Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Аркадий Чернецкий: Нужно создавать такую систему, чтобы каждый из регионов, работая, мог зарабатывать себе на жизнь

16.06.2019 13:28

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Никакие кураторы не помогут, если в экономике разруха. Парламентарии об инициативе правительства

Ну, наверное, как крайнюю меру закрепление за ответственными руководителями правительства таких обязанностей воспринимать можно. Но здесь не все так однозначно.

Понятно, чтобы оправдать доверие президента, министры-кураторы будут использовать все возможности, чтобы, задействовав свой персональный ресурс, помощь этим регионам оказать. И вполне возможно, делать это будут в ущерб другим регионам, за которыми никого не закрепили. Думаю, это не совсем нормальная практика.
В критических положениях она, наверное, себя оправдывает. Но превращать это в некую систему я бы не стал, чтобы не провоцировать министров на различное отношение к регионам курируемым и не курируемым. Не должно быть какого-то особого отношения к отдельно взятым регионам.

Поэтому данная практика должна применяться только в исключительных случаях, когда регион действительно находится в некоем «штопоре», и его нужно оттуда выводить. В нормальных условиях вот такая система кураторов будет, на мой взгляд, провоцировать на какие-то должностные злоупотребления.

Должна работать система, позволяющая регионам, - и тем, которые находятся в критическом состоянии, и всем остальным, - формировать собственные доходные источники, получать нормальные бюджеты, и используя этот ресурс, выводить свои регионы на более высокие уровни развития. Да, я понимаю, что сегодня у некоторых регионов есть большие сложности. Где-то это предопределено историческими моментами, в том числе тем, что промышленность и сельское хозяйство развивались по всей стране неравномерно, научная база развивалась тоже неравномерно. Поэтому сегодня федеральная власть должна думать в первую очередь о том, как сформировать такую систему, чтобы регионы, работая, могли зарабатывать себе на жизнь. А там, где складывается какая-то историческая несправедливость, должны приниматься меры, уравновешивающие возможности регионов, но без привлечения субъективного фактора в виде министров-кураторов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...