Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Пока экономика в стагнации, преждевременно говорить о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Парламентарии о заявлении Медведева

13.06.2019 12:57


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил в перспективе перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. Об этом он заявил во вторник, выступая на Международной конференции труда.
"Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта", - приводит слова главы кабмина ТАСС.

Он пояснил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс. Глава кабмина напомнил, что сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и "получил впечатляющий рост производительности труда". В качестве другого примера он привел новозеландскую компанию, которая ввела четырехдневную рабочую неделю, в результате чего производительность труда в пересчете на один час рабочего времени выросла на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился.

"Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, - предупредил Медведев. - Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях". Он напомнил, что две недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

"Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место, - уверен глава правительства. - Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости". "По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства, - добавил он. - Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений".

Возможен ли переход к четырехдневной рабочей неделе в России? Какие условия для этого необходимы?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

13.06.2019 12:58

Возможности перехода на сокращение рабочей недели во многом связаны с фактором производительности труда, а она у нас очень низкая. И также, безусловно, влияние оказывает  переход на робототехнические технологии в организации производственных процессов. Вот с этими вопросами в нашей стране, к сожалению, существуют наибольшие проблемы по сравнению с развитыми странами. Серьезно отстает и подготовленность наших технологических процессов, а санкции в отношении России не дают нам достаточных возможностей получать различные новые технологии.

Если говорить о мировой экономике в целом, как говорит в этом выступлении Дмитрий Медведев, то тенденция на сокращение рабочего времени вполне понятна и осязаема. А если говорить о России, то наверное, в этом плане мы пока только в самом начале пути. Без сомнения, мы к этому тоже когда-нибудь придем. Но я думаю, сегодня данный вопрос является не самым актуальным для нашей страны.

Самое главное, что нам предстоит сделать – это подготовить современные технологические производства. У нас очень много ручного труда, у нас нет производственных линий, действующих на основе робототехники. Дело в том, что подобные технологии достаточно дорогие и требуют от предприятий вложения «длинных» денег, под очень длительные перспективы. К сожалению, сегодня у нас нет такого вектора, нет уверенности инвесторов в эффективности долгосрочных вложений в те или иные производственные проекты. Почему все держится в основном на добыче нефти и газа? Потому что просверлили трубу, и сразу добыли сырье и продали. А все, что связано с переработкой и «длинными деньгами», - это в нашей стране достаточно рискованно. Отсюда и отсутствие стимулов к приходу в нашу экономику современных технологий.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

13.06.2019 12:58

Думаю, России пока точно не время «примерять» на себя идею о четырехдневной рабочей неделе. Мы постоянно говорим о необходимости увеличения экономического роста хотя бы на несколько процентов. А для этого и то надо ох как крепко трудиться! Да и какое может быть сокращение рабочей недели, когда в стране миллионы безработных?
Чтобы страна могла позволить себе четырехдневную рабочую неделю, у нее должна быть какая-то суперэкономика, с высокоразвитыми технологиями, высокой производительностью труда. Ну и потом, надо не забывать, что именно труд из обезьяны сделал человека, что труд облагораживает человека.

В любом случае, сегодня нам нужно думать совсем о другом. Сейчас по официальным данным у нас около 20 миллионов находятся у черты бедности. А сколько уже за чертой? Вот где основная проблема!

Давайте говорить и о том, чтобы наконец газифицировать всю страну. Ведь это позорище, когда в России, где самые большие залежи газа, страна газифицирована только где-то на 65%! Давайте заботиться о том, чтобы экологически чистое продовольствие производить и реализовывать сначала в России, а уже потом что-либо куда-либо экспортировать. Надо наладить реальное производство, чтобы у нас не множилась с каждым днем армия безработных, создавать условия для того, чтобы люди труда получали в стране достойные зарплаты.

Вот когда мы, при существующей пятидневной рабочей неделе, выполним все стоящие перед нами задачи, решим все социально-экономические проблемы, тогда и можно будет ставить вопрос, следовать ли нам общемировому тренду на сокращение рабочего времени, или нет.

Конечно, на международных форумах нашему руководству всегда хочется говорить только о хорошем, подчеркивать, что мы стараемся перенимать все позитивные веяния общемирового  развития. Но и здесь надо знать меру и понимать, о чем и для чего говорить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции