Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Заработать в нашей стране высокую зарплату своими руками и своей головой практически невозможно. Парламентарии о размерах зарплат в различных отраслях

05.06.2019 12:50


Росстат представил данные о размерах зарплат в различных отраслях экономики в пересчете за час по итогам 2018 года. Как и в 2017-м, самыми дорогими специалистами остаются те, кто работает в нефте- и газодобывающих компаниях. Час их работы стоит 793 рубля. Как пишут «Известия», согласно производственному календарю, в прошлом году сотрудники с полной занятостью отработали 1970 рабочих часов, то есть примерно 164 в месяц. Выходит, что в пересчете на месяц нефтяники и газовики получали около 130 тыс. рублей.

На втором месте по-прежнему остается сфера производства табачных изделий, где платят 739 рублей в час, или порядка 121 тыс. рублей в месяц. Замыкает тройку наиболее высокооплачиваемых сфер деятельности производство кокса и нефтепродуктов — здесь в среднем получают 735 рублей в час, или 121 тыс. рублей в месяц.
При этом темп роста зарплат в топ-3 самых доходных отраслей оказался ниже среднего по стране и не превысил 8%. Наиболее же заметно подорожал труд специалистов в области здравоохранения и социальных услуг. Почасовая оплата выросла на 23%, до 260 рублей в час (около 43 тыс. в месяц). Ощутимо увеличились доходы тех, кто работает в сферах рыболовства и рыбоводства и производстве прочих готовых изделий, — на 18% в обоих случаях, до 627 и 297 рублей в час соответственно (103 тыс. и 49 тыс. рублей).

В среднем по стране в 2018-м труд стоил 332 рубля в час — на 11% больше, чем годом ранее.
Такие отрасли с самыми высокими зарплатами говорят о неправильно расставленных приоритетах в российской экономике, сказал в эфире НСН ведущий научный сотрудник федерального научно-исследовательского центра института социологии РАН Леонтий Бызов.

«Нефть остается главным источником национального дохода, несмотря на все разговоры о сокращении доли нефтегазовых доходов, о том, что мы слезаем с нефтяной иглы, и поэтому неудивительно, что государство заинтересовано в первую очередь в работниках газовой и в работниках нефтяной сферы. Во-вторых, это означает, что у нас нет свободного бизнеса. У нас бизнесмены, которые занимаются не нефтью и газом, схваченными государством, имеют очень слабые шансы выдвинуться в разряд самых высокооплачиваемых компаний. Свидетельствует это еще и о том, что у нас остается перекошенная система приоритетов в экономике. И это ожидаемо, так было, по крайней мере, на протяжении двух десятилетий. В общем, ничего неожиданного тут нет», — сказал собеседник агентства.

Что Вы думаете по поводу данных, приведенных Росстатом? Согласны ли Вы с мнением, что они свидетельствуют о неправильно расставленных приоритетах в российской экономике? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

 

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

05.06.2019 12:51

Абсолютно согласен с прозвучавшим здесь экспертным мнением. И дело тут не в какой-то наибольшей востребованности отраслей, где фиксируются самые высокие зарплаты. Просто там могут больше денег в виде зарплат изымать из национальной «кормушки». И это не значит, что они эти деньги зарабатывают.

Понимаете, есть разница между зарабатыванием денег и возможностью тем или иным способом изъять их и под видом зарплат легализовать. Такие деньги нельзя считать праведно нажитыми.

Поэтому я совершенно согласен с экспертом, который говорит об уродливости нашей российской экономики, где люди могут получать огромные деньги не за труд, не за собственные знания и талант, а исключительно за место, к которому они пробились благодаря каким-то связям, либо родственным отношениям, либо еще чему-то.

Конечно, это ведет к деградации всего рынка труда, потому что талантливые люди, которые не имеют у нас возможностей работать и зарабатывать, просто уезжают из страны. А разного рода «пиявки», «кровососы» остаются и еще больше угнетают российскую экономику. Мы не можем поднять экономику именно потому, что из страны высасывают ресурсы, которые могли бы стать инвестициями, пойти на оплату реальных эффективных проектов и сформировать настоящий рынок труда, где были бы востребованы талантливые люди.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

05.06.2019 12:51

Приоритеты в российской экономике не то что неправильно расставлены – они вообще никак не расставлены. Мы плывем по течению, и никаких приоритетов у нас нет.

А вычисления Росстата по самым высоким зарплатам я бы поставил под сомнение. Дело в том, что в добывающих отраслях, в том числе в нефтегазовой отрасли, далеко не самая высокая зарплата. Гораздо выше зарплата в банковском секторе и в торговле недвижимостью, несмотря на то, что это в общем-то спекулятивный сектор, где никакие материальные блага не производятся.

Я бы еще отметил, что в гражданской авиации довольно высокие зарплаты. Там летчики получают более 500 тысяч рублей в месяц. Ну а руководство авиакомпаний, понятно, получает зарплату побольше летчиков.
Также, к примеру, и некоторые отрасли образования у нас преуспевают в зарплате. Бывает, что где-то и миллионы люди получают, потому что система платного вузовского образования стала «кормушкой» для высшего эшелона власти университетов.

Если вернуться к приоритетам российской экономики, то еще раз подчеркну, что их никто не расставлял и расставлять не собирается. В советское время, когда мы нуждались в развитии науки, ученые, которых мы знаем всех по имени, получали намного больше министров. А допустим,  операторы станков с ЧПУ получали больше, чем сегодня получают у нас губернаторы, потому что все это оборудование требовало от станочника самой высокой квалификации. Да, чаще всего они не имели высшего образования, но это были просто талантливые рабочие, такие как Кулибин и другие наши мастера, которые умели делать неординарные вещи.

А сегодня что получается? Можно хапнуть высокую зарплату – так и хапают: и в образовании, и в здравоохранении. Можно хапнуть в добывающих отраслях или в банковской сфере, хапают и там. Единственно, кому хапать не удается, так это государственным служащим низшего звена, получающим нищенскую зарплату, рабочим и служащим заводов, где зарплата не хапается, а зарабатывается. А заработать в нашей стране высокую зарплату своими руками и своей головой практически невозможно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сейчас придумывают различные схемы для того, чтобы выманить у людей деньги. Поэтому у нас должны быть все формы платежа, пока наша платежная система не обретет надежность и безопасность, чтобы люди были защищены от ограблений. Кстати, Европа переходит на наличный расчет. Сравнительно недавно у них даже коробку спичек покупали по карточке, а теперь возвращаются к бумажным деньгам. Карточки оказались такими ненадежными, что больше тысячи туда класть нельзя, иначе «свистнут» обязательно

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда