Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Депутаты, в отношении которых озвучивается информация о двойном гражданстве, должны или жаловаться в Генпрокуратуру за клевету, или слагать полномочия

Более циничного предложения даже сложно себе представить. Парламентарии о планах правительства снизить НДФЛ для иностранцев

31.05.2019 14:23


Правительство подготовит законопроект, который уравняет ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ) россиян и иностранцев, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Ставки по обложению дохода налогом между россиянами и иностранцами разные - 13% и 30%. Полагаю целесообразным, и такие предложения в правительстве рассматриваются, и мы будем готовить законодательство, чтобы уравнять ставки, сделать для иностранцев ставку аналогичную той, что у россиян", - сказал Силуанов, слова которого приводит «Интерфакс», в ходе совещания по вопросу реализации нацпроектов в сфере предпринимательства во Владивостоке. 

Ранее в правительстве заявляли, что планов менять существующую систему налогообложения нет в контексте введения прогрессивной шкалы. Так, глава кабмина Дмитрий Медведев подчеркивал, что 13%-ная плоская шкала НДФЛ стала шагом вперед, так как "все налог стали платить, и те, у кого доходы весьма и весьма значительные".
При этом в мае 2019 года профсоюзы вновь призвали свести к нулю ставку налога на доходы физических лиц для россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Хотя ранее Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений заявила, что не планирует обсуждать отмену НДФЛ для малоимущих в ближайшие полгода.

Как Вы относитесь к предложению уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранцев? С чем вы связываете отсутствие у правительства планов по введению прогрессивной шкалы подоходного налога? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

31.05.2019 14:24

Если следовать логике Минфина, то нам со временем вообще надо иностранцам даже доплачивать за то, что они живут и работают в нашей стране! Наши собственные высококвалифицированные кадры потеряны, основные фонды стареют, а обновление их возможно только за счет иностранных технологий, ну и т.д.

Конечно, это саркастическое такое высказывание, но понятно, что фракция КПРФ будет выступать против того, чтобы уравнивать граждан России с иностранцами в уплате НДФЛ. Эта инициатива свидетельствует о том, что правительство потеряло надежду на собственные силы, и теперь рассчитывает уже на иностранный капитал. Я считаю, что это политически неправильно, экономически несостоятельно, и социально вредно.

Что касается вопроса о прогрессивной шкале налогообложения, то во всем мире давно уже известно, что именно на прогрессивном подоходном налоге держится социальная справедливость. А самых бедных нужно вообще от этого налога освобождать, потому что после его уплаты их потребительского бюджета еще больше не хватает для нормальной жизни, порою для элементарного выживания.

Вся проблема в том, что правительство и партия «Единая Россия» представляют интересы крупного капитала, крупной буржуазии. Отсюда и нежелание вводить прогрессивный налог, отсюда и стремление как-то помириться с Западом, где у представителей российского крупного капитала и недвижимость находится, и дети обучаются, да и вообще зачастую целые семьи проживают.

Посмотрим, какие обоснования представит Минфин этой очередной своей инициативе. Но к сожалению, депутаты от «Единой России» готовы поддерживать что угодно, если это исходит от правительства. Скажут им, что россияне должны отдавать иностранцам всю заработную плату – они и за это проголосуют. Поэтому здесь важнее будет узнать, как президент, главный наш национальный патриот, отнесется к тому, о чем объявил Силуанов. А вдруг ему настолько это не понравится, что он возьмет, и отправит правительство в отставку? Будет тогда у нас формироваться нормальное коалиционное правительство народного доверия, и мы наконец изменим социально-экономический курс страны. Вот такие оптимистические надежды возникли при обсуждении этой темы!

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

31.05.2019 14:24

Более циничного предложения даже сложно себе представить. Минфину остается только подумать над тем, чтобы иностранцам, работающим в России, снизить пенсионный возраст, чтобы создать им режим наибольшего благоприятствования!

Думаю, объяснение этой инициативы может быть связано с тем, чтобы «на том берегу» поставили галочку, зачет. Автор инициативы как бы маякнул Западу: я свой, я буржуинский, я демонстративно проявляю власть поперек интересов своей страны, интересов своего народа.

Все это лишний раз доказывает, что ориентация у нашего правительства не поменялась. Рожденные, что называется, загребать в пользу своего ближайшего олигархического окружения, связанного при этом с западным капиталом, никогда не станут ни социалистами, на социал-демократами, ни народовольцами. У них уже в крови находится определенный хищнический ген, и поэтому хоть три шкуры овечьих снимайте с Силуанова и ему подобных, - результат будет неизменным.

Посмотрим, какая реакция окажется в Государственной Думе, если Минфин действительно осмелится внести подобный законопроект. Думаю, все те депутаты, кто по-настоящему патриотически настроен, должны воспротивиться этой идее. Очень хочется верить, что среди них найдутся и независимые одномандатники, и депутаты, представляющие Общероссийский народный фронт.

А я бы в свою очередь предложил господину Силуанову формулировку, в чем-то созвучную с популярной сегодня рекламой: не им как нам, а нам – как у них! То есть, не иностранцам, работающим в России нужно снижать НДФЛ с 30 до 13%, а россиянам с высокими доходами нужно повышать НДФЛ до общемирового уровня. На всех тех, у кого как у Силуанова доходы в десятки раз превосходят данные о средней зарплате по стране, должен распространяться прогрессивный налог. А его ставки в цивилизованном мире как раз и составляют для богатых примерно 30%. Поэтому российским олигархам, крупным чиновникам, парламентариям, министрам нужно платить адекватные мировой практике налоги со своих доходов. Только так мы сможем сократить сегодняшнюю колоссальную пропасть между очень богатыми и очень бедными. Если господин Силаунов отказывается понимать такие прописные истины, это значит, что его очередная сомнительная инициатива направлена на подрыв социальной стабильности и дискредитацию системы государственной власти в стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции