Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Проблемы в экономики из-за того, что Орешкин с Набиуллиной поддерживают разрушительную политику МВФ по отношению к России. Мнения парламентариев

06.06.2019 22:46


В ходе панельной дискуссии на Петербургском экономическом форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что при том темпе роста потребительского кредитования, который есть сейчас, Россия в 2021 году может столкнуться с рецессией в экономике, передает корреспондент РБК.

«Если мы посмотрим на структуру кредитного предложения сейчас, то увидим, что у нас лидирующий тип — это потребительский кредит. За последние 12 месяцев у нас прирост 1,8 трлн руб., 2% ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30% в год. Здесь явно есть и социальные, и экономические последствия», — сказал Орешкин.

«Тот темп роста, который есть, он абсолютно неустойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения... Если сейчас ничего с этим не делать, к 2021 году мы можем рецессию получить», — заявил министр, отвечая на вопрос модератора дискуссии Стефани Фландерс о том, почему рост потребительского кредитования — это плохо для экономики.

С Орешкиным поспорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Конечно, я с этим тезисом абсолютно не согласна», — заявила она, комментируя заявление главы Минэкономразвития о возможной рецессии из-за роста потребительского кредитования.

«Неверно считать, что сейчас есть риски финансовой стабильности или риски пузыря. Да, темпы роста высокие, но они ровно такие же, как у ипотеки», — привела пример глава ЦБ.

Экономические показатели других стран в части соотношения долга домохозяйств и ВВП гораздо хуже, чем в России. «Доля долга домохозяйств в экономике всего 14% ВВП, посмотрите на доли долга домохозяйств других стран. Поэтому рисков стабильности финансовой системы нет», — сказала она.

Кроме того, по словам Набиуллиной, ЦБ уже трижды повышал коэффициенты для банков с высокими ставками, и банки создали дополнительные «буферы капиталов», а в октябре ЦБ введет показатель долговой нагрузки банков, чтобы проблема ростов потребительских кредитов не стала социальной.

Она также назвала «иллюзией» представление о том, что при сокращении потребительского кредитования вырастет кредитование корпоративное. Для его роста необходимо, чтобы риски в корпоративном секторе снижались, чтобы банкам были ясны перспективы экономического роста, в то время как риски физических лиц, обращающихся за займами, банкам сейчас более понятны.

Существуют ли сегодня какие-либо риски для стабильности финансовой системы страны? Что Вы думаете по поводу расхождения позиций ЦБ и Минэкономики по данному вопросу?  — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

06.06.2019 22:46

Я наблюдаю за деятельностью Орешкина с момента его назначения на должность министра. Он нередко приходит к нам в Совет Федерации, когда обсуждаются темы экономического планирования, экономического развития регионов и страны в целом. И у меня сложилось впечатление, что Минэкономразвития, и в частности, Орешкин, занимаются только вопросами макроэкономики, прогнозами по динамике ВВП, и т.д. При этом пять лет мы по сути дела не развиваемся, топчемся на месте. И мне кажется, что министерство практически ничего не предпринимает для того, чтобы выйти из этой ситуации.

У нас есть министр финансов, имеющий теперь и должность 1-го вице-премьера, есть глава Центробанка. Именно они в какой-то степени определяют макроэкономические параметры нашей страны. Ему же, Орешкину, надо заниматься тем, что могло бы способствовать развитию экономики страны, ее регионов. Посмотрите, сегодня из 85 регионов только 13 самодостаточны, т.е. сводят концы с концами, и даже иногда являются регионами-донорами. А все остальные регионы – дотационные! Да разве может быть богатым, экономически развитым государство, когда из 85 субъектов только 13 хорошо живут и самодостаточны? Вот какой проблемой надо заниматься господину Орешкину! А он все время подвизается на макроэкономическом анализе, прогнозах, и т.д.

Я не могу сейчас вступать в полемику по вопросу, который он затронул на форуме. Но я слежу за материалами, которые размещают СМИ, и вижу одно: действительно, наш народ все больше и больше залезает в долги. А где-то примерно третья часть населения страны в силу снижения доходов уже не в состоянии обеспечивать себя питанием в том количестве, какое им положено.

Не знаю, о чем конкретно говорил Орешкин, но если его предупреждение насчет возможной рецессии связано с тем, что народ все больше залезает в долги, то в какой-то степени он прав. Хотя самим этим вопросом должны заниматься совсем другие люди, такие как Силуанов и Набиуллина.

А что касается высказываний Набиуллиной, то ее позиция давно известна. Она все время говорит о необходимости поддерживать инфляцию на очень низком уровне. По ее теории, именно низкая инфляция является залогом экономического развития страны. Но у нас уже на протяжении немалого количества лет сравнительно низкая инфляция. В последний год она немножко поднялась, но все равно остается довольно низкой. Тогда возникает вопрос: почему же при низкой инфляции в нашей стране нет настоящего экономического роста? Я знаю, что этот вопрос Набиуллиной задавали в Государственной Думе, и она не могла на него ответить. Так что, у нее тоже есть своя «заезженная пластинка». Она раз и навсегда приняла определенные экономические догмы, и четко им следует. Те же, кто от этих догм отклоняется, по ее мнению, не правы.

А вообще, и правительству, включая премьера, вице-премьеров, министров и т.д., и Центробанку надо не спорить между собой на трибунах различных форумов, а сесть за один стол и разобраться в ситуации, найти общий язык, выработать какую-то общую, единую концепцию, которая должна быть в основе экономического развития.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

06.06.2019 22:46

Закредитованность организаций и физических лиц у нас действительно очень высокая. В Государственный Думе эта проблема тоже поднималась, и Набиуллина говорила примерно то же самое, что и сейчас: уровень закредитованности не критический, финансовой системе ничего не грозит.

Но я считаю, что главный вопрос сегодня не столько в устойчивости финансовой системы, сколько в социальной стабильности. Для богатых никакой проблемы как не было, так и нет. А вот где-то 30% бедного населения испытывают уже нехватку средств даже на еду, не говоря уже об одежде и прочем. При этом очень многие, кто попал в кабалу к микрофинансовым организациям, рискуют остаться еще и без единственного жилья, поскольку микрокредиты теперь можно выдавать под залог имущества. Поэтому я уверен, что если мы сейчас ничего не изменим, и доходы населения не будут расти, все больше людей будут попадать в такую ситуацию. Жить хочется, кушать хочется всегда, а денег нет, и поэтому единственным выходом для многих остается обращение за кредитом. Соответственно, недовольство и социальная напряженность будут нарастать.

Все это происходит на фоне продолжающихся заявлений МВФ о том, что деньги в производство нам вкладывать не надо. Поэтому все нефтегазовые средства в соответствии с бюджетным правилом по-прежнему идут не на развитие экономики, а в Фонд национального благосостояния, который нельзя использовать в нашей стране.
Как Орешкин, так и Набиуллина по сути дела оправдывают разрушительную политику МВФ по отношению к России. Главная задача МВФ состоит в том, чтобы наше производство не росло, а средства от наших нефтегазовых запасов не обращались в инвестиции, способные привести к качественному росту экономики.

А возникшее на форуме противоречие между главами ЦБ и Минэкономики говорит только о том, что правительство и ЦБ просто не знают, что делать. У них нет никакой программы, а самое главное, у них нет никакой воли и желания что-то делать. Они выполняют только пожелания МВФ, служат ему больше, чем интересам России. Поэтому все эти споры о том, будет рецессия, или нет, - они бессодержательны. Пока у нас не будет хотя бы 6-7% экономического роста в год, о чем-либо дискутировать то на одном, то на другом форуме абсолютно бесполезно. А роста мы никогда не добьемся, если деньги, которые мы зарабатываем, не будут направляться на развитие нашей экономики.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

06.06.2019 22:46

Наблюдая за панельными дискуссиями на Петербургском  экономическом форуме с участием представителей России, занимающих государственные должности в нашей стране, складывается впечатление, что каждый из них преследует какие угодно цели, но только не стремление действовать единым фронтом в интересах развития экономики страны и в целом России. В таком ключе выступали и министр Максим Орешкин, и Алексей Кудрин, вспомнивший любимый роман "Дубровский" А.С.Пушкина, и другие.

Исключением считаю выступление Эльвиры Набиулиной, попытавшейся с элегантной корректностью напомнить названным докладчикам положительные тенденции в финансовой сфере России. Ее выступление выглядит своеобразным публичным укором данным российским представителям, заключающимся в том, что после их выступлений желающих размещать инвестиции в нашу экономику не прибавится, а c высокой долей вероятности - существенно убавится 

Почему напрашивается такое предположение? Потому что речи о существующих недостатках в экономике и замеченных отрицательных тенденциях должны вестись не на международных экономических форумах, а на конференциях под руководством правительства. А если еще учесть, что в выступлениях звучала критика других ветвей государственной власти, отрицательно влияющих на желания инвесторов, то в публичной плоскости выступления Орешкина и иже с ним, по меньшей мере, выглядят не корректно. Есть такие понятия как психология личности и психология управления. Если ставилась цель "показать участникам форума себя любимого", то эти участники задачу выполнили. Если же была цель "сделать привлекательными условия для инвестиций", то они по существу подтвердили тезис выступавшего также на форуме руководителя "Роснефти" Игоря Сечина о существующих проблемах в управлении. А это в свою очередь, без сомнения,  тормозит активность в сфере инвестиций. Будем надеяться, что в предполагаемом выступлении президента России Владимира Путина на этом форуме будут даны нужные акценты, которые поправят впечатления от названных выступавших.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"