Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Кудрину пора бы уже показывать результаты своей работы, а не думать о создании очередной бюрократической структуры. Мнение парламентариев

08.06.2019 15:29


Счетная палата РФ предлагает создать единый орган, курирующий вопросы открытости госструктур, с учетом опыта открытого правительства РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

АНО "Инфокультура" и Центр перспективных управленческих решений подготовили для Счетной палаты доклад "Открытость государства в России". По мнению авторов документа, в России создана достаточная нормативная база для повышения уровня открытости государства, однако практика ее применения остается на низком уровне.

"В качестве решения эксперты предлагают создать единый орган, курирующий вопросы открытости и осуществляющий координацию ведомств в этой области. При этом, подчеркивают авторы, необходимо учесть опыт открытого правительства - из-за структурных проблем, слабой институциализации и отсутствия серьезных полномочий оно не смогло достаточно эффективно выполнять свои функции", - цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы СП.

Специалисты в настоящий момент характеризуют открытость в России как "инерционную", то есть не подкрепленную ни реальными поручениями премьер-министра или президента, ни четко сформулированным общественным запросом на большее взаимодействие.

Открытое правительство существовало в прежнем составе кабинета министров. Его возглавлял Михаил Абызов, занимая пост министра открытого правительства. В новом составе кабмина РФ открытое правительство было упразднено. Абызов был арестован 27 марта по обвинению в мошенничестве на 4 миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества.

Нужно ли создавать новый орган, курирующий вопросы открытости госструктур? За счет чего можно добиться большей открытости и прозрачности в работе госструктур? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

08.06.2019 15:36

Когда у нас создавали федеральные округа, вводили институт полпредов президента в этих округах, то говорили, что это только на время, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством. Мы получили громадный аппарат, стали тратить громадные деньги на его содержание. Я еще тогда выступал и говорил: зачем нам столько «Фурмановых при Чапаеве» около президента России? Есть у нас губернаторы, которых избирает народ, есть региональные парламенты, которые тоже избираются народом. Зачем еще какие-то «смотрящие» нужны в регионах?

Поэтому создание любой какой-то новой организации на федеральном уровне – это прежде всего затраты. Я не считаю необходимым создавать какой-то дополнительный федеральный орган, чтобы контролировать вопросы открытости госструктур. Все это у нас уже было, когда существовали открытое правительство и министр без портфеля, все это мы уже проходили.

Счетная палата и ее руководитель Кудрин лучше любого открытого правительство должны знать, куда и что у нас пропадало и куда пропадает сегодня. При справедливом контроле за всем и вся, из окон этого ведомства слышно и видно, что куда уходит, кому уходит и в каком объеме. Пора бы Кудрину уже показывать результаты своей работы. А то он все что-то новое ищет, в каком-то бесконечном поиске находится. Пора конкретно отвечать за порученное направление: считай, смотри, гляди. У Счетной палаты достаточно для этого власти, полномочий и исполнителей. Подключайте регионы, там армии аудиторов сидят – три-четыре этажа администраций порою занимают.

Напомню, что в 2004 году один из прежних руководителей Счетной палаты Сергей Степашин даже готов был откликнуться на мой призыв и прийти в Госдуму с докладом о законности приватизации в РФ. Другое дело, что потом, к большому сожалению, было принято решение никогда больше не возвращаться к этому вопросу и итоги приватизации не пересматривать.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

08.06.2019 15:36

Ну во-первых, я не ожидал от Счетной палаты такого формального решения такой сложной задачи как открытость госструктур. Это чисто бюрократический подход: есть проблема – создадим новый орган. Я просто не представляю, что этот орган будет делать и как он добьется открытости. Вопрос открытости госструктур не решается путем создания еще одной госструктуры, которая сама, возможно, будет еще более закрытой, чем те, кого она собирается делать открытыми. Это смешное предложение.

Второе. Мне вообще странно, что этим занимается Счетная палата. У Счетной палаты другие задачи. Стоит отметить, что наши плохие экономические показатели вызваны не проблемой, на которую она в данном случае указывает, а губительной макроэкономической политикой правительства и Центрального банка. То есть, надо в первую очередь думать не об открытости и закрытости, а об изменении макроэкономической политики, в том числе бюджетной и налоговой политики. А за это прямую ответственность несет как раз Счетная палата. Лучше бы подумали над тем, как убедить Набиуллину снизить ключевую ставку. Это было бы гораздо лучше для экономики, чем заниматься вопросами открытости и закрытости. Счетной палате надо все-таки заниматься своими прямыми делами.

А как сделать ведомства более открытыми – это вопрос не создания какого-то нового органа или принятия какого-то нового закона. Это вопрос общеправовой культуры общества, управленческой культуры. С развитием частного предпринимательства, бизнеса, гражданского общества эта проблема будет решаться. Но это не главная проблема на сегодняшний день. Главная проблема – нынешняя макроэкономическая политика.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году и население задается вопросом, что было сделано по «программе 2020»? Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей дея ...

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении