Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Почему при профиците бюджета население продолжает нищать? - вопросы парламентариев на Прямую линию Президенту России

18.06.2019 21:18


Двадцатого июня в полдень состоится очередная прямая линия Президента В.В. Путина, в ходе которой он ответит на десятки вопросов россиян. По состоянию на 9.00 18 июня поступило 829 593 обращения.

Напомним, что прямая линия с президентом России в 2018 году продолжалась 4 часа 20 минут. Всего поступило более 2 миллионов обращений, глава государства ответил на 73 вопроса. В основном вопросы, которые задавали главе государства на прошлой прямой линии, касались социальных проблем в сфере ЖКХ, экономики, спорта. Президенту также задавали необычные вопросы о деятельности блогеров, закрытии некоторых социальных сетей, криптовалюте, его преемнике, вере в бога, пишет РИА Новости. https://ria.ru/

Если бы у вас была возможность задать Президенту России вопрос во время Прямой линии, о чем бы вы его спросили — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям. 

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

18.06.2019 21:19

У меня вопрос достаточно серьезный, связанный с очень важной темой. Социально-экономическая обстановка в стране очень сложная, а у нас достаточно большой силовой блок. И сегодня у нас есть и ветераны, чья пенсия не индексируется, и военнослужащие, чья зарплата была когда-то очень достойной, аналогичной зарплате военных в странах НАТО, а сегодня, в силу сложившейся ситуации, очень ослабла.

Конечно, сами эти люди не жалуются, не «скрипят», потому что понимают, в каких мы находимся условиях. Я же считаю, что те, кто защищал страну, кто защищает ее и служит ей сегодня, уже давно заслужили того, чтобы меры их социальной поддержки серьезно увеличились. Они реально работают на страну, на ее безопасность, и нельзя допускать, чтобы среди них были люди социально незащищенные. Поэтому именно о мерах социальной поддержки тех людей, которые потеряли здоровье на службе Отечеству, которые являются истинными патриотами своей страны, я бы и хотел спросить президента.

Одновременно я бы обратил внимание еще вот на какую ситуацию. Мы видим, что с каждым годом бизнес у нас становится у нас все менее социально ответственным. Но все-таки находятся люди, которые, несмотря на все трудности и проблемы с ведением бизнеса, стараются быть полезными стране, обществу. У меня есть старый друг Василий Юрьевич Шимко, предприниматель. Он помогает нам строить памятники в Смоленской области на месте обветшавших братских могил, участвует в мероприятиях по увековечению памяти о воинах-афганцах. Сейчас мы строим храм-памятник, посвященный погибшим воинам-афганцам. Там будут выгравированы фамилии всех погибших героев, всех национальностей. Благодаря Василию Шимко, у которого нет каких-то сверхкапиталов, уже более 60 миллионов рублей вложено в этот проект! Тот же Василий Шимко собирается заняться еще одним важным и благим делом: все памятники советским воинам, которые были демонтированы за последнее время в Польше, он готов вывезти в Россию и установить у нас на Смоленщине.

А люди, которые находятся в списках Forbes, владеют десятками миллиардов долларов, как правило, ни копейки не выделяют на цели, крайне важные для сохранения нашей исторической памяти, для развития в обществе патриотизма. Вот на эту проблему я бы хотел дополнительно обратить внимание.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

18.06.2019 21:19

Будучи депутатом Государственной Думы и председателем комитета, я абсолютно в теме всего, что вокруг нас происходит. Поэтому вопроса президенту я бы задавать не стал, а вместо этого привлек бы внимание к следующей проблеме.

Считаю, что сегодня необходимо заставить все органы власти, всех уровней работать так, чтобы руководителю страны не приходило столько звонков, буквально уже под миллион. О чем говорит такое колоссальное количество обращений к президенту? О том, что система управления в стране неэффективно работает на местах. Ну это же не нормально, когда руководителю страны направляется такое количество вопросов!
Понятно, что люди обращаются к главе государства не от прихоти, не от каприза. Видимо, проблемы уже настолько допекли, что многие находятся уже в отчаянии. А между тем у крупных чиновников в погонах уже в квартиры деньги не вмещаются!

Всю систему управления надо отлаживать так, чтобы она работала более эффективно, чтобы такого количества звонков отчаяния на прямую линию не приходило, чтобы люди звонили в основном только для того, чтобы сказать «спасибо». Должна быть управленческая дисциплина, четкая кадровая политика. Я не против того, чтобы к руководству регионами приходили молодые управленцы, но ведь одной молодости не достаточно: нужно еще и серьезный опыт иметь.

Видимо, и налоговая система выстроена у нас так, что руководители местного самоуправления, на уровне сел, поселений, районов, бессильны что-либо решать из-за элементарного отсутствия денег. Бывает, что денег нет даже на то, чтобы крышу починить, кладбище огородить!

Одним словом, нужно делать работающей систему управления на всех уровнях – и по вертикали,  по горизонтали, чтобы руководителя любого уровня интересовало, чем живет человек, как живет, чем ему можно помочь. Можем же мы хорошо организовать систему приема звонков президенту. А почему обратную связь не организовать, чтобы все те, от кого зависит решение проблем, хорошо работали на местах? Я уже устал приводить сталинские слова: у любой проблемы есть имя, фамилия и адрес. Это означает, что каждый должен отвечать за свой участок.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

18.06.2019 21:19

У меня только один вопрос: когда будет изменена нынешняя макроэкономическая политика, изменен вектор от поддержки спекулянтов и сырьевого сектора к поддержке реального сектора экономики и промышленности? А это вопрос и о ключевой ставке, и о налогах, в том числе о повышении НДС, и о тарифно-таможенной политике.

Актуальность данного вопроса в том, что из-за неправильной макроэкономической политики мы не можем решать социальные проблемы, под угрозой выполнение оборонных контрактов. Если так дальше дело пойдет, мы не сможем обеспечить целостность страны и ее безопасность, добиться реального улучшения благосостояния людей. Изменение экономической политики – это ключевой вопрос сегодняшней России, и я считаю, что его решение зависит от президента.

Социальная стабильность, безопасность страны, ее целостность – все это зависит от экономического роста. А экономический рост зависит в свою очередь от изменения макроэкономической политики, в том числе ключевой ставки Центробанка, валютного курса, налоговой и бюджетной политики, тарифно-таможенной политики. Экономический курс должен проводиться в интересах реального сектора, обрабатывающей промышленности, а не в пользу финансовых спекулянтов и торговли сырьем.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

18.06.2019 21:19

Как известно, главная из задач, которые определяет президент – это рост благосостояния людей, рост реальных доходов. Это в том числе и наша задача, депутатов от партии ЛДПР. А вопрос такой: почему так получается, что мы видим пока только увеличение количества бедных? В одном только 2019 году количество бедных в стране выросло с 10 до 12%!

Мы видим снижение реальных доходов, реальных зарплат. То есть получается, что мы ставим задачи и цели, а правительство, которое готовит госпрограммы и нацпроекты, Центробанк, который проводит денежно-кредитную политику, своими действиями этих целей не достигают. Поэтому у меня вопрос, а что нужно поменять в экономике страны для того, чтобы за эту цель, рост реальных  доходов населения, отвечали все: и правительство, и Центробанк, и Госдума. Что для этого нужно сделать?

Сегодня при рассмотрении в первом чтении поправок к бюджету снова говорилось о том, что в стране падают реальные доходы, реальные зарплаты. И при этом у нас существует профицит бюджета, при этом у нас есть дополнительные доходы от нефти. Доходы дополнительные появляются, а население нищает! У нас вообще непонятные вещи происходят: когда нефть падает, население начинает жить хуже, нефть дорожает – уровень жизни населения все равно снижается. Почему? Вот на что хотелось бы услышать ответ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня