Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Даже реклама безалкогольного пива стимулирует пьянство. Парламентарии о росте алкоголизма в стране

02.06.2019 19:37


Доля россиян, сообщивших о том, что они не употребляют алкогольные напитки, сократилась за год на 7 процентных пунктов и составила 33%. Порядка 67% россиян признались, что выпивают время от времени, следует из результатов опроса ВЦИОМ, которые имеются в распоряжении ТАСС.

"Результаты опросов фиксируют повышение уровня потребления алкоголя в нашей стране: если в 2018 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, то в 2019 году - уже 33%. Выпивают время от времени 67% граждан", - говорится в материалах.

Согласно результатам опроса, 18% опрошенных сообщили, что употребляют алкогольные напитки два-три раза в месяц, раз в месяц - 16%, несколько раз в неделю пьют алкоголь порядка 6% участников исследования. Больше четверти респондентов (27%) признались, что потребляют алкоголь реже раза в месяц.

29% опрошенных сообщили, что курят. Из них 16% скуривают не менее одной пачки в день, каждый десятый - несколько сигарет почти каждый день, 3% курят несколько раз в месяц. Каждый пятый (19%) заявил, что бросил курить некоторые время назад. Больше половины опрошенных (52%) сообщили, что никогда не курили.

С чем Вы связываете данные о повышении уровня потребления алкоголя в стране? Как противостоять этой тенденции? Насколько эффективна сегодня антиалкогольная кампания? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

02.06.2019 19:38

Наверное, каждая страна мира переживала времена, когда в обществе наблюдалась тенденция на алкоголизацию населения, на рост потребления спиртного. Я, например, дважды в жизни посещал Соединенные Штаты Америки. Когда я приехал туда в первый раз, еще в советские времена, будучи директором завода, то был буквально поражен картиной пьянства среди рядовых, среднестатистических американцев. Они умудрялись напиваться даже в рабочее время, за ланчем, после чего, пьяные «в дымину», шли к своим автомобилям и садились за руль! И такое можно было видеть в Америке повсеместно! Так вот, когда я приехал в США во второй раз, уже лет через двадцать, то в этом плане страну просто не узнал: от пьянства нигде и следа не осталось.
За счет чего им удалось этого добиться? Наверное, прежде всего благодаря массированной пропаганде здорового образа жизни, пропагандистским кампаниям, рассказывающим о вреде алкоголя, каким-то мерам по регулированию рекламы спиртного, и т.д.

То, что у нас сегодня фиксируется рост потребления алкоголя, вызывает серьезную тревогу. Я считаю, что это очень опасно для нашей страны и ее будущего, поскольку и по генофонду нашему бьет, и на производительности труда пагубно сказывается. А причины нужно искать не только в генетической предрасположенности многих наших людей к алкоголю. Нет, здесь немалую роль играет еще и социальная ситуация в стране. Я вот буквально вчера прочитал в СМИ, что сегодня не меньше 30% граждан стали экономить у нас на еде. О чем это говорит? О продолжающемся падении жизненного уровня людей, падении доходов, которое происходит уже 5 лет. И неудивительно, что в этой ситуации, когда люди видят перед собой одну сплошную безысходность, кто-то начинает пить, чтобы как-то забыться, на время уйти от этой жестокой реальности.

Поэтому первое, что нужно делать – это налаживать социальную ситуацию в стране, принимать меры по повышению доходов людей. Какими-то жесткими, запретительными мерами вроде «сухих законов» мы ничего не изменим. «Сухие законы» практиковались у нас и в период Первой мировой войны при Николае II, и во времена Горбачева, но вели они только к расцвету криминального рынка алкоголя, к росту преступности и бандитизма.
И давайте все-таки еще посмотрим, что происходит у нас на экранах телевидения. А там мало того, что в фильмах и в сериалах демонстрируют сцены распития спиртного, так еще и рекламируют всевозможные марки пива! И хотя это реклама пива безалкогольного, но мы все прекрасно понимаем, как она может действовать на подсознание людей, особенно молодежи. По сути это получается пропаганда употребления пива, и я считаю это недопустимым.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

02.06.2019 19:38

Я это связываю с тем, что просто жизнь людей стала тяжелее, доходы граждан падают уже несколько лет подряд. Ну и не секрет, что люди снимают стрессы по-разному: кто-то, как и я, идет в спортзал, а кто-то на рюмочку приседает.
Также приходится признать, что не только социальная ситуация у нас неблагоприятная, но и медийная: в информационном пространстве сегодня слишком много негатива. Думаю, это тоже оказывает свое влияние как социальное явление. Пьянство и алкоголизм – это ведь социальная болезнь, вот она и зависит от разного рода социальных факторов. Будет меняться социально-экономическая ситуация, становиться более оптимистичной, тогда, думаю, люди будут находить другие занятия.

Что касается антиалкогольной кампании, то я считаю, что реальной антиалкогольной кампании в стране не ведется. Да, принимали в свое время поправки в законодательство, направленные на борьбу с алкоголизмом, а потом взяли и вернули пиво на экраны телевизоров! Вроде вначале это было сделано под предлогом Чемпионата мира по футболу. Потом ЧМ закончился, а пиво на экранах осталось, поскольку за этим стоят огромные деньги. Ну что тут скажешь? Можно только сожалеть об этом.

А чтобы противостоять этой беде, ничего нового придумывать не надо. Нужно укреплять экономику, делать все для повышения доходов граждан. Естественно, должна быть и антиалкогольная пропаганда, и пропаганда здорового образа жизни - не на словах, а на деле. И конечно, рекламу алкоголя необходимо убирать отовсюду. Одним словом, ничего придумывать не нужно, а нужно просто реализовывать все придуманное.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...