К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

В Европе это стало бы основанием для отставки. Парламентарии о шикующих за госсчет чиновниках Минпромторга

26.06.2019 13:33


В Минпромторге в 2016–2017 годах потратили на зарубежные командировки чиновников около 19,3 миллиона рублей. Об этом, как передает Lenta.ru, сообщается на сайте «Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia».

По данным исследователей, траты чиновников на зарубежные поездки не ограничены: так, глава Минпромторга Денис Мантуров во время командировок жил в номерах стоимостью до нескольких сотен тысяч рублей в сутки, а его заместитель Георгий Каламанов в 2016 году ночевал в делюксе иерусалимского The David Citadel Hotel стоимостью 45,9 тысячи рублей и в люксе дубайского Five Palm Jumeriah Dubai за 53,6 тысячи рублей в сутки. Мантуров, в свою очередь, в 2017 году останавливался в президентском номере в мексиканском отеле Four Seasons Hotel Mexico City стоимостью 478,7 тысячи рублей. А во время командировки в Шанхай в 2016 году Мантуров и вовсе останавливался в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai с мраморной ванной, двухэтажной столовой и гостиной с камином, что обошлось казне в 1,388 млн руб. в сутки.

Отмечается, что ограничения на расходы чиновников в заграничных командировках все-таки есть. Так, в Уругвае и Фиджи нельзя тратить больше 70 долларов в сутки, а в Германии установлен предел в 200 евро. Тем не менее чиновники могут превышать этот лимит с разрешения руководства. Также ограничения не касаются отдельных категорий чиновников — например, федеральных министров и их заместителей.
Исследователи выяснили, что траты госслужащих на командировки по России также составляют немалую долю трат из бюджета. Так, Мантуров в 2016 году остановился в Санкт-Петербурге в люксе Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg за 81 тысячу рублей, а его заместитель Виктор Евтухов ночевал в хабаровском люксе за 52 тысячи. Хотя в поездках по России также установлены лимиты: 550 рублей в сутки на проживание и 100 рублей — на прочие расходы.

«Когда существует акт, разрешающий нарушать лимиты, эти самые лимиты не имеют абсолютно никакого смысла. И командировочные нормы по России прямо об этом свидетельствуют — гораздо проще придумать нереалистичные цены, а потом каждый раз прикрываться этим при превышениях, чем утвердить адекватные цены и соблюдать их», — отметил руководитель калининградского отделения организации Игорь Сергеев.
В Минпромторге РИА Новости прокомментировали публикации в СМИ о тратах ведомства на загранкомандировки и подчеркнули, что все расходы проверяются аудиторами. "В ходе проверок Счетной палатой Российской Федерации исполнения федерального бюджета за соответствующий год осуществлялись в том числе проверки командировочных расходов", — сообщили в министерстве.

В ведомстве пояснили, что расходы на зарубежные поездки согласовываются при составлении проекта бюджета. При этом решение о командировке федерального министра принимается в правительстве.
Также правительственными актами утверждаются порядок командирования министра и нормативы возмещения расходов.

Денис Мантуров возглавляет министерство промышленности и торговли с 2012 года. До этого он в течение четырех лет был заместителем руководителя этого ведомства. И все это время доходы Мантурова только растут, о чем свидетельствуют декларации, публикуемые на сайте правительства. Например, только в прошлом году годовой доход министра промышленности составил 443 млн рублей, продемонстрировав двукратный рост по сравнению с 2017 годом, когда Мантурову удалось заработать 213 млн руб. .

Что Вы думаете по поводу информации о командировочных расходах главы Минпромторга и его замов? Как, по Вашему, можно было бы ограничивать расходы на организацию деятельности чиновников и контролировать их?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

26.06.2019 13:34

Думаю, где-нибудь в Европе это стало бы, наверное, основанием для отставки. По крайней мере, это невероятное транжирство государственных денег, не имеющее под собой никакого внятного оправдания и объяснения.

Это очень плохая стилистика отношения к стране - как отношение аристократии к плебсу. Мол, вам мы устанавливаем минимальные зарплаты в 11 тысяч, и это нормально, а сами будем без всякой на то нужды за сотни тысяч снимать номера в зарубежных гостиницах.

Нет ничего сложного в том, чтобы ограничить траты на служебные поездки правительственных чиновников. Правительству РФ в лице Дмитрия Медведева достаточно принять постановление о лимитах на командировочные расходы, включая расходы на гостиницу. Такие расходы – это все-таки не предмет закона, они всегда регулируются подзаконными актами. Теоретически, конечно, можно было бы внести и закон, но понятно, что через «Единую Россию» такие вещи не проходят. Хотя это могло бы стать предметом для какой-то публичной дискуссии.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

26.06.2019 13:34

Я не знаю, какой в правительстве предусмотрен уровень расходов на такие командировки. Вот я, например, когда приезжаю в Краснодарский край и беру служебную машину в краевой администрации, водителю разрешается ночевать в гостиницах с номером не дороже 2-2,5 тысяч рублей. То есть, везде существуют какие-то свои градации.
Ну а если федеральному министру позволено снимать номер стоимостью в несколько сотен тысяч рублей, то возможно, председатель правительства такое разрешает. Может, во время той поездки в Мексику Мантуров добился заключения каких-то очень выгодных для России контрактов, условно говоря, привез в Россию триллион? Может, тогда стоит и промолчать, не обращать внимания на историю с гостиничным номером? Но в любом случае, я не думаю, что если человек представляет за рубежом великую Россию, ему обязательно и номер должен полагаться самый роскошный. Наверняка можно найти вполне достойные, но куда менее дорогие варианты. Когда-то у Ленина был лозунг: учитесь торговать! Вот сегодня его можно было бы перефразировать: учитесь тратить! А то зарабатывать научились, а тратить не научились.
Поэтому, на мой взгляд, правительством должны быть предусмотрены ограничения в стоимости проживания в гостиницах во время командировок правительственных чиновников. Думаю, председатель правительства, если считает нужным, должен во всей этой ситуации разобраться, возможно, следует как-то пересмотреть установленные нормативы. Да и Счетная палата со своей стороны должна подсказать, какому уровню чиновников в каких гостиницах и в каких номерах позволительно селиться. Деньги любят счет, и на это не надо жалеть времени.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...