Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Мир борется с пандемией, а российские власти используют пандемию для того, чтобы установить контроль над обществом, и чтобы никто и никогда не смог их сменить

Проблема не в стрессах, связанных со сдачей единого госэкзамена, а в самом ЕГЭ. Парламентарии об идее ввести ЕГЭ с первого класса

20.06.2019 08:15


Во вторник, 18 июня, подводя итоги основного этапа ЕГЭ 2019, сенатор Лилия Гумерова заявила о необходимости внедрения элементов единого экзамена при проверке знаний с первого класса. Такая мера, по мнению законодателя, сможет заблаговременно подготовить школьников к успешной сдаче государственной аттестации и избежать стресса на экзамене.

«Не должно быть ситуации, когда ребенок с первого по девятый класс пишет диктанты, изложения, сдает какие-то зачеты в традиционной форме, а в девятом классе — раз, и ОГЭ, а в одиннадцатом — ЕГЭ. Элементы единого экзамена, на мой взгляд, начиная с начальной школы, в той форме, которая сегодня для младших школьников возможна, должны внедряться. Тогда для ребенка это не будет нечто новое, доселе неизвестное. И стрессовых ситуаций не будет», — заявила первый зампред комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. 

Своим мнением о том, есть ли смысл предлагать ЕГЭ младшеклассникам и реально ли его внедрить на практике в начальную школу, с «МК» поделилась учительница начальных классов Наталья Морозова: «На первый взгляд предложение сенатора выглядит вполне логичным: почему бы нам потихоньку не приучать детей к форме главного экзамена, от которого зависит поступление в вуз? Правда, я уверена, что на практике такое внедрение обернется негативом и дальнейшим развалом нашего среднего образования. Диктанты, изложения и сочинения, которые Гумерова хочет заменить элементами единого экзамена, крайне важны для нормального обучения любого школьника. Без них вся средняя школа превратится в институт 11 летнего натаскивания на один, пусть и важный экзамен. А совместить традиционные формы такое контроля и элементы ЕГЭ на деле тоже не получится. Уже сейчас и без того учителя сталкиваются с тем, что им некогда просто учить детей из-за бесконечных контрольных, которые спускаются сверху, в том числе и администрациями школ. Для сравнения: 20 лет назад в 3–4 х классах мы писали по нескольку сочинений в месяц, а теперь только два-три за год, на это просто нет времени. Огромное количество часов уходит на натаскивание детей на контрольные, чтобы у класса получались хорошие показатели, которые требуют от педагогов. Все это однозначно приводит к резкому падению качества обучения в нашей школе».

Как Вы относитесь к идее о внедрении элементов ЕГЭ в начальной школе? Как, на Ваш взгляд, можно помочь старшеклассникам избежать стрессов во время сдачи ЕГЭ? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

20.06.2019 08:15

Я думаю, что это вредительское предложение, - по двум причинам.

Причина первая. ЕГЭ действительно формирует стрессовую ситуацию. А в данном случае предлагается погружать в эту стрессовую ситуацию детей уже в младшем школьном возрасте. Мне кажется, что каждый из нас понимает, о чем идет речь, и будет против этого.

Второе. ЕГЭ выхолащивает творческое мышление. Все методики, по которым этот экзамен проводится, не выдерживают никакой критики. В них отсутствует сама логика человеческого творчества. Напомню, что в прошлом году в Екатеринбурге был случай, когда в рамках ЕГЭ «зарубили» по английскому целый класс. Детям дали задание написать эссе по поводу успеха, а они, видите ли, слово «успех» не использовали. Они описывали, как они себе это видят, но слово «success» не использовали.

И вот эту механическую модель предлагается внедрять для проверки знаний маленьких детей, у которых как раз мышление должно работать очень живо! Поэтому, кончено, идею сенатора поддерживать нельзя, - это очевидно.
Если же мы хотим минимизировать для старшеклассников проблему, связанную со стрессами, необходимо ограничивать зону ЕГЭ и возвращаться к обычным, нормальным экзаменам, как это было до введения ЕГЭ. Как известно, тогда существовали экзаменационные комиссии – как в школах, так и в институтах. И это работало в том числе на исключение проявлений коррупции. Решения принимались не одним преподавателем, а целым коллективом, и можно было в случае чего направить человека на пересдачу, и т.д. А ЕГЭ – это вещь, которая приводит подчас к совершенно анекдотическим, но при этом по сути своей грустным историям. К примеру, только что стало известно, что в Астрахани трое выпускников школы получили «ноль» по ЕГЭ из-за того, что  пользовались не теми ручками, какими было положено. Все это только травмирует детскую психику, поэтому тем более недопустимо переносить практику ЕГЭ, пусть даже отдельные ее элементы, на младшие классы.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

20.06.2019 08:15

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках этого сенатора! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!
Мы знаем, что сегодня дети иногда даже с 8-го класса перестают учиться, и занимаются исключительно подготовкой к ЕГЭ. А сенатор Гумерова, получается, предлагает, чтобы дети уже с первого класса переставили учиться, получать общее образование, а сразу с ЕГЭ начинали.

Может, проблема все-таки в самом ЕГЭ? Может, его стоит наконец отменить и заменить тем, о чем я не раз говорил, т.е. системой раннего выявления талантов? При такой системе вместо того, чтобы сдавать экзамен после механической зубрежки, дети каждый год получали бы знания и проходили небольшие аттестации этих знаний. Либо с помощью форматов, связанных с искусственным интеллектом, компьютерными технологиями, дети вместо сдачи ЕГЭ могли бы проговаривать ответы, а компьютер оценивал бы количество выученных тем, словарь выпускника, используемые им исторические параллели, данные, термины и делал выводы, насколько он развит.
Что же касается стрессов, то сегодня от них избавиться невозможно. Мы каждый день подвергаемся стрессам по огромному количеству моментов. Я помню, что и в 9-м классе переживал, когда сдавал экзамен, и когда сдавал ЕГЭ в 11-м классе, тоже переживал, как и впоследствии при поступлении в вуз. Мы постоянно по каким-то поводам переживаем. Вопрос не в стрессах, а в том, чтобы дети полноценно учились, а не замыкались на изучении четырех предметов, которые необходимо сдавать в рамках ЕГЭ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Мир давно ушел от мусоросжигательных заводов. И Япония полностью запретила, и Евросоюз своими конвенциями полностью, категорически запретил строительство и эксплуатацию таких заводов. Остальное человечество тоже стремительно движется в этом направлении. Но наша страна, имея высокие научно-технические разработки, имея прекрасную науку и понимая, к чему приводит все это мусоросжигание, тупо следует навязанным олигархами проектам по отмыву бюджетных денег. И планируется даже не 25 МСЗ построить, а ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...