеса в стране, значит соблюдение законности у нас сегодня, видимо, не на должном уровне. К примеру, ко мне, как к депутату от Краснодарского края, обращались честные, добросовестные бизнесмены, которые взяли кредиты, создали предприятие. Но местные власти находят всякие надуманные причины, которые вынуждают их отказаться от своего дела и продать все по дешевке.

А посмотрите, какой размах приобрела сегодня коррупция! Наверно, такого масштаба коррупции не было у нас раньше никогда. Я уже не говорю про вывоз капитала за границу. Одним словом, работы для Генпрокуратуры и Следственного комитета очень много. Я уже как-то напоминал известные слова Сталина о том, что у любой проблемы есть имя, фамилия и адрес. И сегодня у нас людей в правоохранительных органах, в погонах и без погон, достаточно, чтобы противостоять коррупции. А нам показывают, как у полковников, подполковников миллиарды находят: у родных, у близких, в их собственных квартирах. Что же это такое?!

Пора уже объявлять войну всем нарушителям законности, всем, как раньше выражались, расхитителям государственной собственности. Понятно, что Государственная Дума не может давать официальную оценку деятельности Генпрокуратуры, хотя говорить о ней, выступать с какими-то предложениями имеет полное право. Еще раз подчеркну, что сегодня работы у прокуроров очень много. А в правовом, законодательном поле есть все для того, чтобы эта работа была эффективной. Если Юрий Яковлевич считает, что чего-то не хватает, пусть скажет об этом нам, законодателям, пусть объяснит, какие законы еще нужно принять, чтобы покончить с коррупцией раз и навсегда.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

29.05.2019 13:02

 Полагаю, бывшие коллеги по парламенту России - депутаты Государственной Думы сумеют правильно сформулировать вопросы Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке как по теме правительственного часа о состоянии законности в сфере трудовых правоотношений, так и по другим волнующим темам современного бытия.

По сообщениям СМИ, пристальное внимание депутатов будет уделено темам борьбы с коррупцией и оттокам капиталов. Как представляется, в этой связи напрашивается обоснованный вопрос Юрию Яковлевичу: достаточно ли полномочий у Генерального прокурора России и подчиненных прокуроров, установленных действующим законодательством, для повышения эффективности высшего надзорного органа в борьбе с коррупцией и связанных с нею правонарушений? Не считает ли он необходимым вернуть право прокурорам возбуждать уголовные дела о преступлениях, посягающих на права человека, и о деяниях коррупционной направленности в органах государственной власти? Вместе с тем, не считает ли он необходимым вернуть органам прокуратуры (по решению Генерального прокурора и его заместителей) осуществление предварительного следствия по уголовным делам делам о коррупции в органах государственной власти?

В то же время с учетом выявленного Конституционным Судом РФ в конце 2018 года факта урегулированности вопроса об административных границах только в 9 (из 85) субъектах Российской Федерации, не считает ли он целесообразным провести проверку вопроса об административных границах субъектов РФ и представить президенту России и Федеральному Собранию соответствующий доклад с изложением необходимой процедуры?

К Генеральному прокурору, уверен, будет множество вопросов, так как публичное освещение деятельности органов прокуратуры требует своего совершенствования, как это диктуется существующими вызовами и требованиями времени. В публичном пространстве органы прокуратуры должно ежедневно подтверждать свое основное предназначение - быть "оком государевым" за соблюдением Конституции и действующего законодательства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году и население задается вопросом, что было сделано по «программе 2020»? Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей дея ...

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении