К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Проблема не в стрессах, связанных со сдачей единого госэкзамена, а в самом ЕГЭ. Парламентарии об идее ввести ЕГЭ с первого класса

20.06.2019 08:15


Во вторник, 18 июня, подводя итоги основного этапа ЕГЭ 2019, сенатор Лилия Гумерова заявила о необходимости внедрения элементов единого экзамена при проверке знаний с первого класса. Такая мера, по мнению законодателя, сможет заблаговременно подготовить школьников к успешной сдаче государственной аттестации и избежать стресса на экзамене.

«Не должно быть ситуации, когда ребенок с первого по девятый класс пишет диктанты, изложения, сдает какие-то зачеты в традиционной форме, а в девятом классе — раз, и ОГЭ, а в одиннадцатом — ЕГЭ. Элементы единого экзамена, на мой взгляд, начиная с начальной школы, в той форме, которая сегодня для младших школьников возможна, должны внедряться. Тогда для ребенка это не будет нечто новое, доселе неизвестное. И стрессовых ситуаций не будет», — заявила первый зампред комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. 

Своим мнением о том, есть ли смысл предлагать ЕГЭ младшеклассникам и реально ли его внедрить на практике в начальную школу, с «МК» поделилась учительница начальных классов Наталья Морозова: «На первый взгляд предложение сенатора выглядит вполне логичным: почему бы нам потихоньку не приучать детей к форме главного экзамена, от которого зависит поступление в вуз? Правда, я уверена, что на практике такое внедрение обернется негативом и дальнейшим развалом нашего среднего образования. Диктанты, изложения и сочинения, которые Гумерова хочет заменить элементами единого экзамена, крайне важны для нормального обучения любого школьника. Без них вся средняя школа превратится в институт 11 летнего натаскивания на один, пусть и важный экзамен. А совместить традиционные формы такое контроля и элементы ЕГЭ на деле тоже не получится. Уже сейчас и без того учителя сталкиваются с тем, что им некогда просто учить детей из-за бесконечных контрольных, которые спускаются сверху, в том числе и администрациями школ. Для сравнения: 20 лет назад в 3–4 х классах мы писали по нескольку сочинений в месяц, а теперь только два-три за год, на это просто нет времени. Огромное количество часов уходит на натаскивание детей на контрольные, чтобы у класса получались хорошие показатели, которые требуют от педагогов. Все это однозначно приводит к резкому падению качества обучения в нашей школе».

Как Вы относитесь к идее о внедрении элементов ЕГЭ в начальной школе? Как, на Ваш взгляд, можно помочь старшеклассникам избежать стрессов во время сдачи ЕГЭ? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

20.06.2019 08:15

Я думаю, что это вредительское предложение, - по двум причинам.

Причина первая. ЕГЭ действительно формирует стрессовую ситуацию. А в данном случае предлагается погружать в эту стрессовую ситуацию детей уже в младшем школьном возрасте. Мне кажется, что каждый из нас понимает, о чем идет речь, и будет против этого.

Второе. ЕГЭ выхолащивает творческое мышление. Все методики, по которым этот экзамен проводится, не выдерживают никакой критики. В них отсутствует сама логика человеческого творчества. Напомню, что в прошлом году в Екатеринбурге был случай, когда в рамках ЕГЭ «зарубили» по английскому целый класс. Детям дали задание написать эссе по поводу успеха, а они, видите ли, слово «успех» не использовали. Они описывали, как они себе это видят, но слово «success» не использовали.

И вот эту механическую модель предлагается внедрять для проверки знаний маленьких детей, у которых как раз мышление должно работать очень живо! Поэтому, кончено, идею сенатора поддерживать нельзя, - это очевидно.
Если же мы хотим минимизировать для старшеклассников проблему, связанную со стрессами, необходимо ограничивать зону ЕГЭ и возвращаться к обычным, нормальным экзаменам, как это было до введения ЕГЭ. Как известно, тогда существовали экзаменационные комиссии – как в школах, так и в институтах. И это работало в том числе на исключение проявлений коррупции. Решения принимались не одним преподавателем, а целым коллективом, и можно было в случае чего направить человека на пересдачу, и т.д. А ЕГЭ – это вещь, которая приводит подчас к совершенно анекдотическим, но при этом по сути своей грустным историям. К примеру, только что стало известно, что в Астрахани трое выпускников школы получили «ноль» по ЕГЭ из-за того, что  пользовались не теми ручками, какими было положено. Все это только травмирует детскую психику, поэтому тем более недопустимо переносить практику ЕГЭ, пусть даже отдельные ее элементы, на младшие классы.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

20.06.2019 08:15

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках этого сенатора! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!
Мы знаем, что сегодня дети иногда даже с 8-го класса перестают учиться, и занимаются исключительно подготовкой к ЕГЭ. А сенатор Гумерова, получается, предлагает, чтобы дети уже с первого класса переставили учиться, получать общее образование, а сразу с ЕГЭ начинали.

Может, проблема все-таки в самом ЕГЭ? Может, его стоит наконец отменить и заменить тем, о чем я не раз говорил, т.е. системой раннего выявления талантов? При такой системе вместо того, чтобы сдавать экзамен после механической зубрежки, дети каждый год получали бы знания и проходили небольшие аттестации этих знаний. Либо с помощью форматов, связанных с искусственным интеллектом, компьютерными технологиями, дети вместо сдачи ЕГЭ могли бы проговаривать ответы, а компьютер оценивал бы количество выученных тем, словарь выпускника, используемые им исторические параллели, данные, термины и делал выводы, насколько он развит.
Что же касается стрессов, то сегодня от них избавиться невозможно. Мы каждый день подвергаемся стрессам по огромному количеству моментов. Я помню, что и в 9-м классе переживал, когда сдавал экзамен, и когда сдавал ЕГЭ в 11-м классе, тоже переживал, как и впоследствии при поступлении в вуз. Мы постоянно по каким-то поводам переживаем. Вопрос не в стрессах, а в том, чтобы дети полноценно учились, а не замыкались на изучении четырех предметов, которые необходимо сдавать в рамках ЕГЭ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...