К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Олег Нилов: У коррупционеров в России сегодня нет страха ни перед тюрьмой, ни перед сумой

29.05.2019 13:02

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье У коррупционеров в России сегодня нет страха ни перед тюрьмой, ни перед сумой. Парламентарии о вопросах к Генпрокурору

Я как раз только что подписал депутатский запрос на имя генпрокурора, в котором обратил внимание на очень серьезную, буквально вопиющую проблему.

В последнее время мы все чаще стали узнавать про чудовищные случаи обнаружения у коррупционеров «тонн» денег, килограммов золота, коллекций сверхдорогих часов, и т.д. Тем не менее, как показывает статистика, в государственную казну возвращаются сущие копейки, крохи. Достаточно обратить внимание, что за последние 6 лет общая сумма конфискованных в пользу бюджета преступно нажитых средств составила не больше 1,8 млрд рублей! И эта цифра прозвучала официально, когда рассматривался законопроект о направлении этого конфиската в Пенсионный фонд.

Так вот, отталкиваясь от этих данных, в своем запросе я привожу в пример и ситуацию с Захарченко, и ставшую известной совсем недавно историю с другим «черным полковником», с другими наворованными миллиардами. А дальше обращаюсь с вопросом: так сколько же средств, по сведениям генпрокурора, возвращается в казну из всего того, что было похищено у страны коррупционерами, украдено другими преступниками?

И на этом основании я развиваю тему, связанную с конкретным предложением – о возвращении в Уголовный кодекс РФ института конфискации имущества в качестве отдельного вида наказания за определенные виды преступлений. Из-за того, что эта мера была в свое время выкинута господами либералами из Уголовного кодекса, процедура принятия решения о конфискации имущества сегодня очень непростая. Следствие вначале должно доказать преступность происхождения богатств и ценностей преступника, и только после этого они могут быть конфискованы. А если это не доказано, значит ничего не изымается.

Вот что является основной преградой на пути возврата украденного в казну! Должностей преступники лишаются, сроки они получают, и как правило, небольшие, а денежки-то остаются! И не только у казнокрада, но и у всего его ближайшего окружения.

Ситуация изменится только в том случае, если мы самих преступников будем обязывать доказывать законность нажитого. А это станет возможным, если вернуть положение о конфискации имущества в Уголовный кодекс в качестве отдельного вида наказания. Причем, за некоторые виды преступлений, такие например, как организация наркоторговли, конфискация имущества должна наступать автоматически. Пока же, в соответствии с законом, принятым по инициативе президента, это происходит только по отношению к осужденным за терроризм. Вот по всему этому спектру вопросов мне бы и хотелось узнать позицию генерального прокурора.

Как можно оценивать работу Генпрокуратуры, если главной нашей бедой остаются колоссальные масштабы воровства, коррупции? Мы продолжаем наблюдать, как огромные потоки денег перетекают из бюджета в карманы жуликов всех уровней, что называется, от головы и до хвоста! И если в казну возвращаются какие-то доли процентов от украденного, ну как можно тогда аплодировать нашим блюстителям закона и ставить им хорошие оценки? Я не профессиональный эксперт, а смотрю, образно говоря, на табло, как в футболе или хоккее. А на табло я вижу разгромный счет в пользу жуликов, коррупционеров, находящихся порою и в тех органах, которые призваны бороться с коррупцией. К сожалению, сегодня у них нет страха ни перед тюрьмой, ни перед сумой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет