Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Доходы людей не поспевают за повсеместным ростом цен на товары и услуги. Парламентарии о заявлении Силуанова

11.06.2019 21:40


Отрицательное влияние на показатель реальных доходов населения оказывают два фактора — рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, <...> они тянут показатель реальных доходов вниз", — приводит слова министра РИА «Новости».

Увеличение расчетов по потребительским и ипотечным кредитам влечет за собой рост расходов по уплате процентов и погашению "основного тела" займа, добавил Силуанов. Кроме того, на доходы оказывает воздействие так называемый досчет теневого сектора в отрасли.

За первый квартал 2019 года реальные заработные платы россиян выросли на 1,3%, а в апреле — на 1,6%. В годовом выражении рост показателя замедлился.

"В целом мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен", — сделал прогноз министр.

Что Вы думаете по поводу заявления Силуанова? В чем Вы видите основные причины снижения реальных доходов населения? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

11.06.2019 21:39

Да, закредитованность населения сегодня очень высокая, и мы с вами как раз недавно об этом говорили. Но основную причину снижения реальных доходов я вижу в том, что у нас не происходит роста экономики. А как она может расти, если нет роста реального производства?

Экономика у нас не настроена на рост реального производства, а основана преимущественно на каких-то спекулятивных, посреднических операциях. При таких операциях ничего же не производится: просто деньги «гуляют», перераспределяются между различными группами, которые во всех этих спекулятивных процессах участвуют.

Я тоже выступал на этом заседании нашего комитета и говорил о том, что доходы бюджета сегодня не растут. А не растут, во-первых, из-за действия бюджетного правила, а во-вторых, и доходы нефтегазового сектора у нас уменьшились. Почему? Потому что провели т.н. нефтяной маневр, от пошлин экспортеров освободили и сделали вывоз нефти за границу еще более выгодным. В конечном итоге нефтяной сектор у нас сейчас по нулям работает, и практически никакой прибавки мы от него не получаем. И от алюминиевой промышленности ожидать особо нечего, поскольку, как я понимаю, она теперь вся американская.

С другой стороны, растет инфляция. В частности, на заседании комитета выступал депутат Кулик и говорил, что цены на хлеб поднялись примерно на 7%, растут цены и на многие другие виды продуктов питания. Поэтому реальная инфляция сегодня выше той, которую фиксируют официально. Но они же, как им выгодно, так и считают! А с точки зрения самой бедной части населения инфляция совсем другая. На яхты-то или на элитное жилье цены не растут, а на хлеб растут! Стоимость транспортных услуг тоже растет. Вот например, у нас в Чувашии уже стало известно, что с 1 июля проезд на городском транспорте подорожает где-то на 11%. Разве будут доходы людей поспевать за этим повсеместным ростом цен на товары и услуги?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

11.06.2019 21:39

Нельзя не согласиться с Антоном Германовичем в этом вопросе: при общем росте заработных плат реальные доходы населения действительно становятся ниже. Понятно, что потребительское кредитование является здесь существенным фактором. Но мне кажется, есть еще достаточно много причин, которые сказываются на уровне материальной обеспеченности граждан.

Это в том числе вопросы тарифов – на услуги ЖКХ, в энергетике, и т.д. Где-то, вопреки существующим договоренностям, рост тарифов превышает рост инфляции, и люди, естественно, ощущают это на себе, на своих реальных доходах. Нельзя исключать и вопроса с повышением цен на услуги и на продукты питания. Если по ценам на топливо с нефтяными компаниями у нас достигнуты договоренности, которые в целом выполняются, то по ценам на продукты питания при любой ситуации мы замечаем их рост. В результате тот плюс, который получается благодаря росту реальных зарплат, уходит у населения на дополнительные платежи в связи с ростом цен и тарифов.

Безусловно, эту проблему необходимо решать. Не должно быть такого, когда государство всеми силами старается поднять уровень заработной платы по всем отраслям, а из-за монополии в области продуктов питания, товаров народного потребления, на топливном рынке, и т.д., эти усилия сводятся на нет. Президент поставил четкую задачу по повышению реальных доходов населения, поэтому где-то нужно усиливать работу в области контроля, регулирования ценовой политики участников рынка. Я имею в виду не жесткое регулирование, а регулирование, обусловленное именно задачей повышения доходов населения. Об этом много на всех уровнях говорится, но где-то надо переходить уже к делу. Тем более, что договоренности по ценам на топливо показали, что задача по недопущению необоснованного завышения цен и тарифов – вполне решаемая.

Мы хорошо знаем, что маржа в крупном сетевом бизнесе, который занимается предоставлением разного рода товаров и услуг, иногда зашкаливает за все допустимые нормы, ценовые накрутки достигают порой и 50, и 100%. Именно погоня за сверхприбылью в ряде отраслей и структур  оборачивается в результате снижением жизненного уровня населения. Люди не могут обойтись без привычных для них товаров и услуг, им приходится приобретать их по любым ценам. Поэтому шаги, направленные на повышение зарплат и усиление социальной поддержки, уходят в минусовой результат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"