К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

За незаконное уголовное преследование необходимо предусмотреть не только моральную компенсацию, но и уголовную ответственность. Парламентарии об инициативе Миронова

15.06.2019 22:14


Законопроект, устанавливающий минимальные размеры компенсаций морального вреда за незаконное уголовное преследование и незаконное лишение свободы, внес в Госдуму лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

Согласно инициативе, компенсация морального вреда за каждый день незаконного уголовного преследования на этапе предварительного расследования и судебного следствия не может быть ниже 1 тыс. рублей. В тех случаях, когда к гражданину не применялись меры пресечения в виде заключения под стражу и другие.

Если же незаконно применены такие меры пресечения, как домашний арест, подписка о невыезде, запрет определенных действий, компенсация должна составлять не менее 5 тыс. рублей в день.

Минимальная компенсация морального вреда в 15 тыс. рублей устанавливается за каждый день незаконного содержания под стражей либо лишения свободы, а также в случаях незаконного применения мер медицинского характера и мер воспитательного воздействия. В последнем случае речь идет о несовершеннолетних.
Законопроект внесен после громкого дела журналиста Ивана Голунова, которое показало, что «никто не застрахован от ошибок правоохранителей, суда и следствия», приводит слова Миронова ИА REGNUM.

Как Вы относитесь к инициативе Сергея Миронова? Как, по Вашему, можно противодействовать незаконному уголовному преследованию и попыткам фальсификации уголовных дел? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

15.06.2019 22:15

Я считаю, что инициатива Миронова разумна. Она может очень серьезно отрезвить многих правоохранителей, которые вдруг по каким-то причинам соблазняются на такие незаконные действия.

Другое дело, что нужно будет обратиться к специалистам, экспертам, которые хорошо разбираются во всех процессуальных нюансах, чтобы они подсказали наиболее разумные объемы этой  компенсации. А саму идею я поддерживаю, считаю, что она имеет право на жизнь.

Я всегда в подобных вопросах стараюсь придерживаться более жесткой позиции. Когда происходят такие вещи, когда людей незаконно привлекают, на мой взгляд, должна быть предусмотрена еще и уголовная ответственность для лиц, которые заказывают подобные вещи, и для лиц, которые их исполняют. Ведь зачастую такие действия могут просто сломать человеческую судьбу. А когда они применяются к руководителям тех или иных коммерческих структур, это наносит еще и большой экономический вред стране, который еще никто никогда не считал. Приостанавливается бизнес, прекращается деятельность предприятий, значительно снижается налогооблагаемая база и наносится серьезный ущерб деловому климату.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

15.06.2019 22:15

Мы действительно только что столкнулись с ситуацией, когда незаконно задержали журналиста Голунова. Сейчас предстоит разобраться, подкинули ему наркотики или его по ошибке пытались привлечь к ответственности, но такие случаи, хоть и не часто, но к сожалению, происходят.

Поэтому, наверное, уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня. К нам нередко поступают жалобы о том, что где-то кого-то незаконно задержали, потом отпустили, и при этом даже не извинились. Такая практика, к сожалению, существует. По статистике она, еще раз повторю, минимальна, но тем не менее, такие ошибки есть. И безусловно, мы помним самый вопиющий случай, когда в советские времена, при расследовании дела Чикатило, известного маньяка, был вынесен смертный приговор невиновному человеку.

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. И я считаю, что тот серьезный общественный фон, который был создан вокруг «дела Голунова», позволил быстро разобраться в ситуации. Общественность смогла достучаться до высшего руководства МВД, и было принято законное решение.

Что же касается законопроекта Сергея Миронова, то наверное, это правильная инициатива. Необходимость выплаты таких компенсаций будет как раз стимулировать сотрудников правоохранительной системы более ответственно относиться к своим обязанностям. Те из них, которые, может быть, не совсем хорошо образованы, не вполне знают законы, будут внимательнее относиться к закону, соблюдать все процессуальные моменты, в том числе при задержаниях, при арестах, и т.д. Я пока этот законопроект не видел, надо будет его посмотреть, изучить. Возможно, к нему потребуются какие-то поправки на предмет уменьшения или увеличения размеров компенсаций – надо смотреть. Но в любом случае предлагаемая мера сможет, я думаю, предостеречь правоохранительную систему от каких-то новых ошибок. Раз у нас существует множество самых разных штрафов, чтобы держать наших граждан в определенном законопослушном тонусе, то и правоохранительная система должна тоже находиться в тонусе. Люди, там работающие, должны понимать, что они обязательно будут нести ответственность за свои действия, связанные с ошибками, с халатностью, или, не дай бог, с какими-то злоупотреблениями.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.06.2019 22:15

В законодательной идее депутата Государственной Думы, лидера "Справедливой России" и руководителя фракции этой партии в Госдуме имеется весьма рациональное зерно. Конституцией РФ утвержден один из важнейших принципов - принцип презумпции невиновности, заключающийся в признании человека виновным только по приговору суда. Если в отношение гражданина возбуждалось уголовное дело, избирались ограничивающие его свободу меры пресечения, а затем дело было прекращено без направления в суд, то он вправе предъявлять государству иск о возмещении морального вреда. Важным нюансом, как представляется, должен являться факт прекращения уголовного дела за отсутствием события или состава преступления, а также по иным реабилитирующим основаниям. Конечно же, право на предъявление подобного иска имеется и в настоящее время.

Но в законопроекте С.М.Миронова ценным элементом является предложение по законодательному установлению минимальных размеров возмещения морального вреда и процедуры исчисления размеров вреда в зависимости от срока применения мер пресечения. Это следует рассматривать как перспективное действие законодателя по установлению в современном законодательстве правовой определенности. Правовая же определенность способствует исключению в практике применения закона любых субъективных усмотрений со стороны конкретного судьи в установление размеров возмещения вреда.

Напомню, что президент России В.В.Путин в своих последних посланиях неоднократно обращал внимание на большое количество возбуждавшихся уголовных  дел, впоследствии прекращенных и признанных незаконно возбужденными. Поэтому законодательную идею депутата Миронова следует рассматривать как конкретную политическую реакцию представителя законодателя на политический упрек руководства страны.

Вместе с указанной законодательной идеей, как представляется, было бы правильным сделать еще одно дополнение в законодательство. Чтобы человек реально ощущал извинения государства за допущенные незаконные действия, целесообразно предусмотреть обязанность прокурора подавать иски в целях возмещения морального вреда в пользу гражданина, пострадавшего от действий органов следствия или дозная..Пострадавший человек не должен в свою защиту тратить драгоценное время на иски в целях возмещения морального вреда, так как определенный срок его жизни был и без того безвозвратно утрачен вследствие действий государства. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, не дай бог не вернулся домой, не заплатив кому-то какой-то штраф

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет