Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Нужно запретить рекламу безалкогольного пива, которое по сути рекламирует пивные бренды. Парламентарии о борьбе с алкоголизмом

07.06.2019 20:03


В Минздраве обсуждают вопрос увеличение порога продажи табака и алкоголя до 21 года заявила первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева на сессии "Демографические вызовы XXI века" на ПМЭФ.
Как сообщает РИА «Новости», Яковлева отметила, что благодаря такой мере снизится потребление спиртного и сигарет.

Сейчас в России алкоголь и табак можно купить с 18 лет.

В конце мая началось публичное обсуждение законопроекта Минздрава об увеличении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Согласно документу, только с этого возраста может будет купить спиртное крепостью более 16,5%.

В пояснительной записке отмечается, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития головного мозга, окончательное формирование которого происходит только к 21 году.

Как Вы относитесь к идее увеличения возрастного порога продаж табака и алкоголя? Поможет ли эта мера снизить потребление вредной продукции?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.06.2019 20:04

Я отношусь к такой идее позитивно. Это, безусловно, поможет, но это все равно не панацея. Должна быть антиалкогольная и антитабачная пропаганда, должна быть социальная реклама о вреде курения и вреде алкоголя.
И потом, повышая возраст потребления алкоголя и табака, нельзя не обращать внимания на проблему с пивом. Ведь в данном случае речь идет о возрастном ограничении продаж крепкого алкоголя. А между тем, у нас развивается пивной алкоголизм – вот в чем главная проблема! Слабоалкогольные напитки бывают даже опаснее, потому что привыкание к ним происходит очень незаметно, и поэтому мы очень часто сталкиваемся именно с подростковой и молодежной алкогольной зависимостью. Вот на это надо обратить очень серьезное внимание.

Поэтому еще раз повторю, что я поддерживаю предлагаемые Минздравом меры, но только в совокупности с другими мерами, при комплексном подходе. Нужно и с пивом разбираться, и с другими слабоалкогольными напитками. Я бы даже сказал, что с этим нужно разбираться в первую очередь.

Недавно мы с вами обсуждали проблему с рекламой пива на наших телеканалах. Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Поэтому я считаю, что с такой рекламой пора заканчивать. Куда смотрит ФАС, куда смотрит тот же Минздрав? Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти, если мы не будем кардинально решать проблему с употреблением слабоалкогольных напитков.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

07.06.2019 20:04

Ну во-первых, нужно отметить, что потребление алкоголя в России в последние годы, слава богу, снижается. Это большой плюс.

Второе. Что касается табака, то я думаю, нам просто надо продолжать идти путем, которым идут все европейские страны. Это антитабачная пропаганда, медленное повышение цен на сигареты, запрещение курения в общественных местах. То есть, от этого пути нам отклоняться нельзя.

Надо ли еще поднимать до 21 года возраст продажи табака и алкоголя? Не уверен. Я напоминаю, что согласно российскому законодательству в 18 лет человек становится взрослым. В армию ему можно, жениться ему можно, а выпить глоток шампанского на выпускном вечере или на свадьбе, как кто-то считает, ему нельзя. Я уверен, что такое возрастное ограничение является искусственным, и оно только приучит людей не соблюдать закон. Кончится все тем, что будут просить покупать более старших, или как-то скрывать свой возраст, или еще какие-то варианты появятся.

Что касается опасности алкоголя для развития головного мозга, то я не берусь об этом судить, я не медик. Но я могу сказать, что есть культуры, например, французская, или грузинская, где сухое вино в малых дозах дают детям. Кстати, там алкоголиков практически нет. Поэтому мне кажется, что и нам надо концентрироваться на культуре пития, а не на дальнейших запретах.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.06.2019 20:04

Обсуждение демографических проблем в рамках сессии "Демографические вызовы ХХ1 века" на ПМЭФ является своевременной дискуссией, затрагивающей интересы многих стран. В этом смысле и наша страна особенно заинтересована в решении указанных проблем. Уверен, публично озвученные предложения в данном направлении должны быть глубоко проработанными и не содержать противоречивых оттенков. Любые противоречия создают некую двойственность в позиции авторов и их личную неуверенность в успехе.

Примером наличия подобной двойственности и противоречий является заявление первого заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой (имеющей, кстати, богатый опыт законодателя) об обсуждении в рамках готовящегося законопроекта вопроса увеличения порога продажи табака и алкоголя до 21 года. С одной стороны, утверждается, что алкоголь отрицательно влияет на формирование головного мозга человека до  21 года, поэтому необходимо повысить порог продажи с 18 лет до 21 года. С другой стороны, говорится, что только с этого возраста можно будет купить алкоголь крепостью более 16,5%..Возникает справедливый вопрос к автору озвученной идеи  - а что напиток крепостью менее 16,5% перестает быть алкогольным и не влияет на мозг формирующегося человека? А если влияет, то общая идея о пороге дискредитируется изначально.

В то же время уважаемой высокопоставленной представительницей здравоохранения ничего не сказано об острой потребности в качестве продуктов питания для подрастающего поколения, да и в целом для населения. Ведь недавнее официальное сообщение о том, что причиной более 60% от числа умирающих ежегодно являются некачественные продукты питания, должно было обеспокоить как названного автора, так и министерство в целом. Разве это по своему содержанию не является угрозой демографии? Конечно же, является. Министерство должно, что называется, бить во все колокола, чтобы эхо от звона не стихало в ушах ни у представителей правительства, ни у любых (больших или малых) производителей продуктов питания.

Отсюда, как представляется, доводы в пользу решения проблем демографии для обсуждения на площадке международного экономического форума целесообразно показывать более всесторонне, исключая любой формализм и разные оценки алкоголя..

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Следуя логике Соловьева, гражданам нужно взяться сейчас за вилы и самим разобраться со спекулянтами. Мы хорошо знаем, что представители миллионной армии полиции, гвардейцев и прочих силовиков способны моментально вычислить в интернете любого блогера и при необходимости привлечь его к ответственности - это у них получается, а против спекулянтов они почему-то бессильны! Где реальные сроки и миллионные штрафы? А гражданам при таком вопиющем, преступном бездействии предлагается выход: самим делать ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...