Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Более циничного предложения даже сложно себе представить. Парламентарии о планах правительства снизить НДФЛ для иностранцев

31.05.2019 14:23


Правительство подготовит законопроект, который уравняет ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ) россиян и иностранцев, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Ставки по обложению дохода налогом между россиянами и иностранцами разные - 13% и 30%. Полагаю целесообразным, и такие предложения в правительстве рассматриваются, и мы будем готовить законодательство, чтобы уравнять ставки, сделать для иностранцев ставку аналогичную той, что у россиян", - сказал Силуанов, слова которого приводит «Интерфакс», в ходе совещания по вопросу реализации нацпроектов в сфере предпринимательства во Владивостоке. 

Ранее в правительстве заявляли, что планов менять существующую систему налогообложения нет в контексте введения прогрессивной шкалы. Так, глава кабмина Дмитрий Медведев подчеркивал, что 13%-ная плоская шкала НДФЛ стала шагом вперед, так как "все налог стали платить, и те, у кого доходы весьма и весьма значительные".
При этом в мае 2019 года профсоюзы вновь призвали свести к нулю ставку налога на доходы физических лиц для россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Хотя ранее Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений заявила, что не планирует обсуждать отмену НДФЛ для малоимущих в ближайшие полгода.

Как Вы относитесь к предложению уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранцев? С чем вы связываете отсутствие у правительства планов по введению прогрессивной шкалы подоходного налога? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

31.05.2019 14:24

Если следовать логике Минфина, то нам со временем вообще надо иностранцам даже доплачивать за то, что они живут и работают в нашей стране! Наши собственные высококвалифицированные кадры потеряны, основные фонды стареют, а обновление их возможно только за счет иностранных технологий, ну и т.д.

Конечно, это саркастическое такое высказывание, но понятно, что фракция КПРФ будет выступать против того, чтобы уравнивать граждан России с иностранцами в уплате НДФЛ. Эта инициатива свидетельствует о том, что правительство потеряло надежду на собственные силы, и теперь рассчитывает уже на иностранный капитал. Я считаю, что это политически неправильно, экономически несостоятельно, и социально вредно.

Что касается вопроса о прогрессивной шкале налогообложения, то во всем мире давно уже известно, что именно на прогрессивном подоходном налоге держится социальная справедливость. А самых бедных нужно вообще от этого налога освобождать, потому что после его уплаты их потребительского бюджета еще больше не хватает для нормальной жизни, порою для элементарного выживания.

Вся проблема в том, что правительство и партия «Единая Россия» представляют интересы крупного капитала, крупной буржуазии. Отсюда и нежелание вводить прогрессивный налог, отсюда и стремление как-то помириться с Западом, где у представителей российского крупного капитала и недвижимость находится, и дети обучаются, да и вообще зачастую целые семьи проживают.

Посмотрим, какие обоснования представит Минфин этой очередной своей инициативе. Но к сожалению, депутаты от «Единой России» готовы поддерживать что угодно, если это исходит от правительства. Скажут им, что россияне должны отдавать иностранцам всю заработную плату – они и за это проголосуют. Поэтому здесь важнее будет узнать, как президент, главный наш национальный патриот, отнесется к тому, о чем объявил Силуанов. А вдруг ему настолько это не понравится, что он возьмет, и отправит правительство в отставку? Будет тогда у нас формироваться нормальное коалиционное правительство народного доверия, и мы наконец изменим социально-экономический курс страны. Вот такие оптимистические надежды возникли при обсуждении этой темы!

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

31.05.2019 14:24

Более циничного предложения даже сложно себе представить. Минфину остается только подумать над тем, чтобы иностранцам, работающим в России, снизить пенсионный возраст, чтобы создать им режим наибольшего благоприятствования!

Думаю, объяснение этой инициативы может быть связано с тем, чтобы «на том берегу» поставили галочку, зачет. Автор инициативы как бы маякнул Западу: я свой, я буржуинский, я демонстративно проявляю власть поперек интересов своей страны, интересов своего народа.

Все это лишний раз доказывает, что ориентация у нашего правительства не поменялась. Рожденные, что называется, загребать в пользу своего ближайшего олигархического окружения, связанного при этом с западным капиталом, никогда не станут ни социалистами, на социал-демократами, ни народовольцами. У них уже в крови находится определенный хищнический ген, и поэтому хоть три шкуры овечьих снимайте с Силуанова и ему подобных, - результат будет неизменным.

Посмотрим, какая реакция окажется в Государственной Думе, если Минфин действительно осмелится внести подобный законопроект. Думаю, все те депутаты, кто по-настоящему патриотически настроен, должны воспротивиться этой идее. Очень хочется верить, что среди них найдутся и независимые одномандатники, и депутаты, представляющие Общероссийский народный фронт.

А я бы в свою очередь предложил господину Силуанову формулировку, в чем-то созвучную с популярной сегодня рекламой: не им как нам, а нам – как у них! То есть, не иностранцам, работающим в России нужно снижать НДФЛ с 30 до 13%, а россиянам с высокими доходами нужно повышать НДФЛ до общемирового уровня. На всех тех, у кого как у Силуанова доходы в десятки раз превосходят данные о средней зарплате по стране, должен распространяться прогрессивный налог. А его ставки в цивилизованном мире как раз и составляют для богатых примерно 30%. Поэтому российским олигархам, крупным чиновникам, парламентариям, министрам нужно платить адекватные мировой практике налоги со своих доходов. Только так мы сможем сократить сегодняшнюю колоссальную пропасть между очень богатыми и очень бедными. Если господин Силаунов отказывается понимать такие прописные истины, это значит, что его очередная сомнительная инициатива направлена на подрыв социальной стабильности и дискредитацию системы государственной власти в стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сейчас придумывают различные схемы для того, чтобы выманить у людей деньги. Поэтому у нас должны быть все формы платежа, пока наша платежная система не обретет надежность и безопасность, чтобы люди были защищены от ограблений. Кстати, Европа переходит на наличный расчет. Сравнительно недавно у них даже коробку спичек покупали по карточке, а теперь возвращаются к бумажным деньгам. Карточки оказались такими ненадежными, что больше тысячи туда класть нельзя, иначе «свистнут» обязательно

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда