Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Протестные настроения в обществе связаны прежде всего со снижением жизненного уровня людей. Парламентарии о возможности массовых выступлений населения

04.06.2019 21:00


Каждый четвертый россиянин считает вполне возможными массовые выступления населения, а также проведение митингов или забастовок с политическими требованиями, следует из опроса "Левада-центра".

Согласно данным опроса, поступившим в "Интерфакс", 26% респондентов полагают возможным массовое выступление населения в их городе или сельском районе против падения уровня жизни, в защиту своих прав, при этом 27% участников опроса готовы лично принять участие в этих акциях. 69% опрошенных считают подобные акции маловероятными, столько же сограждан не намерены в них участвовать. 

Возможность проведения акций с политическими требованиями допустили 24% россиян, готовность принять в них участие выразили 22%. Однако, как и в первом случае, большинство россиян - 71% - считают политические митинги или забастовки маловероятными, и три четверти сограждан - 74% - не намерены в них участвовать, следует из опроса.

Социологи "Левада-центра" указывают, что 87% участников опроса не замечали, чтобы в их городе или районе за последние 2-3 месяца имели место какие-либо протестные акции или пикеты. Вместе с тем они отмечают, что о протестах в Екатеринбурге против строительства храма слышали 42% респондентов, еще 17% внимательно следили за развитием событий. Впервые услышали об упомянутых протестах 41% опрошенных.

Протесты в Архангельске против строительства полигона Шиес привлекли внимание 8% россиян, еще 27% что-то слышали об этом, 65% - впервые узнали в ходе опроса. Еще больше ничего не слышали о протестах против переноса границ между Ингушетией и Чечней: таковых, по данным опроса, 74%. Интересовались этими акциями 6% опрошенных, что-то слышали о них 20% респондентов.

Опрос проведен 24-29 мая 2019 г. по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Как бы Вы прокомментировали данные проведенного опроса? Какие проблемы, на Ваш взгляд, вызывают сегодня наибольшую протестную активность россиян? Могут ли протесты влиять на решение этих проблем? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

04.06.2019 21:00

Я считаю, что данные этого опроса похожи на истину. Они отражают то, что граждан, доведенных до отчаяния бедностью и нищетой, у нас действительно больше 20%. Конечно, в разных регионах ситуации разные, но в среднем вокруг 20% эта цифра точно колеблется.

И безусловно, людей понять можно. Когда людям нечем накормить себя и свою семью, нечем платить за ЖКХ, и они вынуждены лезть в какую-нибудь долговую кабалу, их грех останавливать, если они выйдут на улицу с требованием прекратить издевательство над гражданами самой богатой страны в мире.

В чем заключается позор властей, на который часто указывают протестующие? Если в регионе нет собственных денег на усиление социальной поддержки малоимущих, многодетных, социально незащищенных граждан, и региональные, местные власти не требуют должного финансирования из федерального бюджета, в этом и есть их вина. Они не должны поступать по принципу «моя хата с краю» и наблюдать дальнейшее обнищание людей. Они должны либо «портить настроение» федеральной власти, федеральным министрам, требуя от них содействия в решении проблем, либо уходить в отставку. Ничего другого не дано. Не можешь выполнять свои обязанности и обязательства перед людьми – не лезь в эту власть, где правят бал Силуанов, Топилин и прочие, которые накапливают миллиарды долларов в «кубышке», а при этом повышают пенсионный возраст, устанавливают нищенский МРОТ. Кстати, я убежден, что пока не будет исправлена вот эта, мягко говоря, ошибка с пенсионной реформой, пока не будет исправлен закон о потребительской корзине и не будет повышен хотя бы в два с лишним раза МРОТ, ситуация не изменится. Она будет оставаться столь же, если не еще более, печальной.

Думаю, если протестные акции и могут что-то менять, то примерно с таким же успехом, как вода точит камень. Но сколько можно точить камень водой, мы очень хорошо себе представляем. Поэтому самый оптимальный, объективный способ влиять на ситуацию  - это все-таки раз в году участвовать во всех выборах, от муниципальных до федеральных. Именно на выборах раз в году люди могут выносить свою оценку сегодняшней политике, реформам и законам. Уверен, что на сегодняшний день 80, а то и 90% граждан ставят правительству и партии власти неудовлетворительную оценку, т.е. «двойку». Мы знаем, что когда ставят «двойку» в школе, могут оставить на второй год. А вот в жизни, в политике мы не должны оставлять «двоечников». Поэтому я не вижу большого смысла выходить на митинги и декламировать: «двойка» вам, «двойка»! Тем более, что сегодня у нас нет такой силы, - либо профсоюзной, либо партийной, - которая могла бы сплотить массы на системные, организованные акции, с выдвижением четких требований не в каких-то отдельных городах, а по всей стране.

Нужно приходить на избирательный участок и там ставить «двойку» со своей личной подписью тем, кому вы уже абсолютно не доверяете. Если это будут делать 70-80% избирателей, это будет означать как раз не оставление «на второй год», а изгнание из власти. Вот он рычаг – единственный, эффективный, не затратный и абсолютно законный.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

04.06.2019 21:00

Начну с того, что нельзя путать результаты соцопросов и реальное поведение людей. Если четверть граждан считают возможными акции протеста и участие в них, из этого вовсе не следует, что все они на самом деле на эти акции пойдут. Я напомню, что прошлым летом, в период обсуждения законопроекта о повышении  пенсионного возраста, чуть ли не половина граждан заявляли, что готовы идти на акции протеста. На самом деле на акции выходило очень ограниченное количество людей.

Тем не менее, опрос показывает, что градус общественных настроений растет, поскольку при совсем спокойной ситуации таких показателей обычно не бывает. Поэтому я думаю, что акции протеста действительно возможны, причем по самым разным поводам. Хотя конечно, поводы  не всегда совпадают с причинами.

А основная причина наличия протестных настроений кроется, естественно, в снижении жизненного уровня людей. Шестой год подряд, если верить официальной статистике, уровень жизни в стране падает. Причем, перспектив его роста мы пока не видим. Это прежде всего связано с тем, что экономика находится в состоянии стагнации, а во вторую очередь – с системой распределения национального дохода, которая в России крайне неравномерна: мы рекордсмены «большой двадцатки» по социальному неравенству.

Ну и, естественно, возникает вопрос: что делать? Если власть хочет, чтобы ситуация менялась к лучшему, то шаги довольно очевидны. Это серьезные действия по ускорению экономического роста, что сразу заметно улучшило бы ситуацию, и это все возможные шаги по уменьшению социального неравенства. Прежде всего, конечно, вопрос нужно ставить о системе прогрессивного налогообложения, которая в России не вводится. Нам сказали, что до 2024 года система налогообложения меняться не будет. Но дождется ли общественное терпение до 2024 года? Это мы увидим только, соответственно, до него дожив.

Мне кажется, что опрос «Левада-центра» - это некий сигнал властям, что надо делать более решительные шаги.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Что это за мысль такая удивительная: поддержка устойчивых семей? Это приведет к тому, что в каких-то семьях люди не будут иметь между собой семейных отношений, но при этом не будут и разводиться, чтобы получить государственные деньги. Учитывая серьезное падение рождаемости в России, необходимо расширять меры поддержки многодетных семей, но не в том нелепом, патриархально-архаичном виде, как это предлагают авторы идеи отцовского капитала.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...