К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Валерий Семенов: Основная задача в повышении уровня жизни семей с детьми – повышение зарплат родителей

14.06.2019 17:34

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Цинично говорить о нищете в семьях с детьми при профиците бюджета и колоссальных резервах. Парламентарии о заявлении Голиковой

Если вице-премьер приводит такие данные, то они, безусловно, выверены, и звучат не просто так, а для дальнейшего решения вопросов. Это вопросы, которые поставлены президентом страны, над которыми трудятся и парламент, и правительство.

Те меры, которые принимаются уже не первый год, существенно помогли повысить доходность семей. Это и материнский капитал, и меры по льготной ипотеке. Но вот уровень самой заработной платы не позволяет родителям в многодетных семьях обеспечивать семьям достойный уровень жизни. Особенно когда дети подрастают, и их надо не только кормить, одевать-обувать, но и стараться обеспечить им всестороннее развитие, в том числе через дополнительное образование. Это, к сожалению, стоит сегодня больших денег. Многим приходится привлекать педагогов для внеклассной подготовки детей, а это все требует дополнительных средств.

Поэтому я думаю, что нужно решать вопросы, связанные с доступностью дополнительного образования, чтобы у нас больше появлялось разного рода моделей такого образования при школах, при домах культуры, и т.д.
Да и с большей доступностью высшего образования тоже необходимо решать вопрос. В большинстве многодетных семей есть дети, которые уже собираются поступать в вузы. А при сегодняшней коммерциализации высшего образования это оборачивается большой нагрузкой на семейные бюджеты.

И конечно, очень большой вопрос связан с обеспечением молодых семей жильем. И вот здесь меры, которые принимаются, еще весьма недостаточны. Мы видим, что еще во многих регионах многодетные семьи не могут себе позволить приобрести житье даже по льготной ипотеке. Поэтому здесь, наверное, нужно как-то решать вопросы, касающиеся первого взноса по ипотеке. Не только многодетные, но и просто молодые семьи часто не берут сегодня ипотеку именно из-за того, что у них нет первичных средств для оплаты первого взноса. Значит, государство должно каким-то образом эти взносы дотировать, субсидировать, в зависимости от материального положения каждой конкретной семьи.

Ну а основная задача – это повышение уровня оплаты труда, чтобы родители, даже если в семье работает один из них, могли получать зарплату, способную обеспечить достойный уровень жизни семьи.
На сегодня задачи поддержки семей с детьми обозначены очень четко. И самое главное, что президент держит здесь руку на пульсе, вносит новые предложения и контролирует процесс исполнения принимаемых решений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет