Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Для развития экономики нам нужно перестать жить по прогнозам и гаданиям на кофейной гуще. Парламентарии о выступлении Шохина

08.06.2019 16:14


Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сравнил текущую ситуацию в России с этапом перестройки. Такое заявление он сделал в ходе выступления на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

«Люди постарше — а таких много в этом зале, с седой головой — помнят, наверное, что в начале 1980-х годов Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем, спустя год-другой, началась перестройка — то есть программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного», — заявил Шохин.

Для того чтобы реализовать национальные проекты, России нужны высокие темпы экономического роста. «Так что мы уже вплотную подошли к тому, чтобы говорить о том, что условием достижения высоких темпов являются реальные реформы», — считает глава РСПП.

Шохин также назвал основные проблемы в России, которые, на его взгляд, мешают бизнесу активно участвовать в реализации национальных проектов. Первая из них — постоянно снижающаяся роль частного бизнеса. «А роль государства и государственных компаний растет», — отметил Шохин.

По его словам, у частных инвесторов нет реальных стимулов, чтобы вкладываться в нацпроекты, зато есть большая неопределенность в том, какой будет институциональная и регуляторная среда. «Элемент непредсказуемости этой среды — второй фактор, который бизнес беспокоит», — сообщил Шохин.

В качестве конкретной проблемы, которая увеличивает эту неопределенность, глава РСПП назвал до сих пор не принятый закон об инвестиционной деятельности в России. По его словам, именно этот документ должен был определить механизм привлечения частных инвестиций в нацпроекты, а также создать систему стимулов для инвесторов.

«Почти год назад мы начали с правительством дискуссию (тут, кстати, присутствуют два ключевых игрока этой дискуссии — глава Минэкономразвития Максим Орешкин и глава Минфина Антон Силуанов) по принятию этого закона... Сейчас мы потеряли уже нить дискуссии и не знаем, когда это закон теперь будет и будет ли он принят вообще», — рассказал Шохин.

Что Вы думаете по поводу заявления Шохина? С чем бы Вы сравнили текущую ситуацию в России? Какие условия, на Ваш взгляд, необходимы для реализации нацпроектов? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

08.06.2019 16:15

Думаю, Шохин отчасти прав. Дело в том, что и президент в своем выступлении на форуме говорил о том, что наша глобальная задача –  «оседлать» искусственный интеллект, который во многих странах уже «оседлали». А это в свою очередь означает, что нужны новые технологии в робототехнике, в компьютерной технике. Но сегодня мы можем все это только купить, а не разработать, потому что все уже разработано. На мой взгляд, мы ни на йоту не приблизились и к цифровой экономике. Как мы делали станки с числовым программным управлением, так и делаем – больше ни на что ума у нас не хватает.

Кроме того, президент поставил вопрос о том, что без радикальной реформы системы управления в государстве мы ничего не добьемся. Но я считаю, что основная наша проблема даже не в плохом управлении, а в том, что мы работаем не по плану, а по прогнозам. Образно говоря, мы обнаружили, что у нас плохая проводка в квартире и пришли к выводу, что наверное скоро будет пожар. Но мы ничего не делаем, чтобы этого пожара не было, и в результате пожар действительно случается и наш дом горит. Но так ведь жить нельзя! Надо делать все возможное, чтобы пожара не было: менять проводку, решать вопрос с электроприборами, и т.д. А мы все еще живем гаданиями на кофейной гуще. Если мы так и будем жить по прогнозам, то что бы мы ни меняли в управлении, все равно ничего не получится.

Или, к примеру, президент обращает внимание на тему подготовки кадров. А между тем у нас кругом ставят сегодня губернаторами бывших охранников. Это что, решение кадрового вопроса? Разве мы перейдем с такими людьми к «цифре», к искусственному интеллекту, когда они ничего кроме «ать-два» больше не знают?

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. Я тоже выступал на форуме и говорил, что в мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?!

Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, научиться шить рубашки, штаны и костюмы, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. Если вы говорите об искусственном интеллекте, вы зачем тогда пенсионный возраст подняли? Ведь если машины будут заменять людей, то пенсионный возраст надо будет наоборот понижать, отправлять людей на пенсию уже в 45-50 лет. А мы взяли, и до 65 лет пенсионный возраст подняли. Это значит, что никакого искусственного интеллекта мы внедрять не собираемся. И все разговоры о цифровой экономике – это так, на показуху. А политиков и бизнесменов других государств, - и я это хорошо почувствовал на форуме, -  такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель, а как производитель она им не нужна, иначе они получат сильного конкурента. Поэтому они будут только поощрять нас идти своей дорогой, а точнее – топтаться на месте.

 

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

08.06.2019 16:15

Любые аналогии я считаю очень условными, не очень увлекаюсь ими, поэтому не знаю, что увидел сегодня Шохин похожего на горбачевские времена. По-моему, ситуации различны. И меня совершенно раздражает слово «реформы». Уже 25 лет мы проводим реформы, и все они завели страну в тупик. Сейчас пора уже вести разговор не о реформах, а о нормальной экономической политике.

Нормальная экономическая политика заключается в нескольких пунктах. Первое – это снижение ключевой ставки, которое позволит сделать дешевыми кредиты. Второе – это адекватная налоговая политика. По крайней мере, повышение НДС на 2% совершенно недопустимо. Вместо этого необходимо вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, устанавливать налог на роскошь, отменять возврат НДС экспортерам сырья и принимать еще целый ряд мер, которые позволят снизить НДС для всех, а не повышать его на 2%.

Кроме того, должны быть адекватная бюджетная политика, исключающая направление бюджетных средств в стабфонд и размещение их в зарубежных ценных бумагах, адекватная политика валютного курса. Нужен жесткий контроль над тарифами естественных монополий, над ценами на электроэнергию, бензин, и т.д.

Вот это все в совокупности может создать благоприятные условия для промышленности и обеспечить качественный рост. А все сравнения, аналогии, разговоры о реформах, о прозрачности – это от лукавого. Без изменения экономического курса, без поддержки реального сектора экономики не на словах, а на деле, мы никакого экономического роста не добьемся. Страна попадет в стагнацию и в социально-экономический кризис. И тогда уже наши потомки через сотни лет будут говорить о нынешней экономической политике как о примере негативной ситуации, повторения которой нельзя допускать ни в коем случае.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда