Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Повышение налогов ведет к замедлению экономики. Парламентарии об отсутствии роста поступлений в бюджет после повышения НДС

04.06.2019 20:48


Бюджет России не заметил роста поступлений от внутреннего налога на добавленную стоимость (НДС) после его повышения в 2019 году. Это следует из «Мониторинга экономической ситуации в России», составленного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), который поступил в редакцию «Ленты.ру».

«Роста поступлений по внутреннему НДС относительно ВВП не произошло, хотя с 1 января 2019 года базовая ставка НДС повысилась с 18 до 20 процентов», — говорится в исследовании.

Возросшая налоговая нагрузка на граждан РФ закономерно не привела к заметному росту поступлений в бюджет из-за падения уровня потребления, заявил в интервью ИА REGNUM экономист Сергей Хестанов.

«Это довольно хорошо изученное явление, связанное с тем, что по мере роста налоговой нагрузки падает потребление товаров и услуг, — сказал Хестанов. — Опять-таки нужно подождать конца года, чтобы делать уверенные выводы, но теоретически это явление, которое открыл ещё в конце 1970-х годов экономист Артур Лафэр. Он предложил Рейгану снизить налоги, аргументируя это тем, что это повысит экономическую активность и снижение уровня налогообложения приведёт к тому, что поступления налогов, наоборот, увеличатся. Редкий случай — политик послушался ученого, и Рейган реализовал эту идею, и в США начался бурный экономический рост, который вошёл в историю под названием «рейганомика», - напомнил экономист.

Таким образом, по мнению Хестанова, нет ничего удивительного в том, что при повышении уровня налогов поступления в бюджет снижаются.

Что Вы думаете по поводу выводов экономистов об отсутствии эффекта от повышения НДС? Согласны ли Вы с мнением эксперта, что повышение уровня налогов ведет к снижению поступлений в бюджет? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

04.06.2019 20:49

Точно можно сказать, что повышение налогов ведет к замедлению экономики. Когда идет рост экономики и налоговая нагрузка невысокая, происходит, конечно, пополнение бюджетных доходов. А у нас одна из самых высоких нагрузок приходится на бизнес, на производство. Поэтому я согласен с той точкой зрения, что дальнейшее повышение этой нагрузки будет вести к остановке производства и недополучению налогов. Сегодня же дополнительные налоги бюджет получил в связи с высокой ценой на нефть.

Что касается непосредственно НДС и соотношения его с ВВП, то здесь, я думаю, вопрос вот в чем. Во-первых, мы начали вводить достаточно много льготных категорий именно по НДС. Когда у нас возникают сложности с решением каких-то стратегических задач, например, в малой авиации, то первое решение, которое принимается, - это освободить соответствующие перевозки от НДС. Такое решение мы приняли буквально две недели назад. И подобные шаги, связанные с льготами по НДС, предпринимаются у нас по многим направлениям, в том числе по свободным экономическим зонам, по развитию IT- технологий, и т.д. Поэтому одна из причин в том, что мы практически на сумму повышения налога столько же раздали и льгот.

Есть и вторая причина. Речь ведь идет о налоге на добавленную стоимость. Когда у нас поставляется на экспорт сырье, там наоборот большая часть НДС экспортерам возмещается. А вот потребление отечественных продуктов с высокой добавленной стоимостью падает, потому что падают доходы населения. Вот эти две причины и являются, на мой взгляд, основным объяснением тому, что доходы от НДС не выросли по отношению к ВВП.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

04.06.2019 20:49

Ну, какое-то время поступления в бюджет от повышения налогов растут до определенного уровня, а потом действительно могут падать. На какой стадии сейчас находится ситуация с повышением НДС, довольно трудно разобраться.

Зато, к сожалению, с уверенностью можно сказать, что негативный эффект от повышения НДС получили граждане, потребители, ощутив его на своих кошельках.

Вот почему фракция КПРФ изначально была против повышения НДС на два процентных пункта. Мы вообще не за повышение налогов, а за развитие производства, за создание реальному сектору экономики благоприятных налоговых и прочих условий.

В принципе, с выводами, которые делают экономисты из РАНХиГС, наверное, можно согласиться. Но хотелось бы, чтобы и правительство делало из таких заключений экономистов правильные выводы, чтобы оно проанализировало ситуацию и скорректировало свою налоговую политику. Думаю, вопрос об НДС мы в Госдуме тоже поднимем, когда начнем рассматривать правительственные поправки к бюджету, первое чтение которых запланировано на 18 июня. Вот и спросим тогда Силуанова, что у нас происходит с НДС, растут ли поступления в бюджет от повышения этого налога, или нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда