Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Экономия бюджетных средств на чиновниках должна быть ощутима для людей. Парламентарии об опыте Сургута

08.06.2019 15:50


Нетривиальный способ сохранения городского бюджета придумали в Сургуте: с 1 июля чиновников будет кормить комбинат школьного питания, что позволит сэкономить 7 миллионов рублей.

Как пишет «Российская газета», конкурс проведен, контракт подписан - все по закону. Издержки по содержанию столовых, выплатам работникам, закупке сырья и оборудования берет на себя предприятие (раньше это было задачей хозяйственно-эксплуатационного управления мэрии).

Глава города Вадим Шувалов уверен, что в переходе на школьное питание есть и еще один плюс: можно будет контролировать качество еды в образовательных учреждениях, ведь меню чиновников и детей будет совпадать полностью.

"Еще 4 миллиона останутся в местной казне благодаря сокращению автопарка и расходов на аренду помещений для служебного транспорта муниципальных предприятий", - передает управление документационного и информационного обеспечения администрации Сургута.

В качестве гаражей будут использовать помещения администрации, которые освободились после сокращения автопарка. Кстати, в 2018-м сургутские чиновники первыми в УрФО начали использовать такси вместо рабочих машин и сэкономили таким образом 15 миллионов рублей.

Как бы Вы прокомментировали сургутский подход к экономии бюджетных средств? На чем еще администрации могут экономить средства местных бюджетов? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.06.2019 15:51

Я думаю, что любая экономия бюджетных денежных средств – это положительная практика. Главное, чтобы эта экономия не была вызвана тем, что денег в бюджете просто нет, чтобы сэкономленные деньги можно было направлять на более важные, социальные проекты.

Конечно же, очень многие вопросы в организации деятельности местных администрацией можно закрывать натуральной выдачей денежных средств. То есть отмену каких-то служебных автомобилей, отмену еще каких-то привилегий можно заменять просто денежным выражением. Уже однозначно подсчитано, что это позволяло бы вполовину сократить нагрузку на бюджет. Допустим, предоставление служебные квартиры  заменяются выплатами за наем жилья, служебные машины заменяются выдачей чиновникам определенных денежных средств. И я абсолютно уверен, что это нормальная, хорошая практика.

Но еще раз повторю: главное, чтобы это делалось для того, чтобы высвободить средства и направить их на строительство дорог, детских садов, на улучшение питания детей, и т.д. А если этих денег просто в бюджете нет, их недосибирали, и расходы сокращают уже от безысходности, то это очень плохо. После экономии бюджетных средств на чиновниках эта экономия должна быть ощутима для людей. А если сэкономили на чиновниках, а люди улучшения своей жизни не ощутили, то это останется лишь формально благим решением, о которым можно только в СМИ рассказать.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

08.06.2019 15:51

В принципе, ничего плохого в таком решении нет. Дело в том, что когда в регионах строятся какие-то объекты, работающие на систему образования, они строятся с большим запасом по мощностям. И гораздо лучше, если будет более полная загрузка этих мощностей, если какие-то деньги от этой работы будут получать муниципальные службы, чем какие-то из этих мощностей будут оставаться не востребованными.

Если все это идет не в ущерб школьному питанию, а наоборот, я не вижу тут ничего плохого. Если местные чиновники будут полностью оплачивать эти обеды, и если они, что называется, на себе будут проверять качество этого питания, то это вполне нормальный подход. Он позволит просто рационально использовать те мощности предприятий по школьному питанию, которые, как я понимаю, на сегодняшний день уже сформированы.

Я знаю, что в разных администрациях предпринимаются разные меры по экономии бюджетных средств. Есть администрации, которые уже перевели определенные услуги на аутсорсинг. Есть те, которые продолжают содержать собственные предприятия. А с точки зрения экономии нередко оказывается, что получать услугу со стороны может быть выгоднее, чем иметь собственное подразделение. Поэтому если какие-то вспомогательные работы можно перевести на аутсорсинг, значит надо достаточно смело эти вещи делать. И делать это можно не только для организации деятельности местных администраций, но и для обеспечения работы разного рода муниципальных предприятий, в том числе по вопросам, связанным с охраной этих предприятий, с уборкой их территорий, и т.д. Там, где система оказания аутсорсинговых услуг уже сформирована, порой бывает, что использовать их выгоднее, чем содержать собственный штат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда