Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

В общественном сознании доминирует не потребность в «губернаторах надежды», а протестные настроения. Парламентарии о предстоящих региональных выборах

31.05.2019 14:07


Действующие врио глав российских регионов имеют хорошие шансы на победу в выборах в первом туре. Такое мнение высказали участники круглого стола "Обновление. Новые главы регионов глазами своих избирателей", которое состоялось в среду на площадке Экспертного института социальных исследований.

"Основываясь на социологии, которая была представлена (на заседании круглого стола - прим. ТАСС) если бы выборы были бы в это воскресенье, то это была бы победа (врио глав регионов - прим. ТАСС) в первом туре, причем уверенная победа", - сказал ТАСС после заседания директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

Он добавил, что ситуация у всех врио достаточно устойчивая. "Есть существенный запрос на решение локальных задач, и что касается врио, они достаточно эффективно этот запрос исполняют", - добавил собеседник агентства.
"Ключевой вывод из заседания можно сделать о том, что новые врио со своим стилем управления - результативность, открытость, вовлечению людей и жесткий контроль - удовлетворяют запрос, который есть в обществе", - отметила руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Она пояснила, что говорить о возможности победы в первом туре можно на основе того, что "врио взяли очень хороший старт" и "идут достаточно успешно".

В единый день голосования 8 сентября пройдут выборы руководителей 16 регионов РФ. В ходе заседания руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров привел данные социологических исследований. "Среди всех врио, чьи позиции мы исследовали, выделяется врио главы Забайкалья [Александр Осипов] с результатом 84%, то есть 84% от заявивших о намерении участвовать в выборах планируют проголосовать за него", - сказал Федоров.
По его словам, на второй позиции находится врио руководителя Башкортостана Радий Хабиров с результатом 79,3%. Далее следуют врио главы Калмыкии Бату Хасиков (76%) и Андрей Чибис (Мурманская область).
Кроме того, высокие рейтинги демонстрируют Денис Паслер (Оренбургская область) - 62,1% и врио главы Астраханской области Сергей Морозов - 62%. Рейтинг Алексея Текслера (Челябинская область) составляет 61%, Олега Хорохордина (Республика Алтай) - 59%, Александра Беглова (Санкт-Петербург) - 54,4%, отметил Федоров.

По его словам, явка прогнозируется на уровне от 32,6% в Ставропольском крае до 43,7% в Калмыкии.
Федоров отметил, что высокие показатели врио губернаторов вызваны в основном "комбинацией нескольких факторов". В частности, это связано с их "статусом губернаторов надежды", то есть с надеждой на улучшение жизни, которую местные жители связывают с кандидатурами врио. Кроме того, Федоров обратил внимание на такие факторы, как акцент врио на прямые коммуникации с местными жителями и общее желание обновления, которое присутствует у населения.

Как Вы оцениваете шансы на предстоящих региональных выборах нынешних врио губернаторов? Можно ли называть их "губернаторами надежды"? Следует ли ожидать где-нибудь проведения вторых туров и победы альтернативных кандидатов? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

31.05.2019 14:08

Считаю, что в нынешней ситуации врио губернаторов придется очень нелегко. Дело в том, что сейчас в общественном сознании доминирует не потребность в «губернаторах надежды», а протестные настроения.

Негативный эффект от пенсионной реформы не исчерпан, люди настроены очень протестно. Сейчас они могут идти голосовать не в надежде получить очередного «кота в мешке», а просто из-за протеста по отношению к власти. Поэтому я не думаю, что врио глав регионов следует рассчитывать на легкие выборы и на легкую жизнь.

Что касается исхода самих выборов, то я полагаю, что сюрпризы будут. Не знаю, насколько результаты предстоящих выборов будут отличаться от итогов предыдущих региональных выборов, но то, что сюрпризы будут – это очевидно.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

31.05.2019 14:08

Мы достаточно серьезно смотрим за теми субъектами, где совсем недавно назначены исполняющие обязанности губернаторов. И все то, что говорят о них социологи, в большей степени подтверждается.

Все губернаторы настроены позитивно, настроены работать не только внутри команд, которые сложились, но и с той частью абсолютно новых людей, которых они привели в эти команды. И очень важно, что большинство готово работать непосредственно с населением, получая информацию, что называется, из первых уст. Также очень важно, что при подборе губернаторов президент оценивал их предыдущую работу, ее эффективность и возможности работы самих губернаторов с людьми, их коммуникабельность и понимание задач, стоящих перед регионами.

Поэтому я тоже придерживаюсь мнения, что в сентябре большинство из них могут победить на выборах уже в первом туре. Мне кажется, что приход этих людей означает некий перелом в деятельности субъектов. В большинстве своем, учитывая, возможно, какие-то ошибки предыдущих управленцев, они выстраивают свою работу так, что она в полной мере отвечает запросам населения. Люди видят положительный вектор движения вперед, серьезные изменения в характере взаимоотношений между властью и обществом, готовность врио губернаторов эффективно выполнять все те решения федеральной власти, которые направлены на повышение благосостояния граждан.

Можно называть их по-разному: и губернаторами надежды, и губернаторами перемен, обновления. А в большей степени это, наверное, губернаторы, которые непосредственным образом работают с населением и работают на население. Вместе с жителями территорий они составляют, можно сказать, единые команды по решению проблем и задач, стоящих перед этими территориями.

Понятно, что нельзя исключать возникновения в ходе выборов каких-то поворотов, разного рода нюансов. Вопросов ко всем кандидатам будет возникать очень много. Но мне кажется, если говорить о нынешних врио губернаторов, то сегодня сделана хорошая ставка именно на людей новой формации, которые могут быстро во всем ориентироваться, оперативно принимать решения. А во власти это важно – увидев проблему, быстро ее решить. И как раз подавляющая часть проблем в регионах должна решаться не в какой-то там перспективе, а уже сегодня, - либо силами самих регионов, либо с определенной федеральной поддержкой. Считаю, что в эффективности новых исполняющих обязанности глав регионов при решении всех этих проблем можно не сомневаться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

Не надо всю Москву увешивать камерами для распознавания лиц, а просто надо ставить на границе приборы дактилоскопии, потому что для нас главное, чтобы на нашу территорию не заезжал враг. А в данном случае не о врагах думают, а о наших гражданах, которых опять начинают «кошмарить» и отслеживать, за деньги самих же наших налогоплательщиков. Нам нужно, чтобы в стране граница была на замке от нежелательных элементов, а не своих же граждан контролировать за их собственные деньги. У нас и так уже ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении