К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

В общественном сознании доминирует не потребность в «губернаторах надежды», а протестные настроения. Парламентарии о предстоящих региональных выборах

31.05.2019 14:07


Действующие врио глав российских регионов имеют хорошие шансы на победу в выборах в первом туре. Такое мнение высказали участники круглого стола "Обновление. Новые главы регионов глазами своих избирателей", которое состоялось в среду на площадке Экспертного института социальных исследований.

"Основываясь на социологии, которая была представлена (на заседании круглого стола - прим. ТАСС) если бы выборы были бы в это воскресенье, то это была бы победа (врио глав регионов - прим. ТАСС) в первом туре, причем уверенная победа", - сказал ТАСС после заседания директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

Он добавил, что ситуация у всех врио достаточно устойчивая. "Есть существенный запрос на решение локальных задач, и что касается врио, они достаточно эффективно этот запрос исполняют", - добавил собеседник агентства.
"Ключевой вывод из заседания можно сделать о том, что новые врио со своим стилем управления - результативность, открытость, вовлечению людей и жесткий контроль - удовлетворяют запрос, который есть в обществе", - отметила руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Она пояснила, что говорить о возможности победы в первом туре можно на основе того, что "врио взяли очень хороший старт" и "идут достаточно успешно".

В единый день голосования 8 сентября пройдут выборы руководителей 16 регионов РФ. В ходе заседания руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров привел данные социологических исследований. "Среди всех врио, чьи позиции мы исследовали, выделяется врио главы Забайкалья [Александр Осипов] с результатом 84%, то есть 84% от заявивших о намерении участвовать в выборах планируют проголосовать за него", - сказал Федоров.
По его словам, на второй позиции находится врио руководителя Башкортостана Радий Хабиров с результатом 79,3%. Далее следуют врио главы Калмыкии Бату Хасиков (76%) и Андрей Чибис (Мурманская область).
Кроме того, высокие рейтинги демонстрируют Денис Паслер (Оренбургская область) - 62,1% и врио главы Астраханской области Сергей Морозов - 62%. Рейтинг Алексея Текслера (Челябинская область) составляет 61%, Олега Хорохордина (Республика Алтай) - 59%, Александра Беглова (Санкт-Петербург) - 54,4%, отметил Федоров.

По его словам, явка прогнозируется на уровне от 32,6% в Ставропольском крае до 43,7% в Калмыкии.
Федоров отметил, что высокие показатели врио губернаторов вызваны в основном "комбинацией нескольких факторов". В частности, это связано с их "статусом губернаторов надежды", то есть с надеждой на улучшение жизни, которую местные жители связывают с кандидатурами врио. Кроме того, Федоров обратил внимание на такие факторы, как акцент врио на прямые коммуникации с местными жителями и общее желание обновления, которое присутствует у населения.

Как Вы оцениваете шансы на предстоящих региональных выборах нынешних врио губернаторов? Можно ли называть их "губернаторами надежды"? Следует ли ожидать где-нибудь проведения вторых туров и победы альтернативных кандидатов? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

31.05.2019 14:08

Считаю, что в нынешней ситуации врио губернаторов придется очень нелегко. Дело в том, что сейчас в общественном сознании доминирует не потребность в «губернаторах надежды», а протестные настроения.

Негативный эффект от пенсионной реформы не исчерпан, люди настроены очень протестно. Сейчас они могут идти голосовать не в надежде получить очередного «кота в мешке», а просто из-за протеста по отношению к власти. Поэтому я не думаю, что врио глав регионов следует рассчитывать на легкие выборы и на легкую жизнь.

Что касается исхода самих выборов, то я полагаю, что сюрпризы будут. Не знаю, насколько результаты предстоящих выборов будут отличаться от итогов предыдущих региональных выборов, но то, что сюрпризы будут – это очевидно.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

31.05.2019 14:08

Мы достаточно серьезно смотрим за теми субъектами, где совсем недавно назначены исполняющие обязанности губернаторов. И все то, что говорят о них социологи, в большей степени подтверждается.

Все губернаторы настроены позитивно, настроены работать не только внутри команд, которые сложились, но и с той частью абсолютно новых людей, которых они привели в эти команды. И очень важно, что большинство готово работать непосредственно с населением, получая информацию, что называется, из первых уст. Также очень важно, что при подборе губернаторов президент оценивал их предыдущую работу, ее эффективность и возможности работы самих губернаторов с людьми, их коммуникабельность и понимание задач, стоящих перед регионами.

Поэтому я тоже придерживаюсь мнения, что в сентябре большинство из них могут победить на выборах уже в первом туре. Мне кажется, что приход этих людей означает некий перелом в деятельности субъектов. В большинстве своем, учитывая, возможно, какие-то ошибки предыдущих управленцев, они выстраивают свою работу так, что она в полной мере отвечает запросам населения. Люди видят положительный вектор движения вперед, серьезные изменения в характере взаимоотношений между властью и обществом, готовность врио губернаторов эффективно выполнять все те решения федеральной власти, которые направлены на повышение благосостояния граждан.

Можно называть их по-разному: и губернаторами надежды, и губернаторами перемен, обновления. А в большей степени это, наверное, губернаторы, которые непосредственным образом работают с населением и работают на население. Вместе с жителями территорий они составляют, можно сказать, единые команды по решению проблем и задач, стоящих перед этими территориями.

Понятно, что нельзя исключать возникновения в ходе выборов каких-то поворотов, разного рода нюансов. Вопросов ко всем кандидатам будет возникать очень много. Но мне кажется, если говорить о нынешних врио губернаторов, то сегодня сделана хорошая ставка именно на людей новой формации, которые могут быстро во всем ориентироваться, оперативно принимать решения. А во власти это важно – увидев проблему, быстро ее решить. И как раз подавляющая часть проблем в регионах должна решаться не в какой-то там перспективе, а уже сегодня, - либо силами самих регионов, либо с определенной федеральной поддержкой. Считаю, что в эффективности новых исполняющих обязанности глав регионов при решении всех этих проблем можно не сомневаться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболев ...

Такое предложение – это своего рода жест отчаяния со стороны Титова и в его лице всего предпринимательского сообщества. Мы знаем, что судебные решения очень часто принимаются тенденциозно, это факт. С другой стороны, создание черного списка судей тоже может означать тупиковый путь. Так мы можем прийти к тому, что одно профессиональное сообщество создаст свой список, другое – свой. Это чревато окончательным подрывом авторитета суда, а главное, может стать очевидным способом давления на суд

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении