К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Лента.ру рассказала про недавние посадки крупных бизнесменов - на очереди "Тольяттиазот"

30.05.2019 14:28


На недавней встрече президента Владимира Путина с Борисом Титовым бизнес-омбудсмен поднял проблему несправедливого уголовного преследования в отношении предпринимателей. Глава государства обещал проанализировать ситуацию. На данный момент преступлений, связанных с бизнесом, раскрывается довольно много и чаще всего речь идет о мошенничестве. К сожалению, этот вид противоправных действий крайне негативно сказывается на формировании инвестиционного климата в России. О том, как с ним борются правоохранительные органы рассказывает «Лента.ру».

Строители и депутаты

В марте 2019 года президент России Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), говорил о том, что в стране разворачивается работа по реализации национальных планов инфраструктурного развития. «Считаю принципиальным обеспечить неизменность правил при их реализации, сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов»,— подчеркнул глава государства. При этом особую озабоченность президент тогда выразил в отношении проблемы обманутых дольщиков, которые отдали нерадивым строителям свои кровные деньги, а взамен не получили ничего. «Мы не можем дальше продолжать такую практику. Люди законно спрашивают: "А государство куда смотрит?"», — сказал Владимир Путин.

К началу 2019 года число договоров долевого участия обманутых дольщиков выросло до 98,5 тысячи. За 2018 год число случаев мошенничества с недвижимостью увеличилось на 20 процентов. На рынке признаки мошенничества имеет каждая четвертая сделка! Где оказались деньги дольщиков? Разумеется, в офшорах. Привлекательна ли отрасль для иностранных инвесторов? Вряд ли! Вот почему не только, и даже не столько пресловутые санкции, заставляют иностранцев сворачивать строительный бизнес в нашей стране — слишком велики риски.

А уж громкое дело сенатора Рауфа Арашукова вроде бы точно не придает инвестиционной привлекательности России. Как известно сенатору вменяетсяучастие в организованном преступном сообществе своего отца Рауля Арашукова— советника главы компании «Газпром межрегионгаз», который похитил у «Газпрома» природного газа на 30 миллиардов рублей. Но зададимся вопросом — а лучше бы было, если бы сенатора не обличили? Конечно нет. Не процессы над мошенниками делают страну непривлекательной, а их отсутствие.

Не такое же громкое, но не менее непривлекательное дело рассматривалось в Перми в отношении бывшего совладельца «Экопромбанка» Владимира Нелюбина, бывшего депутата краевого заксобрания. Ленинский суд Перми признал виновным экс-депутата в мошенничестве в особо крупном размере. Народный избранник похитил около 215 миллионов рублей. Кроме того, господин Нелюбин прихватил еще 7 миллионов рублей у вкладчицы банка Зайцевой. Следствию удалось доказать, что краевой парламентарий вместе с подельниками подал заявку на открытие кредитной линии. Далее, используя подложные приходно-кассовые ордера, обналичил деньги и перевел их на другие счета, что привело банк к банкротству. Можно ли работать в стране, где кредитная организация так легко может стать жертвой мошенничества? Вряд ли! Суд приговорил Нелюбина к шести годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. И именно это обстоятельство позволяет с оптимизмом смотреть в будущее!

Тольяттинский кейс

Больше года в Комсомольском районном суде города Тольятти Самарской областипроходит судебный процесс против бывших совладельцев компании «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Владимира и Сергея Махлаев. Кроме них, уголовное дело возбуждено против бывшего генерального директора этого предприятия Евгения Королева. Вместе с ними обвиняются владелец Ameropa AG Андреас Циви и руководитель швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт-Ведемайер. Следствие обвиняет предпринимателей в мошенничестве в особо крупном размере. Важно заметить, что процесс идет в заочной форме, поскольку все обвиняемые скрываются в Европе и США. Слушания по делу уже вышли на финишную прямую — скоро ожидается приговор.

По версии государственного обвинения схема хищения была столь же проста, сколь и эффективна. Цель мошенничества заключалась в том, чтобы просто завладеть выручкой предприятия. В период с 2008 по 2011 годы продукцию ТОАЗа продавали только и исключительно швейцарскому дистрибьютору компании Nitrochem, которой управлял Беат Рупрехт-Ведемайер. При этом цены были существенно занижены относительно рынка. Далее продукцию продавали уже по нормальным, рыночным ценам по всему миру, а разницу участники этой незатейливой схемы делили между собой и отмывали через подставные офшоры.

Следствие считает, что весь доход от продажи похищенной продукции в размере почти 85 миллиардов рублей был присвоен членами организованной группы. Причем, как заявляют представители «Уралхима», преступная схема начала действовать еще в 90‑х годах, когда Владимир Махлай приступил к реализации плана по установлению контроля на предприятии совместно с Феликсом Циви, отцом Андреаса Циви, который проходит по делу в качестве обвиняемого.

Всего таким образом было похищено и присвоено 85 миллиардов рублей. Весьма интересно, что, по версии стороны обвинения, корни преступной схемы уходят в далекие «приватизационные» 90-е годы. Именно тогда Владимир Махлай стал устанавливать контроль над ТОАЗом, в этом ему активно помогал Феликс Циви.

Сопротивление расследованию

Адвокаты обвиняемых подняли шум в средствах массовой информации, пытаясь таким образом повлиять на решение суда. В качестве оборонительной стратегии защиты была выдвинута версия о том, что государство проводит по отношению к их клиентам политику рейдерского захвата, то есть скопом обвиняют всю правоохранительную систему страны. Тут стоит заметить, что следствие вело расследование в течение долгих пяти лет, за ним осуществляла надзор Генеральная прокуратура Российской Федерации. Она же и утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд, который идет без каких-либо процессуальных нарушений — по свидетельству наблюдателей, суд учитывает права всех сторон по делу.

Однако вряд ли стратегия защиты сработает — обвинение предоставило суду свидетельства того, что ТОАЗ был полностью аффилирован с Nitrochem Distribution AG. Следствию удалось изъять информацию на электронных носителях ТОАЗ, доказывающих, что Махлаи являются номинальными директорами оффшорных компаний, через которые выводились средства предприятия в Тольятти. Именно они посылали просьбы в банк о представлении их интересов на годовых собраниях акционеров.

Северодвинская история

О чем может идти речь, когда мошенничество выявляется в святая святых — оборонных предприятиях. «Российская газета» пишет о деле вокруг производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие»(СМП). В декабре 2018 года Северодвинский гарнизонный военный суд вынес приговор работникам этого предприятия. Мошенники от оборонного комплекса похитили у родного завода 222 миллиона рублей. Суд установил: менеджеры предприятия, используя свое служебное положение, в течение долгого времени представляли руководству производственного объединения «Севмаш», а также руководству 1059-го военного представительства Минобороны фиктивные контракты, расчетно-калькуляционные материалы и технические акты.

Суд исследовал колоссальное количество финансовых и технических документов, в результате чего семеро работников СМП были изобличены как мошенники, похитившие суммы в особо крупных размерах. Приговор: лишение свободы с максимальным сроком 9 лет. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск «Севмаша» о взыскании в солидарном порядке ущерба в размере более 215 миллионов рублей.

Остается задать вопрос — насколько может быть инвестиционно привлекательной страна, в которой владельцы бизнеса воруют сами у себя и у своего родного государства? Однако только усиление борьбы правоохранительных органов с мошенниками, свидетелями которой мы сегодня являемся, может вернуть нашей стране имидж привлекательной страны наравне с мерами по поддержке предпринимательства и политики контроля за силовиками.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея закона о гарантированном пенсионном продукте по сути означает следующий посыл: копите себе на пенсию сами, мы заботу о вас снимаем. Единственное, есть одна «закладочка», на которую как на живца ловят, связанная с тем, что как только человек выйдет на пенсию, он может сразу при желании получить всю сумму своих накоплений. Но ведь с тем же успехом деньги можно держать и в банках на депозитах. Какая разница? И какая гарантия, что соответствующие пенсионные фонды дадут на 2-3% выше, чем обыкн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...