Валентин Шурчанов: Многие важные вопросы, связанные с российской экономикой, на прямой линии не прозвучали
21.06.2019 20:52
Валентин ШурчановТакие встречи, безусловно, нужны: власть должна знать, чем живет народ, какие проблемы люди считают для себя наиболее важными и острыми. Не случайно в этот раз на прямую линию поступило более 2 млн вопросов. И я уверен, что последуют поручения рассмотреть эти вопросы на всех уровнях, чтобы ими вплотную занялись губернаторы, министерства и ведомства.
Но к сожалению, все эти вопросы будут рассматриваться в рамках того самого бюджета, поправки к которому мы сейчас приняли в первом чтении. Да, предусмотрено увеличение детских пособий, предусмотрены ипотечные каникулы, льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка и прочее. Все это планируется обеспечить в рамках той суммы, которая формируется сегодня за счет повышения НДС на два процентных пункта. Таким образом, получается, что населению фактически просто вернут то, что у них отобрали. И ничего другого правительство для людей больше не делает.
Ничего не было сказано о путях выхода экономики на опережающие темпы роста, о том, как добиться реального импортозамещения. Ничего не говорилось о том, что к концу этого года в ФНБ наберется порядка 10 трлн рублей дополнительных средств, которые по сути дела будут идти на приобретение зарубежных активов и работать на западную экономику. Видимо, вопросы отсортировали так, что эти и многие другие важные моменты на прямой линии не прозвучали. Все крутилось вокруг той социальной политики, границы которой были определены минувшей весной в президентском послании. Видимо, ставилась задача таким образом успокоить общество, хотя задача изменить экономическую политику при этом явно не ставится. Политика по-прежнему отвечает курсу МВФ, в уставе которого написано, что страны, вступающие в МВФ, ориентируются на все его рекомендации. Поэтому вопрос о пенсионной реформе тоже как бы забыли, ничего об этом не говорили, хотя проблемы, которые повышение пенсионного возраста сулит миллионам граждан, никуда не денутся.
Так что, в очередной раз мы убеждаемся, что нам нужна принципиально новая социально-экономическая политика, никак не зависящая от воли и установок МВФ. И КПРФ, как и прежде, будет продолжать решительно на этом настаивать.