Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

ГОСТы нужно пересматривать - где-то смягчать, а где-то усиливать контроль. Парламентарии о решении Росстандарта по отмене советских стандартов качества

06.06.2019 09:44


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на своей странице в Twitter раскритиковал главу Росстандарта Алексей Абрамова за решение отменить около десяти тысяч действующих советских ГОСТов.

«Дефективные менеджеры ничего умеют делать качественно, кроме разрушения и прислуживания олигархии. Поэтому на витринах наших магазинов — товары, зачастую опасные для нашей жизни и здоровья… Избавятся от советских ГОСТов — полностью откроют шлюзы для подделок и фальсификата…», — цитирует Зюганова «Свободная пресса».

Напомним, что на днях глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил РИА Новости, что около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели, мешают развитию экономики и скоро будут пересмотрены или отменены. 

"Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене", — сказал он.

Согласно расчетам ведомства, использование обновленных стандартов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.

Как Вы относитесь к планам по пересмотру и отмене советских ГОСТов? Разделяете ли Вы опасения, высказанные в связи с этим лидером КПРФ? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

06.06.2019 10:01

Эта тема не нова, и сама инициатива принадлежит не столько Росстандарту, сколько президенту и председателю правительства, которые призывают использовать механизм т.н. «регуляторной гильотины» и в области контрольных функций, и в сфере документооборота.

Мы знаем, что все проверки со стороны контрольных органов проходят на основании действующих стандартов, норм и правил. При этом понятно, что время неизбежно движется вперед, и есть очень много стандартов, которые устарели. К сожалению, нередко чиновниками утверждались и такие стандарты, которые работали не на пользу экономике, социальной сфере, и т.д.

Я надеюсь, что мудрости и профессионализма Росстандарта хватит для того, чтобы отменить именно те ГОСТы, которые действительно мешают развитию экономики и бизнеса. А оставить нужно те стандарты, которые нам необходимы, чтобы на самом деле не получился хаос, чтобы не появилась уйма фальсификата, подделок, в особенности таких подделок, которые будут грозить жизни людей. Допустим, если взять строительство, то там много вещей, начиная от марок кирпича и бетона, где должны работать четкие, неизменные стандарты. И здесь наоборот нужно усиливать контроль за их применением. Но есть сферы, такие как пожарная безопасность, где действуют устаревшие нормы. Они устанавливались, когда еще было далеко до внедрения современных систем, а инспекторы обязаны требовать их выполнения.

Поэтому такой работой заниматься нужно, но заниматься очень аккуратно, и не для того, чтобы поставить где-то галочку, а чтобы реально способствовать развитию экономики и бизнеса, обеспечивая при этом все принципы и нормы безопасности. Возможно, Геннадий Зюганов и имел в виду, что нужно оставлять все то, что продолжает работать всем нам на пользу. Прежде, чем принимать окончательные решения, необходимо хорошо подумать над тем, а стоит ли отменять те или иные стандарты. Здесь должен быть хороший анализ, причем анализ как со стороны развития экономики и бизнеса, так и со стороны интересов потребителей, которые должны получать хорошее качество всех товаров и услуг.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

06.06.2019 10:01

Все течет, все меняется, экономика развивается и вступает в новые стандарты. Конечно, ГОСТы надо пересматривать, но пересматривать в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом и обществом потребителей. Здесь должны быть учтены интересы граждан и интересы бизнеса.

Проблема в том, что сегодня большому давлению и нападкам подвергается в основном малый и средний бизнес. Представители т.н. крупного олигархата всегда остаются не затронутыми никакими проверками. Когда крупные предприятия выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ, как это происходит в Липецке, то их никто ни по каким вопросам не «напрягает». А если кто-то где-то открывает булочную или какое-то маленькое производство, к нему сразу же приходит огромное количество проверяющих.

Поэтому стандарты и ГОСТы надо пересматривать, они должны быть современными. Но они должны отвечать не только современным требованиям, но и соответствовать интересам как потребителей, так и производителей. И самое главное – ГОСТы должны быть реальные, выполнимые, детально расписанные. Не должно быть их двоякого и троякого толкования, каких-то пробелов, которые позволяли бы коррумпированным чиновником приходить на предприятия и из пальца высасывать недостатки, чтобы вымогать потом у бизнесменов взятки под угрозой закрытия их предприятий.

Если у нас будут прописаны такие требования и ГОСТы, которые нереально выполнить, мы получим конструкцию с заложенной там миной замедленного действия. Тогда все решения будут приниматься кулуарно. Скажем, занес кто-то на подпись чиновнику бумагу, составленную крупным олигархатом, чтобы он по соответствующим ГОСТам проходил, а все остальные, кто с ним конкурирует, не проходили. И затем малый и средний бизнес вновь будут «кошмарить», а крупные компании, которые много чего нарушают, никто трогать не будет, поскольку они неприкасаемые и у них очень высокие покровители. Так вот, чтобы такой ситуации не допускать, необходимо, еще раз подчеркну, четко следовать рекомендациям профессионального сообщества и рекомендациям, которые дает общество потребителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции