Александр Шерин : Люди понимают, что у них нет стопроцентной гарантии донести свои проблемы до президента, но надеются на чудо
21.06.2019 20:52
Александр ШеринКонечно, не на все вопросы, на которые мы бы хотели услышать ответы, прозвучали ответы на этой прямой линии.
Вопросов было много, в основном они имели, скажем так, бытовой характер. И на многие вопросы ответить четко и однозначно было нельзя. Почему? Потому что в Российской Федерации очень много пробелов в законодательстве, очень много отсылочных норм, которые действуют в основном в интересах крупного олигархата. А поскольку люди не могут решать многие свои проблемы на основании законов, действующих в стране, они вынуждены по самым разным вопросам обращаться к президенту.
По сути дела, если бы в стране была выстроена эффективная система принятия решений, то отпала бы сама необходимость в проведении прямых линий, и президент общался бы только с журналистами. Скажем, если бы государство взяло под полный контроль регулирование рынка энергоресурсов, хотя бы в системе ЖКХ, не было бы такого огромного количества обращений по поводу запредельных тарифов на коммунальные услуги. Не было бы такого громадного числа жалоб от представителей малого и среднего бизнеса, если бы несли ответственность те, кто «кошмарит» бизнес. Допустим, 3 тысячи бизнесменов прошли через СИЗО, хотя их вина не была доказана. А что будет в отношении тех сотрудников полиции, следователей, работников прокуратуры, которые принимали решения о задержании и аресте? Вот, кстати, в связи с фальсифицированным «делом Голунова» вроде кого-то уволили, но к уголовной ответственности никого не привлекли. Но ведь кто-то же подбрасывал журналисту наркотики!
Одним словом, очень много вопросов не прописано в нашем законодательстве, и я думаю, что это не случайно. И самое страшное здесь заключается в том, что судья в нашей стране может принять любое решение, и никакой ответственности за это понесет. Потому-то у нас всех и отправляют к судьям: они неприкасаемы, неподсудны, их нельзя уволить.
Когда люди обращаются на прямую линию к президенту РФ с массой бытовых вопросов, это говорит о том, что в целом в стране очень многие вопросы не урегулированы на законодательном уровне. При этом государство полностью устранилось от социальных обязанностей перед своими гражданами. Оно сохранило за собой функции обороны территорий, функции надзорных, карательных, судебных органов, фискальные меры, сбор налогов. А забота о человеке, обеспечение его лекарствами, качественными медицинскими и образовательными услугами, создание условий для того, чтобы человек был уверен в своем завтрашнем дне – все это ложится тяжелым бременем на самого человека, хотя должно быть обязанностью государства. В сегодняшней России человек предоставлен сам себе, и поэтому обратиться к президенту, – это для многих единственный и уникальный шанс что-то изменить к лучшему в своей жизни. На днях я встречался во дворе со своими избирателями по одному вопросу, и они сказали, что надо обращаться к президенту. А одна женщина, причем, уже в возрасте, солидная, неглупая, добавила: ну кому-то же везет! То есть, люди уже прекрасно понимают, что у них нет стопроцентной гарантии донести свою проблему до президента, нет стопроцентной гарантии, что будут выполняться указы президента, поэтому им остается только надеяться на везение, на случай, на чудо.