К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Валентин Шурчанов: Многие важные вопросы, связанные с российской экономикой, на прямой линии не прозвучали

21.06.2019 20:52

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Остается надеяться только на чудо - парламентарии о прямой линии президента России

Такие встречи, безусловно, нужны: власть должна знать, чем живет народ, какие проблемы люди считают для себя наиболее важными и острыми. Не случайно в этот раз на прямую линию поступило более 2 млн вопросов. И я уверен, что последуют поручения рассмотреть эти вопросы на всех уровнях, чтобы ими вплотную занялись губернаторы, министерства и ведомства.
Но к сожалению, все эти вопросы будут рассматриваться в рамках того самого бюджета, поправки к которому мы сейчас приняли в первом чтении. Да, предусмотрено увеличение детских пособий, предусмотрены ипотечные каникулы, льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка и прочее. Все это планируется обеспечить в рамках той суммы, которая формируется сегодня за счет повышения НДС на два процентных пункта. Таким образом, получается, что населению фактически просто вернут то, что у них отобрали. И ничего другого правительство для людей больше не делает.

Ничего не было сказано о путях выхода экономики на опережающие темпы роста, о том, как добиться реального импортозамещения. Ничего не говорилось о том, что к концу этого года в ФНБ наберется порядка 10 трлн рублей дополнительных средств, которые по сути дела будут идти на приобретение зарубежных активов и работать на западную экономику. Видимо, вопросы отсортировали так, что эти и многие другие важные моменты на прямой линии не прозвучали. Все крутилось вокруг той социальной политики, границы которой были определены минувшей весной в президентском послании. Видимо, ставилась задача таким образом успокоить общество, хотя задача изменить экономическую политику при этом явно не ставится. Политика по-прежнему отвечает курсу МВФ, в уставе которого написано, что страны, вступающие в МВФ, ориентируются на все его рекомендации. Поэтому вопрос о пенсионной реформе тоже как бы забыли, ничего об этом не говорили, хотя проблемы, которые повышение пенсионного возраста сулит миллионам граждан, никуда не денутся.

Так что, в очередной раз мы убеждаемся, что нам нужна принципиально новая социально-экономическая политика, никак не зависящая от воли и установок МВФ. И КПРФ, как и прежде, будет продолжать решительно на этом настаивать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет