Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Нужно запретить рекламу безалкогольного пива, которое по сути рекламирует пивные бренды. Парламентарии о борьбе с алкоголизмом

07.06.2019 20:03


В Минздраве обсуждают вопрос увеличение порога продажи табака и алкоголя до 21 года заявила первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева на сессии "Демографические вызовы XXI века" на ПМЭФ.
Как сообщает РИА «Новости», Яковлева отметила, что благодаря такой мере снизится потребление спиртного и сигарет.

Сейчас в России алкоголь и табак можно купить с 18 лет.

В конце мая началось публичное обсуждение законопроекта Минздрава об увеличении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Согласно документу, только с этого возраста может будет купить спиртное крепостью более 16,5%.

В пояснительной записке отмечается, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития головного мозга, окончательное формирование которого происходит только к 21 году.

Как Вы относитесь к идее увеличения возрастного порога продаж табака и алкоголя? Поможет ли эта мера снизить потребление вредной продукции?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.06.2019 20:04

Я отношусь к такой идее позитивно. Это, безусловно, поможет, но это все равно не панацея. Должна быть антиалкогольная и антитабачная пропаганда, должна быть социальная реклама о вреде курения и вреде алкоголя.
И потом, повышая возраст потребления алкоголя и табака, нельзя не обращать внимания на проблему с пивом. Ведь в данном случае речь идет о возрастном ограничении продаж крепкого алкоголя. А между тем, у нас развивается пивной алкоголизм – вот в чем главная проблема! Слабоалкогольные напитки бывают даже опаснее, потому что привыкание к ним происходит очень незаметно, и поэтому мы очень часто сталкиваемся именно с подростковой и молодежной алкогольной зависимостью. Вот на это надо обратить очень серьезное внимание.

Поэтому еще раз повторю, что я поддерживаю предлагаемые Минздравом меры, но только в совокупности с другими мерами, при комплексном подходе. Нужно и с пивом разбираться, и с другими слабоалкогольными напитками. Я бы даже сказал, что с этим нужно разбираться в первую очередь.

Недавно мы с вами обсуждали проблему с рекламой пива на наших телеканалах. Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Поэтому я считаю, что с такой рекламой пора заканчивать. Куда смотрит ФАС, куда смотрит тот же Минздрав? Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти, если мы не будем кардинально решать проблему с употреблением слабоалкогольных напитков.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

07.06.2019 20:04

Ну во-первых, нужно отметить, что потребление алкоголя в России в последние годы, слава богу, снижается. Это большой плюс.

Второе. Что касается табака, то я думаю, нам просто надо продолжать идти путем, которым идут все европейские страны. Это антитабачная пропаганда, медленное повышение цен на сигареты, запрещение курения в общественных местах. То есть, от этого пути нам отклоняться нельзя.

Надо ли еще поднимать до 21 года возраст продажи табака и алкоголя? Не уверен. Я напоминаю, что согласно российскому законодательству в 18 лет человек становится взрослым. В армию ему можно, жениться ему можно, а выпить глоток шампанского на выпускном вечере или на свадьбе, как кто-то считает, ему нельзя. Я уверен, что такое возрастное ограничение является искусственным, и оно только приучит людей не соблюдать закон. Кончится все тем, что будут просить покупать более старших, или как-то скрывать свой возраст, или еще какие-то варианты появятся.

Что касается опасности алкоголя для развития головного мозга, то я не берусь об этом судить, я не медик. Но я могу сказать, что есть культуры, например, французская, или грузинская, где сухое вино в малых дозах дают детям. Кстати, там алкоголиков практически нет. Поэтому мне кажется, что и нам надо концентрироваться на культуре пития, а не на дальнейших запретах.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.06.2019 20:04

Обсуждение демографических проблем в рамках сессии "Демографические вызовы ХХ1 века" на ПМЭФ является своевременной дискуссией, затрагивающей интересы многих стран. В этом смысле и наша страна особенно заинтересована в решении указанных проблем. Уверен, публично озвученные предложения в данном направлении должны быть глубоко проработанными и не содержать противоречивых оттенков. Любые противоречия создают некую двойственность в позиции авторов и их личную неуверенность в успехе.

Примером наличия подобной двойственности и противоречий является заявление первого заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой (имеющей, кстати, богатый опыт законодателя) об обсуждении в рамках готовящегося законопроекта вопроса увеличения порога продажи табака и алкоголя до 21 года. С одной стороны, утверждается, что алкоголь отрицательно влияет на формирование головного мозга человека до  21 года, поэтому необходимо повысить порог продажи с 18 лет до 21 года. С другой стороны, говорится, что только с этого возраста можно будет купить алкоголь крепостью более 16,5%..Возникает справедливый вопрос к автору озвученной идеи  - а что напиток крепостью менее 16,5% перестает быть алкогольным и не влияет на мозг формирующегося человека? А если влияет, то общая идея о пороге дискредитируется изначально.

В то же время уважаемой высокопоставленной представительницей здравоохранения ничего не сказано об острой потребности в качестве продуктов питания для подрастающего поколения, да и в целом для населения. Ведь недавнее официальное сообщение о том, что причиной более 60% от числа умирающих ежегодно являются некачественные продукты питания, должно было обеспокоить как названного автора, так и министерство в целом. Разве это по своему содержанию не является угрозой демографии? Конечно же, является. Министерство должно, что называется, бить во все колокола, чтобы эхо от звона не стихало в ушах ни у представителей правительства, ни у любых (больших или малых) производителей продуктов питания.

Отсюда, как представляется, доводы в пользу решения проблем демографии для обсуждения на площадке международного экономического форума целесообразно показывать более всесторонне, исключая любой формализм и разные оценки алкоголя..

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

В целом ситуация на лекарственном рынке у нас очень сложная. Давно пора спросить в Минздраве, намерены ли они наводить порядок с лекарственным обеспечением населения и добиваться, чтобы в российских аптеках всегда присутствовали дешевые лекарства, что особенно важно для пожилых людей. У нас 40 миллионов пенсионеров. Они что, богачи что ли? Они едва сводят концы с концами, да плюс еще всем им, как пожилым людям, нужны разного рода лекарства.

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...