Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Даже в 1937-м году, когда работали «тройки», было 10% оправдательных приговоров, а у нас сегодня всего 0,25%!. Парламентарии о российском правосудии

29.05.2019 13:20


В 2018 году доля оправдательных приговоров составила лишь 0,25% от общего числа вынесенных российскими судами решений. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
«По-прежнему остается крайне малым количество оправдательных приговоров. В 2018 году их было вынесено 2195 (0,25%), что на 20% меньше, чем в 2017 году (по 2751 делу — или 0,3%)», — говорится в пресс-релизе на сайте омбудсмена.

По словам Москальковой, по вопросам защиты прав граждан в уголовно-процессуальной сфере к ней в прошлом году поступило более 11 тысяч жалоб. Каждое третье обращение было посвящено обоснованности и справедливости судебных решений. «В основном граждане жалуются на неверную квалификацию действий осужденных, чрезмерную суровость приговоров, неправильное применение норм материального и процессуального права», — цитирует омбудсмена интернет-газета Znak. 

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин приводил данные о том, что количество оправдательных приговоров по уголовным делам, которые расследовались СК, в 2018 году составило 0,5%. «В 2018 году по тысячам уголовных дел, направленным в суд СК, оправданы 516 человек. Это составляет 0,51% от объема следственной работы. В 2017 году 128 тыс. уголовных дел было направлено в суд. Оправдательные приговоры вынесены по 534 из них, что составляет 0,42%», — заявил Бастрыкин в марте на коллегии ведомства.

Низкий процент оправдательных приговоров он объяснил стабильностью и качеством работы. «В Европе стабильная цифра — 20% оправдательных приговоров. Они еще и гордятся своими результатами», — добавил председатель СКР.

Как бы Вы прокомментировали данные, приведенные Татьяной Москальковой? С чем Вы связываете столь низкий процент оправдательных приговоров в российской системе правосудия? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

29.05.2019 13:21

Эти данные свидетельствуют об особенностях действий нашей оперативно-следственной системы и органов правосудия, которые не хотят, скажем так, «подводить» друг друга. Если дело дошло до суда, то выносить оправдательный приговор - это значит ссориться с имущественными,  следственными органами, или с оперативными органами. Поэтому либо дело прекращается до суда, либо назначается обвинительный приговор.
С этим, конечно, некоим образом нельзя соглашаться. Даже в 1937-м году, когда работали «тройки», было 10% оправдательных приговоров, а у нас сегодня всего 0,25%!

Все-таки суд должен быть более независим в исследовании обстоятельств дела и более независим в вынесении решений. И дело тут не в задачах совершенствования судебной системы и даже не в каких-то законодательных изменениях. Я уверен, что проблема не институциональная, а ментальная. Пока мы не изменим определенный обвинительный менталитет, который господствует в наших правоохранительных органах, путем одних институциональных реформ каких-либо изменений мы не добьемся. Хорошо известно, что как только мы обеспечиваем больше независимости суда, мы получаем разгул коррупции в правоохранительных органах. Как только мы уменьшаем независимость суда и делаем его более зависимым от каких-то проверок, и т.д., сразу усиливается административное давление на суд.

Поэтому вопрос здесь находится не в сфере институциональных реформ, а в социально-культурной плоскости. Надо менять отношение судей к своим обязанностям, отношение общества к судьям, к обвинительным приговорам, менять психологию следователей, т.е. необходимо менять именно ментальность в этой области.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

29.05.2019 13:21

Я убежден, что Татьяна Москалькова права. Процент оправдательных приговоров у нас сегодня действительно недопустимо низок. Напоминаю, что даже в брежневские времена было около 15% оправдательных приговоров. То есть, тогда суды были гораздо более гуманны по отношению к гражданам.

Считаю, что с обвинительным уклоном в нашем правосудии пора заканчивать. К сожалению, обвинительный уклон очень часто приводит к ситуации по формуле Марка Твена: если ты украдешь буханку хлеба, тебя посадят в тюрьму, а если железную дрогу – выберут в сенат.

Полагаю, что обвинительный уклон вреден для развития правовых отношений в нашем обществе. Ну а связана вся эта ситуация с одним: с низким уровнем независимости нашего судопроизводства. Суды ориентируются на то, что если следствие склоняется к признанию подследственного виновным, значит так и надо, если прокуратура предъявляет обвинение, значит так и надо. Судьи побаиваются расходиться в оценках со следователями и прокурорами. А это неправильно, это свидетельствует об отсутствии независимого судопроизводства.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

29.05.2019 13:21

К сожалению, у многих авторов, высказывающихся о малой доле оправдательных приговоров, имеется одна общая погрешность. Эта общая погрешность заключается в том, что количество уголовных  дел с оправдательным приговорами сравнивается с общим количеством уголовных дел, рассмотренных судами в очередном отчетном году. При этом данная информация широко используется в случаях, когда возникает желание представить обществу критические аргументы против судебной ветви государственной власти. Как представляется, подобный подход изначально является ошибочным. Поясню подобнее.

В существующей практике рассмотрения в судах уголовных дел в современной России имеются два квалифицированных подхода. Первый из них заключается в том, что в соответствии с УПК РФ значительная часть уголовных дел рассматривается в порядке упрощенного судопроизводства. До недавнего времени такое количество дел составляло 65-67 % от общего количества уголовных дел, поступивших для рассмотрения в суд. Проще говоря для понимания читателями, при данном подходе суды опираются на собственные показания подсудимого без подробного исследования всех доказательств по делу. Второй подход заключается в том, что процедура рассмотрения уголовного дела осуществляется судом в полном объеме с подробным исследованием всех доказательств по делу, рассмотрением доказательств. представленных сторонами обвинения и защиты, рассмотрением ходатайств и т.д. Иными словами - при полном соблюдении конституционного принципа состязательности сторон.

Должен заметить, в первом случае оправдания практически исключены, коль подсудимые сами признаются в совершении преступных деяний. А вот во втором случае - нередки оправдательные приговоры. Отсюда, количество уголовных дел с оправдательными приговорами необходимо сравнивать не с общим количеством рассмотренных дел, а с количеством дел, рассмотренных по полной процедуре, установленной УПК РФ, то есть с сопоставимым количеством  33-35% дел от общего числа. Тогда количество оправдательных  приговоров будет объективным и значительно большим, чем в долях представленных показателей.

Я с уважением отношусь и к Т.Н.Москальковой, и к А.И.Бастрыкину, в силу выполнения ими сложных обязанностей по занимаемым государственным должностям. Но если они попробуют привести представленные показатели по представленной схеме, то показатели качества работы, выполняемой возглавляемыми органами, будут иными. А это в свою очередь позволит им принять правильные управленческие решения как об оценках качества, так и по организации деятельности. В то же время общество сможет более объективно оценить деятельность судов и судебной власти в целом.  

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Очевидно, что законодательство, регулирующее проведение публичных мероприятий, за последние 20 лет стало у нас существенно хуже. Поэтому надо возвращаться к тому состоянию законодательства, которое было у нас раньше, в 90-е годы. Ничего страшного в этом нет, и бояться надо не законов, которые позволяли свободно проводить митинги, а того, что власти вместе с олигархами всю страну поделили между собой на жирные куски, чему народ не может не возмущаться

Митинги происходят не потому, что людям так хочется, а потому, что 6 лет падает уровень жизни, растет безработица, неугодных власти кандидатов не допускают до выборов. Власти что хотят, то и делают: хотят – допустят, хотят – не допустят, придумают муниципальный барьер, изменят законодательство. Они сами заводят людей и вынуждают бороться за себя и свои права уже физическими методами. Во всяком случае, любой режим всегда виноват, если недоволен народ

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении