Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Более циничного предложения даже сложно себе представить. Парламентарии о планах правительства снизить НДФЛ для иностранцев

31.05.2019 14:23


Правительство подготовит законопроект, который уравняет ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ) россиян и иностранцев, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Ставки по обложению дохода налогом между россиянами и иностранцами разные - 13% и 30%. Полагаю целесообразным, и такие предложения в правительстве рассматриваются, и мы будем готовить законодательство, чтобы уравнять ставки, сделать для иностранцев ставку аналогичную той, что у россиян", - сказал Силуанов, слова которого приводит «Интерфакс», в ходе совещания по вопросу реализации нацпроектов в сфере предпринимательства во Владивостоке. 

Ранее в правительстве заявляли, что планов менять существующую систему налогообложения нет в контексте введения прогрессивной шкалы. Так, глава кабмина Дмитрий Медведев подчеркивал, что 13%-ная плоская шкала НДФЛ стала шагом вперед, так как "все налог стали платить, и те, у кого доходы весьма и весьма значительные".
При этом в мае 2019 года профсоюзы вновь призвали свести к нулю ставку налога на доходы физических лиц для россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Хотя ранее Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений заявила, что не планирует обсуждать отмену НДФЛ для малоимущих в ближайшие полгода.

Как Вы относитесь к предложению уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранцев? С чем вы связываете отсутствие у правительства планов по введению прогрессивной шкалы подоходного налога? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

31.05.2019 14:24

Если следовать логике Минфина, то нам со временем вообще надо иностранцам даже доплачивать за то, что они живут и работают в нашей стране! Наши собственные высококвалифицированные кадры потеряны, основные фонды стареют, а обновление их возможно только за счет иностранных технологий, ну и т.д.

Конечно, это саркастическое такое высказывание, но понятно, что фракция КПРФ будет выступать против того, чтобы уравнивать граждан России с иностранцами в уплате НДФЛ. Эта инициатива свидетельствует о том, что правительство потеряло надежду на собственные силы, и теперь рассчитывает уже на иностранный капитал. Я считаю, что это политически неправильно, экономически несостоятельно, и социально вредно.

Что касается вопроса о прогрессивной шкале налогообложения, то во всем мире давно уже известно, что именно на прогрессивном подоходном налоге держится социальная справедливость. А самых бедных нужно вообще от этого налога освобождать, потому что после его уплаты их потребительского бюджета еще больше не хватает для нормальной жизни, порою для элементарного выживания.

Вся проблема в том, что правительство и партия «Единая Россия» представляют интересы крупного капитала, крупной буржуазии. Отсюда и нежелание вводить прогрессивный налог, отсюда и стремление как-то помириться с Западом, где у представителей российского крупного капитала и недвижимость находится, и дети обучаются, да и вообще зачастую целые семьи проживают.

Посмотрим, какие обоснования представит Минфин этой очередной своей инициативе. Но к сожалению, депутаты от «Единой России» готовы поддерживать что угодно, если это исходит от правительства. Скажут им, что россияне должны отдавать иностранцам всю заработную плату – они и за это проголосуют. Поэтому здесь важнее будет узнать, как президент, главный наш национальный патриот, отнесется к тому, о чем объявил Силуанов. А вдруг ему настолько это не понравится, что он возьмет, и отправит правительство в отставку? Будет тогда у нас формироваться нормальное коалиционное правительство народного доверия, и мы наконец изменим социально-экономический курс страны. Вот такие оптимистические надежды возникли при обсуждении этой темы!

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

31.05.2019 14:24

Более циничного предложения даже сложно себе представить. Минфину остается только подумать над тем, чтобы иностранцам, работающим в России, снизить пенсионный возраст, чтобы создать им режим наибольшего благоприятствования!

Думаю, объяснение этой инициативы может быть связано с тем, чтобы «на том берегу» поставили галочку, зачет. Автор инициативы как бы маякнул Западу: я свой, я буржуинский, я демонстративно проявляю власть поперек интересов своей страны, интересов своего народа.

Все это лишний раз доказывает, что ориентация у нашего правительства не поменялась. Рожденные, что называется, загребать в пользу своего ближайшего олигархического окружения, связанного при этом с западным капиталом, никогда не станут ни социалистами, на социал-демократами, ни народовольцами. У них уже в крови находится определенный хищнический ген, и поэтому хоть три шкуры овечьих снимайте с Силуанова и ему подобных, - результат будет неизменным.

Посмотрим, какая реакция окажется в Государственной Думе, если Минфин действительно осмелится внести подобный законопроект. Думаю, все те депутаты, кто по-настоящему патриотически настроен, должны воспротивиться этой идее. Очень хочется верить, что среди них найдутся и независимые одномандатники, и депутаты, представляющие Общероссийский народный фронт.

А я бы в свою очередь предложил господину Силуанову формулировку, в чем-то созвучную с популярной сегодня рекламой: не им как нам, а нам – как у них! То есть, не иностранцам, работающим в России нужно снижать НДФЛ с 30 до 13%, а россиянам с высокими доходами нужно повышать НДФЛ до общемирового уровня. На всех тех, у кого как у Силуанова доходы в десятки раз превосходят данные о средней зарплате по стране, должен распространяться прогрессивный налог. А его ставки в цивилизованном мире как раз и составляют для богатых примерно 30%. Поэтому российским олигархам, крупным чиновникам, парламентариям, министрам нужно платить адекватные мировой практике налоги со своих доходов. Только так мы сможем сократить сегодняшнюю колоссальную пропасть между очень богатыми и очень бедными. Если господин Силаунов отказывается понимать такие прописные истины, это значит, что его очередная сомнительная инициатива направлена на подрыв социальной стабильности и дискредитацию системы государственной власти в стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Нужно засекретить сделки Роскосмоса таким образом, чтобы Счетная палата при этом имела право доступа к соответствующим документам и имела право проверки. Тогда и вопросов не будет. Но просто так отдавать все на откуп жуликам и проходимцам в «Роскосмосе», я думаю, не стоит. Надо обязательно предпринять какие-то меры для того, чтобы проверки были: либо на секретном уровне, либо в специализированной организации. А без соблюдения этих условий, если они сейчас все засекретят, воровать там можно буде ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Изъятие собственности для муниципальных, региональных или федеральных нужд может происходить исключительно в рамках выкупа этой собственности, либо ее аренды, обмена, т.е. по договоренности сторон, по договоренности с собственником. И раз уж мы сегодня живем по законам капитализма, то обязаны соблюдать лежащее в его основе вот это главное, основополагающее право граждан на частную собственность, тем более, если это касается чуть ли не единственного жилья

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Когда речь идет о деятельности монопольных структур, никакой конкуренции по определению быть не может. Поэтому механизмы свободного рынка в их отношении недопустимы, тем более, когда мы говорим о стратегических товарах и услугах. Но правительство придерживается иной точки зрения, поскольку там работают как раз рыночники либерального толка. И если подтвердится информация, что принято решение не продлевать соглашение с нефтяниками, то это может кончиться очень печально и прежде всего для аграрие ...

Нетрудно предположить, что сеть платных дорог будет иметь тенденцию к расширению. Сегодня по величине тарифов на проезд мы уже опережаем европейцев, а с учетом того, что транспортные расходы включаются в конечную стоимость товаров, очевидно, что высокие тарифы на проезд по платным дорогам будут "вносить отрицательный вклад" в развитие экономики и рост цен. А ведь потребителем товаров и услуг по перевозке в конечном итоге является человек. Гражданин, по Конституции, социального государства

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"