К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужно вернуть классическую русскую школу советского образца, а не заниматься надуманными проблемами. Парламентарии о введение уроков "Семьеведения"

25.06.2019 11:53


Единый предмет "Семьеведение", на котором детей будут обучать общению в семье, правильному разрешению возможных конфликтных ситуаций, можно было бы ввести в школах как для младших, так и для старших учащихся, заявила РИА Новости в понедельник член социального комитета Совфеда Елена Попова.

Она напомнила, что в марте в Уфе проходил форум детских омбудсменов. "Уполномоченные по правам ребенка из разных регионов высказались за введение этого предмета в школе на факультативной основе. Инициативу считает важной уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова", - сказала Попова.

По ее словам, в аппарат омбудсмена должны поступать предложения от российских регионов, в которых представлен опыт по самым удачным проектам в этой сфере. В дальнейшем проработанный проект может быть направлен в Минпросвещения, сказала Попова.

"Семьеведение" нужно преподавать уже в начальной школе, чтобы помогать ребятам правильно выстраивать отношения в семье. Затем, в средних классах, когда уже начинается подростковый возраст, должны учитываться и эти особенности ребят. Когда резко возрастает количество суицидов из-за того, что они начинают путать любовь с влюбленностью, не могут справиться с этой ситуацией", - привела пример сенатор.

В старших классах предмет будет дополняться новыми знаниями – конфликтология, медиация, как правильно сосуществовать в семье, грамотно разрешать спорные ситуации, пояснила Попова.

По ее мнению, "Семьеведение" может в дальнейшем преподаваться и в средних и высших учреждениях, поскольку такие знания очень востребованы у молодых людей.

Как Вы относитесь к идее преподавания в российских школах предмета «Семьеведение»? Можно ли в принципе обучить детей правильному выстраиванию отношений в семье? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

25.06.2019 11:53

Если речь идет о том, чтобы в российском образовании что-то менять, чем-то его дополнять, то я бы вопрос о предмете «Семьеведение» рассматривал как второстепенный. К сожалению, у нас нередко существующие проблемы пытаются отодвинуть в сторону решением каких-то надуманных проблем.

Я бы сегодня в первую очередь поставил вопрос о том, чтобы образование в школах было абсолютно бесплатным. Я бы запретил на уровне уголовной ответственности какие-либо поборы с родителей или плату за какие-либо предметы в школах. Я бы вернул обратно единую школьную форму, ввел бы единую программу и единые учебники на всей территории Российской Федерации. Причем, учебники должны быть из самой дешевой и легкой бумаги, экологически чистой и безвредной, а не из тяжеленной, с большим объемом краски и свинца. Естественно, необходимо организовать нормальное горячее питание для всех школьников. Ну и конечно, нужно вернуть нормальную классическую русскую школу советского образца. Здесь точно ничего менять не надо, за исключением учебников истории, которые нужно дополнять. Вот это следует сделать в первую очередь. А потом бы я рассмотрел вопрос и о начальной военной подготовке.

Что касается темы семейных отношений, то для детей это прежде всего вопросы уважения к старшим, уважения к своим родителям, оказания помощи своим родителям. Вот именно такие вопросы и должны подниматься в течение всего пути развития подрастающего поколения: в детском саду, в школе, в пионерском лагере.
Если же говорить об идее специального предмета «Семьеведение» в российских школах, то вы знаете, у меня такое ощущение, что люди прилетают в Российскую Федерацию с каких-то других планет на каких-то межгалактических маршрутках, что-то здесь излагают, и обратно улетают на свои планеты. Реальные, классические проблемы у нас замалчивают, задвигают в сторону разными экзотическими предложениями наподобие введения предмета «Семьеведение». И какую они, кстати, намерены предложить единую методику преподавания такого предмета, когда в разных семьях ситуации совершенно разные? У кого-то в семье один ребенок, у кого-то пятеро детей, кто-то живет без отца, кто-то без матери, кого-то из детского дома взяли и усыновили. Чему они будут обучать детей, у каждого из которых своя ситуация в семье?

Давайте лучше обратим внимание на то, что дети у нас по-прежнему ходят в школу с тяжеленными рюкзаками. Почему? Потому что дорогие учебники, а дорогие учебники всегда тяжелые. Давайте обратим внимание, что питание в школах у нас далеко не самое качественное, что далеко не в каждой школе безопасность обеспечена на необходимом уровне. Давайте наконец решать проблему с перегруженностью детей уроками и домашними заданиями! У меня дети приходят со школы, потом идут на секции и в кружки, потом приходят домой в районе восьми вечера и начинают допоздна учить уроки. А там столько всего задают, что мы с женой понять не можем, чего от них хотят, кого пытаются из наших детей вырастить! Может, ставится задача, чтобы они кандидатский минимум сдавали в 11-м классе вместе с ЕГЭ, или учились писать диссертации? Я бы вообще на законодательном уровне отменил учебу по субботам и запретил домашние задания. Пусть детям дают такую нормальную программу, чтобы они успевали все изучить на школьных уроках.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

25.06.2019 11:53

Первое. В конце советского периода в старших классах был предмет, который назывался «Этика и психология семейной жизни». Насколько я могу понять, эксперимент был признан удачным.

Второе. Я не думаю, что мы можем позволить себе преподавать «Семьеведение» или какой-то другой аналогичный предмет, начиная с начальной школы. Напомню, что по сравнению с советским периодом у нас сейчас сокращены такие предметы как русский язык, литература, история, математика, физика, химия, биология. Сокращать их еще больше невозможно, а наоборот, кое-какие надо увеличивать.

Что же касается медиации, конфликтологии и прочих замечательных вещей, то я вспоминаю известный афоризм одного немецкого философа, который говорил: намного легче учиться мыслить не противоречиво, чем овладеть таким сложным предметом как формальная логика. Учить выстраивать отношения с людьми нужно больше на практике, а не путем преподавания неких теоретических предметов типа медиации или конфликтологии.
И вообще, я против того, чтобы до бесконечности увеличивать количество учебных дисциплин для детей. Поэтому данную инициативу я могу поддержать только в части преподавания «Этики и психологии семейной жизни» в старших классах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...