Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Анатолий Лысков: Главное при либерализации статьи 228 УК РФ искусственно не понизить в угоду каким-то сиюминутным интересам степень общественной опасности наркомании

13.06.2019 23:33

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Нужно ужесточать наказание не наркоманам, а тем, кто подбрасывает наркотики. Мнение парламентариев

Прежде всего хотелось бы напомнитьс напоминания о категориях преступлений, установленных Уголовным кодексом РФ и диспозиции статьи 228 УК РФ.

Так, согласно статье 15 УК РФ в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния   подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. А именно:
     - преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы;
     - преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы;
     - тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы;  
     - особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

В этой связи из короткого заявления депутата Ерыкина не усматривается достаточной мотивации и фактических обстоятельств, что послужило обоснованным основанием снижения степени общественной опасности деяния, предусмотренного статьей 228 УК  РФ, которое позволяет перевести тяжкое преступление в категорию средней тяжести.

Недавний случай, обсуждаемый в связи с задержанием журналиста "Медузы" Ивана Голунова, вряд ли можно положить в основу законодательной идеи, потому что все происшедшее с ним объясняется причинами неквалифицированных и некорректных действий исполнителей (объективную картину покажет продолжающееся расследование СК РФ).

Позицию депутата Олега Нилова следовало бы рассмотреть отдельным вопросом на одной из коллегий МВД РФ или Генеральной прокуратуры РФ, потому что до недавнего времени противодействием незаконному обороту наркотиков занималось целое ведомство - Федеральная служба. Почему так? Потому что с его точки зрения эффективность противодействия снизилась в худшую сторону. Глубокое изучение причин возможно в порядке подготовки к указанной коллегии.

Для более полного комментария по теме полагаю необходимым привести полностью диспозицию статьи 228 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за.     

"1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются."

Как видно из приведенной нормы по части 1 статьи 228 УК РФ, предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.  Вторая часть этой статьи предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы. При этом все зависит от устанавливаемого правительством размера наркотических средств и психотропных веществ.

Если автор законодательной идеи желает ввести иные квалифицирующие признаки в часть вторую статьи 228 УК и установить за них наказание до 5 лет лишения свободы, то рассмотрение законопроекта в Государственной Думе несомненно покажет, имеются ли для этого обоснованные аргументы. Главное при этом искусственно не понизить в угоду каким-то сиюминутным интересам степень общественной опасности весьма опасного преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня