К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Валентин Шурчанов: Развитие российских регионов зависит от того, какая экономическая модель у нас реализуется

16.06.2019 13:28

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Никакие кураторы не помогут, если в экономике разруха. Парламентарии об инициативе правительства

Думаю, как-либо существенно слабым регионам такие кураторы не помогут. Я считаю, что это больше такое воспитательное мероприятие, когда обеспечивается какой-то контроль «сверху», чтобы на местах более внимательно подходили к доходам, расходам, и т.д.

Ну, если Мантурова назначили куратором по Чувашии –  что ж, напишем ему письмо, поинтересуемся, какие в регионе есть возможности для улучшения там ситуации. А ситуация довольно плачевная: многие заводы разгромлены, не работают, сельское хозяйство в упадке.

Конечно, нельзя отрицать, что в какой-то мере любой такой куратор в чем-то способен помочь вверенному ему региону. Наверное, их следует воспринимать как своего рода наставников для региональных администраций. Но это не главный путь решения проблемы.

Главный путь решения проблемы – это развитие производства. Если у нас федеральное правительство сегодня к этому не стремится, не обращает особого внимания на реальное производство, то безусловно, в регионах власти делают в этом направлении еще меньше. А на днях Центробанк снизил ключевую ставку всего на 0,25 процентного пункта. То есть, проценты по кредитам все равно остаются для предприятий реального сектора губительными, и у реального производства по-прежнему нет источников для развития.

У нас часто говорят: вот этого давайте снимем, другого поставим, и все сразу пойдет на лад. Ничего подобного – надо менять систему. Какие бы кадровые перестановки ни осуществлялись, если в экономическую политику заложена идея гибельная, регрессивная, никаких изменений к лучшему не будет. Все зависит от экономической модели, а наша экономическая модель ущербна. Деньги по сути выводятся из экономики, резервируются, идут на закупку каких-то зарубежных активов. И мне такая политика представляется не столько неудачной, сколько даже предательской по отношению к нашим национальным интересам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет