Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Олег Нилов: У коррупционеров в России сегодня нет страха ни перед тюрьмой, ни перед сумой

29.05.2019 13:02

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье У коррупционеров в России сегодня нет страха ни перед тюрьмой, ни перед сумой. Парламентарии о вопросах к Генпрокурору

Я как раз только что подписал депутатский запрос на имя генпрокурора, в котором обратил внимание на очень серьезную, буквально вопиющую проблему.

В последнее время мы все чаще стали узнавать про чудовищные случаи обнаружения у коррупционеров «тонн» денег, килограммов золота, коллекций сверхдорогих часов, и т.д. Тем не менее, как показывает статистика, в государственную казну возвращаются сущие копейки, крохи. Достаточно обратить внимание, что за последние 6 лет общая сумма конфискованных в пользу бюджета преступно нажитых средств составила не больше 1,8 млрд рублей! И эта цифра прозвучала официально, когда рассматривался законопроект о направлении этого конфиската в Пенсионный фонд.

Так вот, отталкиваясь от этих данных, в своем запросе я привожу в пример и ситуацию с Захарченко, и ставшую известной совсем недавно историю с другим «черным полковником», с другими наворованными миллиардами. А дальше обращаюсь с вопросом: так сколько же средств, по сведениям генпрокурора, возвращается в казну из всего того, что было похищено у страны коррупционерами, украдено другими преступниками?

И на этом основании я развиваю тему, связанную с конкретным предложением – о возвращении в Уголовный кодекс РФ института конфискации имущества в качестве отдельного вида наказания за определенные виды преступлений. Из-за того, что эта мера была в свое время выкинута господами либералами из Уголовного кодекса, процедура принятия решения о конфискации имущества сегодня очень непростая. Следствие вначале должно доказать преступность происхождения богатств и ценностей преступника, и только после этого они могут быть конфискованы. А если это не доказано, значит ничего не изымается.

Вот что является основной преградой на пути возврата украденного в казну! Должностей преступники лишаются, сроки они получают, и как правило, небольшие, а денежки-то остаются! И не только у казнокрада, но и у всего его ближайшего окружения.

Ситуация изменится только в том случае, если мы самих преступников будем обязывать доказывать законность нажитого. А это станет возможным, если вернуть положение о конфискации имущества в Уголовный кодекс в качестве отдельного вида наказания. Причем, за некоторые виды преступлений, такие например, как организация наркоторговли, конфискация имущества должна наступать автоматически. Пока же, в соответствии с законом, принятым по инициативе президента, это происходит только по отношению к осужденным за терроризм. Вот по всему этому спектру вопросов мне бы и хотелось узнать позицию генерального прокурора.

Как можно оценивать работу Генпрокуратуры, если главной нашей бедой остаются колоссальные масштабы воровства, коррупции? Мы продолжаем наблюдать, как огромные потоки денег перетекают из бюджета в карманы жуликов всех уровней, что называется, от головы и до хвоста! И если в казну возвращаются какие-то доли процентов от украденного, ну как можно тогда аплодировать нашим блюстителям закона и ставить им хорошие оценки? Я не профессиональный эксперт, а смотрю, образно говоря, на табло, как в футболе или хоккее. А на табло я вижу разгромный счет в пользу жуликов, коррупционеров, находящихся порою и в тех органах, которые призваны бороться с коррупцией. К сожалению, сегодня у них нет страха ни перед тюрьмой, ни перед сумой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня