Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Цинично говорить о нищете в семьях с детьми при профиците бюджета и колоссальных резервах. Парламентарии о заявлении Голиковой

14.06.2019 17:34


Порядка 51% семей с детьми в России находятся за чертой бедности. Это общая проблема для регионов страны, сообщила в четверг вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время выступления на круглом столе "Дополнительные меры по повышению доходов московских семей".

Все регионы, безусловно, объединяет одна проблема на сегодняшний день: наиболее бедными являются семьи с детьми, в особенности многодетные семьи. 51% из них находятся за чертой бедности", - приводит слова Голиковой ТАСС.

Ранее вице-премьер заявляла, что число бедных россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2018 году сократилось на 0,3 процентных пункта до 12,9% по сравнению с 2017 годом.

Как бы Вы прокомментировали данные, приведенные Татьяной Голиковой? За счет чего сегодня можно усилить государственную поддержку малообеспеченных семей с детьми? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Коломейцев

1-й зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция КПРФ

14.06.2019 17:34

Мы эти данные приводим уже в течение 5 лет, в том числе и на проводимых нами слушаниях они звучали. Поэтому никакой новости в словах Голиковой нет, она лишь повторила то, что многим уже давно известно и понятно.

Вообще, такое заявление со стороны вице-премьера правительства выглядит циничным. Если при профиците бюджета и колоссальных резервах она не предпринимает мер по решению проблемы бедности и нищеты, то ответственность за проблему лежит в том числе и на ней. Вот сегодня в правительстве хотят очередные сверхдоходы в размере 9 трлн рублей направить в ФНБ. Ну так возьмите хотя бы часть этих средств и направьте на то, чтобы в стране не было такого количества семей за чертой бедности! Но сегодня, в процессе работы над поправками к бюджету, они опять хотят отправлять практически все дополнительные доходы от нефтегазового сектора в ФНБ.

За счет чего можно усилить поддержку малоимущих в стране? Да только за счет человеческого отношения государства к людям! Если у вас накопилось 9 трлн рублей дополнительных средств, то никто не мешает вам направить часть этих денег на меры социальной поддержки семей с детьми, в особенности многодетных. А механизмы поддержки всем хорошо известны – применяйте любые: хоть материнский капитал увеличивайте, хоть единовременное пособие при рождении ребенка. Да просто МРОТ повысьте, и все! Мы вносили уже законопроект о повышении МРОТ до 25 тысяч рублей

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

14.06.2019 17:34

Если вице-премьер приводит такие данные, то они, безусловно, выверены, и звучат не просто так, а для дальнейшего решения вопросов. Это вопросы, которые поставлены президентом страны, над которыми трудятся и парламент, и правительство.

Те меры, которые принимаются уже не первый год, существенно помогли повысить доходность семей. Это и материнский капитал, и меры по льготной ипотеке. Но вот уровень самой заработной платы не позволяет родителям в многодетных семьях обеспечивать семьям достойный уровень жизни. Особенно когда дети подрастают, и их надо не только кормить, одевать-обувать, но и стараться обеспечить им всестороннее развитие, в том числе через дополнительное образование. Это, к сожалению, стоит сегодня больших денег. Многим приходится привлекать педагогов для внеклассной подготовки детей, а это все требует дополнительных средств.

Поэтому я думаю, что нужно решать вопросы, связанные с доступностью дополнительного образования, чтобы у нас больше появлялось разного рода моделей такого образования при школах, при домах культуры, и т.д.
Да и с большей доступностью высшего образования тоже необходимо решать вопрос. В большинстве многодетных семей есть дети, которые уже собираются поступать в вузы. А при сегодняшней коммерциализации высшего образования это оборачивается большой нагрузкой на семейные бюджеты.

И конечно, очень большой вопрос связан с обеспечением молодых семей жильем. И вот здесь меры, которые принимаются, еще весьма недостаточны. Мы видим, что еще во многих регионах многодетные семьи не могут себе позволить приобрести житье даже по льготной ипотеке. Поэтому здесь, наверное, нужно как-то решать вопросы, касающиеся первого взноса по ипотеке. Не только многодетные, но и просто молодые семьи часто не берут сегодня ипотеку именно из-за того, что у них нет первичных средств для оплаты первого взноса. Значит, государство должно каким-то образом эти взносы дотировать, субсидировать, в зависимости от материального положения каждой конкретной семьи.

Ну а основная задача – это повышение уровня оплаты труда, чтобы родители, даже если в семье работает один из них, могли получать зарплату, способную обеспечить достойный уровень жизни семьи.
На сегодня задачи поддержки семей с детьми обозначены очень четко. И самое главное, что президент держит здесь руку на пульсе, вносит новые предложения и контролирует процесс исполнения принимаемых решений.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.06.2019 17:34

Как представляется, с тем опытом, которым обладает вице-премьер Татьяна Голикова, умеющая по своей прежним должностям в министерстве финансов находить источники пополнения доходной части бюджета и в должности председателя Счетной палаты России проверять нецелевые расходы бюджета, констатировать только факт проживания 51 %  семей с детьми за чертой бедности явно недостаточно. А если учесть, что ныне ею занимается должность социального вице-премьера, то она обязана публично вносить предложения правительству о реальной обеспеченности указанных семей. К этому ее обязывает прямо относящееся к ней положение Конституции РФ о социальной сущности нашего государства. Иными словами, от констатации к предложениям. В российском обществе исстари витает вопрос - что делать? Государственное управление в том и заключается, что первоначально происходит констатация, а затем дается ответ для понимания в обществе на указанный вопрос.

В качестве предложения она могла бы внести предложение в правительство о создании, например, специального фонда об оказании социальной помощи семьям, живущим за чертой бедности. Самым эффективным источником финансирования могло бы стать изменение налога  на доходы физических лиц, Но поскольку принято политическое решение о неизменности налогов до 2024 года (о чем недавно говорил ее руководитель - председатель правительства Дмитрий Медведев), то необходимо искать иные источники. В качестве варианта могло бы стать изменение процедуры возврата юридическим лицам налога на добавленную стоимость при экспорте полезных ископаемых, до недавнего времени являвшихся общенародной собственностью. Татьяна Алексеевна обладатель многих профессиональных приемов, позволяющих изыскать средства. Перефразируя известный в прошлое время плакат охраны труда - кто хочет работать, тот ищет средства, напрашивается пожелание с учетом ее опыта. Оно могло бы звучать: хочешь реально помочь упоминаемым семьям - предложение правительству об источниках финансирования найти сумеешь (или подскажешь).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...