К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужно запретить реализацию некачественных продуктов, а тех, кто их производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Парламентарии о здоровом питании

02.06.2019 19:52


Участие в федеральном проекте здорового образа жизни, который входит в состав президентского нацпроекта "Демография", и, в частности, переход на здоровое питание могут оказаться не по карману многим россиянам, заявила в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

Национальный проект "Демография" - один из 13 ключевых проектов "майского указа" президента РФ, он состоит из пяти федеральных проектов, в числе которых проект "Укрепление общественного здоровья". Его цель – мотивировать граждан вести правильный образ жизни, придерживаться принципов здорового питания и отказаться от вредных привычек.

"Каким образом будет внедряться здоровое питание для 19 миллионов граждан, проживающих за чертой бедности? Хочу напомнить, что по факту это не черта бедности, а черта нищеты. Или при выработке рекомендаций будут исходить из прожиточного минимума и состава минимальной потребительской корзины?" - интересуется Орлова.

"Из чего предполагается исходить при установлении подходов к здоровому питанию – из разумного рациона, полезного для людей, или из финансовых возможностей граждан?", – также задаётся вопросом она, напоминая, что в России большое количество людей с низкими доходами, а здоровое питание стоит дорого. "Мы уже знаем, что произошло с ценником на постные продукты – в период поста он вырос более чем в два раза на одни и те же товары", – напомнила аудитор.

Другой проект - "Спорт – норма жизни" также вызывает у контрольного ведомства вопросы, поскольку, по словам Орловой, у людей может не быть свободных денег на покупку спортивного инвентаря и экипировки, а также возможности получить необходимые медицинские справки для допуска к спортивным соревнованиям.
"Вопрос в том, каким образом отразится ведение здорового образа жизни на уровне благополучия населения. Если ничего не изменится в уровне жизни, кто сможет пользоваться теми услугами, которые предлагаются?" - спрашивает она. Эти вопросы, по мнению аудитора, должны быть проработаны дополнительно.

Что Вы думаете по поводу заявления Светланы Орловой? Что, на Ваш взгляд, должно делать государство, чтобы не только призывать граждан к здоровому образу жизни, но и обеспечить его доступность? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

02.06.2019 19:52

Вообще-то говоря, питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей.

Поэтому сам вопрос здорового питания, я думаю, лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции. Повторю, что питание должно быть у нас абсолютно все здоровое. По-другому этот вопрос я даже и рассматривать не хочу.

Что касается спорта, то если мы хотим, чтобы наше население было здоровое, надо делать так, как в Советском Союзе, чтобы у нас были бесплатные дворовые спортивные сооружения. Вот, к примеру, там, где я сейчас живу в Москве, был дикий заброшенный стадион, куда ребята просто приходили и гоняли мяч. Потом местные власти пообещали привести его в порядок и действительно сделали хороший, замечательный стадион – с покрытием, со всем необходимым. Но теперь он стал платным! И теперь я замечаю, как бегают там два-три мальчика, у чьих родителей, видимо, есть деньги, и все – больше никого.

Поэтому не нужно делать подобные сооружения платными и на здоровье людей зарабатывать деньги. Надо создавать такие объекты не для извлечения прибыли, а для укрепления здоровья нации, как это было в Советском Союзе, и как вообще должно быть в принципе.


Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

02.06.2019 19:52

Конечно, проблема обозначена здесь абсолютно правильно.

Я думаю, что как-то даже кощунственно и цинично призывать людей к здоровому питанию, когда люди не имеют возможности выбирать, какую еду им покупать. Особенно это касается наших несчастных пенсионеров, у которых зачастую половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг.

К тому же у нас теперь не действуют нормальные стандарты питания, как это было в советские времена, когда были четкие ГОСТы. Дети сегодня получают питание в учреждениях, которые проводят торги на поставку продуктов питания, а на торгах побеждают те, кто предлагает наиболее низкие цены. Эти цены далеко не всегда соответствуют качеству, и в результате в школах и детских садах детей далеко не всегда кормят полноценной, качественной пищей.

Даже продукция, которые люди покупают на рынке, не всегда оказывается фермерской, экологически чистой. Сегодня рынок занимает в основном та продукция, которая выращена в мегакомплексах-монополистах. Они поставляют не совсем чистую свинину, не совсем чистую птицу, потому что выращивают их на разного рода антибиотиках, биодобавках, которые могут быть даже небезопасны для здоровья. Отсюда увеличивается количество онкологических заболеваний, сердечнососудистых заболеваний, увеличивается количество бесплодия.

Для того, чтобы в стране люди могли себе позволить качественную, полноценную еду, необходимо организовать сеть государственных заготовительных контор, которые выкупали бы сельхозпродукцию у населения, как это было в советское время. То есть каждый, кто занимается фермерством, имеет личные подсобные хозяйства, должен иметь право по гарантированной, среднерыночной цене, продать свою сельхозпродукцию государству. И вся эта продукция должна потом идти прежде всего в детские сады, в школы, в учреждения здравоохранения, в детские лагеря, и т.д. Сейчас же в стране все делается для того, чтобы на рынке сельхозпродукции у крупных агрохолдингов было как можно меньше конкурентов из числа личных подсобных хозяйств. Кстати, я предлагал конкретный законопроект о том, чтобы продукцию, произведенную в личных подсобных хозяйствах, можно было продавать с автолавок в любой точке страны. К сожалению, законопроект не прошел, а не прошел именно потому, что такие хозяйства являются основными конкурентами для крупных сетевиков.

А чтобы обеспечить гражданам доступность занятия спортом, надо стремиться делать спорт бесплатным, хотя бы как минимум для детей. Дети бедных родителей не должны быть в этом плане обделенными по сравнению с детьми богатых родителей, возможности для занятия спортом должны быть равные. Нужно сооружать футбольные мини-поля, строить комплексные «коробочки», которые летом использовались бы для летних видов спорта, а зимой там можно было бы заливать катки. Мы видим, что ФОКи, которые строились в свое время по всей стране для того, чтобы «освоить» деньги, себя не оправдали. К примеру, за 180 млн рублей строят ФОК в районном центре, где проживает 5 тысяч человек. Представьте, сколько можно было бы комплексных спортивных площадок построить на эти 180 млн!

И конечно, должны быть предусмотрены определенные льготы по оплате коммунальных услуг для спорткомплексов, спортзалов, фитнес-центров. Это позволит им значительно снизить цены на свои билеты и абонементы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...