Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

ГОСТы нужно пересматривать - где-то смягчать, а где-то усиливать контроль. Парламентарии о решении Росстандарта по отмене советских стандартов качества

06.06.2019 09:44


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на своей странице в Twitter раскритиковал главу Росстандарта Алексей Абрамова за решение отменить около десяти тысяч действующих советских ГОСТов.

«Дефективные менеджеры ничего умеют делать качественно, кроме разрушения и прислуживания олигархии. Поэтому на витринах наших магазинов — товары, зачастую опасные для нашей жизни и здоровья… Избавятся от советских ГОСТов — полностью откроют шлюзы для подделок и фальсификата…», — цитирует Зюганова «Свободная пресса».

Напомним, что на днях глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил РИА Новости, что около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели, мешают развитию экономики и скоро будут пересмотрены или отменены. 

"Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене", — сказал он.

Согласно расчетам ведомства, использование обновленных стандартов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.

Как Вы относитесь к планам по пересмотру и отмене советских ГОСТов? Разделяете ли Вы опасения, высказанные в связи с этим лидером КПРФ? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

06.06.2019 10:01

Эта тема не нова, и сама инициатива принадлежит не столько Росстандарту, сколько президенту и председателю правительства, которые призывают использовать механизм т.н. «регуляторной гильотины» и в области контрольных функций, и в сфере документооборота.

Мы знаем, что все проверки со стороны контрольных органов проходят на основании действующих стандартов, норм и правил. При этом понятно, что время неизбежно движется вперед, и есть очень много стандартов, которые устарели. К сожалению, нередко чиновниками утверждались и такие стандарты, которые работали не на пользу экономике, социальной сфере, и т.д.

Я надеюсь, что мудрости и профессионализма Росстандарта хватит для того, чтобы отменить именно те ГОСТы, которые действительно мешают развитию экономики и бизнеса. А оставить нужно те стандарты, которые нам необходимы, чтобы на самом деле не получился хаос, чтобы не появилась уйма фальсификата, подделок, в особенности таких подделок, которые будут грозить жизни людей. Допустим, если взять строительство, то там много вещей, начиная от марок кирпича и бетона, где должны работать четкие, неизменные стандарты. И здесь наоборот нужно усиливать контроль за их применением. Но есть сферы, такие как пожарная безопасность, где действуют устаревшие нормы. Они устанавливались, когда еще было далеко до внедрения современных систем, а инспекторы обязаны требовать их выполнения.

Поэтому такой работой заниматься нужно, но заниматься очень аккуратно, и не для того, чтобы поставить где-то галочку, а чтобы реально способствовать развитию экономики и бизнеса, обеспечивая при этом все принципы и нормы безопасности. Возможно, Геннадий Зюганов и имел в виду, что нужно оставлять все то, что продолжает работать всем нам на пользу. Прежде, чем принимать окончательные решения, необходимо хорошо подумать над тем, а стоит ли отменять те или иные стандарты. Здесь должен быть хороший анализ, причем анализ как со стороны развития экономики и бизнеса, так и со стороны интересов потребителей, которые должны получать хорошее качество всех товаров и услуг.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

06.06.2019 10:01

Все течет, все меняется, экономика развивается и вступает в новые стандарты. Конечно, ГОСТы надо пересматривать, но пересматривать в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом и обществом потребителей. Здесь должны быть учтены интересы граждан и интересы бизнеса.

Проблема в том, что сегодня большому давлению и нападкам подвергается в основном малый и средний бизнес. Представители т.н. крупного олигархата всегда остаются не затронутыми никакими проверками. Когда крупные предприятия выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ, как это происходит в Липецке, то их никто ни по каким вопросам не «напрягает». А если кто-то где-то открывает булочную или какое-то маленькое производство, к нему сразу же приходит огромное количество проверяющих.

Поэтому стандарты и ГОСТы надо пересматривать, они должны быть современными. Но они должны отвечать не только современным требованиям, но и соответствовать интересам как потребителей, так и производителей. И самое главное – ГОСТы должны быть реальные, выполнимые, детально расписанные. Не должно быть их двоякого и троякого толкования, каких-то пробелов, которые позволяли бы коррумпированным чиновником приходить на предприятия и из пальца высасывать недостатки, чтобы вымогать потом у бизнесменов взятки под угрозой закрытия их предприятий.

Если у нас будут прописаны такие требования и ГОСТы, которые нереально выполнить, мы получим конструкцию с заложенной там миной замедленного действия. Тогда все решения будут приниматься кулуарно. Скажем, занес кто-то на подпись чиновнику бумагу, составленную крупным олигархатом, чтобы он по соответствующим ГОСТам проходил, а все остальные, кто с ним конкурирует, не проходили. И затем малый и средний бизнес вновь будут «кошмарить», а крупные компании, которые много чего нарушают, никто трогать не будет, поскольку они неприкасаемые и у них очень высокие покровители. Так вот, чтобы такой ситуации не допускать, необходимо, еще раз подчеркну, четко следовать рекомендациям профессионального сообщества и рекомендациям, которые дает общество потребителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сейчас придумывают различные схемы для того, чтобы выманить у людей деньги. Поэтому у нас должны быть все формы платежа, пока наша платежная система не обретет надежность и безопасность, чтобы люди были защищены от ограблений. Кстати, Европа переходит на наличный расчет. Сравнительно недавно у них даже коробку спичек покупали по карточке, а теперь возвращаются к бумажным деньгам. Карточки оказались такими ненадежными, что больше тысячи туда класть нельзя, иначе «свистнут» обязательно

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда