Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Рыжков: Данные о росте потребления алкоголя в стране вызывают серьезную тревогу, это очень опасно для России и ее будущего

02.06.2019 19:38

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Даже реклама безалкогольного пива стимулирует пьянство. Парламентарии о росте алкоголизма в стране

Наверное, каждая страна мира переживала времена, когда в обществе наблюдалась тенденция на алкоголизацию населения, на рост потребления спиртного. Я, например, дважды в жизни посещал Соединенные Штаты Америки. Когда я приехал туда в первый раз, еще в советские времена, будучи директором завода, то был буквально поражен картиной пьянства среди рядовых, среднестатистических американцев. Они умудрялись напиваться даже в рабочее время, за ланчем, после чего, пьяные «в дымину», шли к своим автомобилям и садились за руль! И такое можно было видеть в Америке повсеместно! Так вот, когда я приехал в США во второй раз, уже лет через двадцать, то в этом плане страну просто не узнал: от пьянства нигде и следа не осталось.
За счет чего им удалось этого добиться? Наверное, прежде всего благодаря массированной пропаганде здорового образа жизни, пропагандистским кампаниям, рассказывающим о вреде алкоголя, каким-то мерам по регулированию рекламы спиртного, и т.д.

То, что у нас сегодня фиксируется рост потребления алкоголя, вызывает серьезную тревогу. Я считаю, что это очень опасно для нашей страны и ее будущего, поскольку и по генофонду нашему бьет, и на производительности труда пагубно сказывается. А причины нужно искать не только в генетической предрасположенности многих наших людей к алкоголю. Нет, здесь немалую роль играет еще и социальная ситуация в стране. Я вот буквально вчера прочитал в СМИ, что сегодня не меньше 30% граждан стали экономить у нас на еде. О чем это говорит? О продолжающемся падении жизненного уровня людей, падении доходов, которое происходит уже 5 лет. И неудивительно, что в этой ситуации, когда люди видят перед собой одну сплошную безысходность, кто-то начинает пить, чтобы как-то забыться, на время уйти от этой жестокой реальности.

Поэтому первое, что нужно делать – это налаживать социальную ситуацию в стране, принимать меры по повышению доходов людей. Какими-то жесткими, запретительными мерами вроде «сухих законов» мы ничего не изменим. «Сухие законы» практиковались у нас и в период Первой мировой войны при Николае II, и во времена Горбачева, но вели они только к расцвету криминального рынка алкоголя, к росту преступности и бандитизма.
И давайте все-таки еще посмотрим, что происходит у нас на экранах телевидения. А там мало того, что в фильмах и в сериалах демонстрируют сцены распития спиртного, так еще и рекламируют всевозможные марки пива! И хотя это реклама пива безалкогольного, но мы все прекрасно понимаем, как она может действовать на подсознание людей, особенно молодежи. По сути это получается пропаганда употребления пива, и я считаю это недопустимым.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."