Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Реформа МВД ничего не решит, пока в стране заправляет власть капитала. Парламентарии о полицейском произволе

26.06.2019 21:23


Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков. Это данные опроса «Левада-центра», который приурочен к Международному дню в поддержку жертв пыток, который был учрежден Генассамблеей ООН 26 июня 1997 года. Согласно данным исследования, чаще всего о конфликтах с полицейскими рассказывали москвичи, каждый третий - сопровождался насилием или угрозами его применения.

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в эфире НСН заявил, что озвученным цифрам стоит доверять, и чем дальше от столицы, тем более бесправны граждане.

«По поводу Москвы могу сказать, что озвученные цифры нужно раз в 10 уменьшить. Но чем дальше от столицы, тем цифры возрастают. Если удалиться в сторону совсем дальних регионов, то такие цифры вполне возможны», - заметил Пашкин. А на вопрос, что же заставляет сотрудников полиции выбивать показания такими методами, унижать, оскорблять человека, представитель профсоюза полиции ответил однозначно. «Это всё планы, планы, планы. У сотрудников должны быть хорошие показатели, а они возможны, только если посадят человека или сделают административный протокол», - пояснил Пашкин. За примером ходить, по его словам далеко не нужно. Он рассказал, что накануне сотрудники полиции составили протокол на коллегу за то, что тот ругается матом. А он всего лишь предложил вызвать ГИБДД и зафиксировать повреждения на посторонней машине, нанесенные полицейским патрулём во время погони. «Это свой же человек! А если бы он был гражданским, то ему бы и вломили бы хорошенько, 15 суток бы оформили. Беспредел такой - от безнаказанности, от низкой зарплаты. В полицию идут те, кого в нормальную фирму бы и не взяли! Кто на 35-40 тысяч пойдет?! Вот и получается, что нормальные уходят, а остаются те, кто обирает граждан», - считает Михаил Пашкин.

Решение проблемы кроется в глобальной реформе МВД, в создании муниципальной полиции, в увеличении зарплат. «Нужны образованные офицеры, которые бы зависели только от людей. А федералы пусть будут заниматься убийствами, серьезными преступлениями. Тогда мы пойдем по американскому пути, когда между муниципалами и федералами будет конкуренция, и гражданам от этого будет лучше», - высказал свою идею глава московского профсоюза полиции.

Правозащитники обнаружили, что общество не готово требовать от власти полного запрета пыток: значительное число россиян уверено, что борьба с насилием ударит по раскрываемости преступлений, а треть допускает его применение.

Как бы Вы прокомментировали результаты опроса «Левада-центра»? Как сегодня можно противостоять случаям полицейского произвола? Есть ли необходимость в глобальной реформе МВД? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

 

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

26.06.2019 21:24

Скажу прямо: данным этого опроса я не верю. Такого просто не может быть, чтобы каждый десятый у нас подвергался насилию и пыткам со стороны силовиков. Это же запредельные цифры! У нас есть злоупотребления, но не в таких же масштабах!

Этот опрос напомнил мне историю, как в свое время, когда мы пришли с Афганистана и поступили в академию, на одно из мероприятий пришла одна женщина и с пеной у рта, перед телекамерами пыталась всех убеждать, что наших солдат в Афганистане погибло 2,5 миллиона человек. А у нас и армии-то такой численности тогда не было!
И никакая глобальная реформа МВД, я уверен, нам не нужна. У нас зачастую от реформ становится только хуже. Есть система, которая проверена веками, поэтому надо просто заниматься людьми. Общество много чего требует от правоохранительной системы, при этом не понимая, в каких условиях живут сотрудники правоохранительных органов, какие у них зарплаты. Кто-нибудь об этом говорит, вспоминает или нет?

Надо думать о том, каким образом улучшить отбор на службу людей, увеличив качество мер социальной поддержки для людей в погонах, независимо от того, сотрудники ли это МВД, военнослужащие, и т.д. У нас уже 20 лет этим людям пенсии не индексируются по большому счету, зарплаты не поднимаются. Вот об этом сейчас нужно говорить, а не какие-то мифические данные выкладывать.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

26.06.2019 21:24

Я соглашусь с выводами и «Левада-центра», и профсоюза полиции о том, что силовые структуры, особенно Нацгвардия и полицейские, серьезно злоупотребляют с точки выбивания показаний и насилия над гражданами.
Уже неоднократно я посылал депутатские запросы по этой проблеме, начиная еще с инцидента в Татарстане, где задержанный до смерти был замучен полицейскими бутылкой из-под шампанского. Но даже публичное признание этих действий противозаконными и наказание виновных, к сожалению, не остановило рост насилия со стороны силовых структур.

А предложения по поводу очередной какой-то реформы МВД, надежды на то, что повышение зарплат силовикам что-то изменит, - это все «шелуха». Надо смотреть глубже, и я считаю, что сама капиталистическая система, где всем заправляет власть капитала, больших денег, толкает силовые структуры как государственные органы на защиту этого капитала. А капитал – это в любом случае насилие. Залезают в карманы, вытряхивают последнее, а когда люди начинают возмущаться, им затыкают рот, выгоняют с работы. Выходят люди на улицу бороться за свои права – их протест сразу жестоким образом пресекается. Именно так действует система капитала, и сегодня полицейские в эту систему встроились. И полицейские, и Нацгвардия готовы исполнять любое незаконное решение или приказ, если они поступят со стороны власти. Все, это тупик! И это будет продолжаться дальше, пока мы не изменим систему так, чтобы власть у нас стала подчиняться народу, а не наоборот.

Сегодня сплошной произвол и насилие мы видим в том числе и на выборах, видим всестороннее повышение штрафов, запреты на выступления, на критику, видим, как подавляется свобода слова и как за эту свободу пытаются наказывать подбрасыванием наркотиков. Только что у нас прогремело т.н. «дело Голунова», ставшее сверхрезонансным, а тем временем сотни и сотни дел возникают в результате тех или иных фальсификаций и произвола силовиков, и никто расследований не ведет.

Сегодня в России выстроен абсолютно диктаторский, авторитарный режим управления. Это по сути полицейское управление – через силу, через давление и издевательства. И оно будет только приумножаться. Поэтому надо менять Конституцию, делать так, чтобы вся система государственной власти, включая силовые структуры, включая суды, действовала на основе народного избрания и отчетности перед гражданами. А если мы просто, образно говоря, помоем окна и подкрасим фасад, это ничего не изменит, и наступление при помощи силовиков на права и свободы граждан в России будет продолжаться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Как правило, в странах с развитой демократией досрочные выборы проводятся, когда существует какой-то политический кризис. Это в том числе государства, где парламент влияет на формирование правительства, и где победившая на выборах партия имеет право претендовать на определенное количество портфелей в кабинете министров. Соответственно, если правительство распускают, то логичным становится проведение досрочных парламентских выборов, чтобы сформировать новое правительство при участии нового п ...

Преступление предупреждает не тяжесть наказания, а его неотвратимость. Тяжесть наказания у нас постоянно увеличивается - вносен целый ряд законопроектов в этом направлении, предлагали ввести и конфискацию имущества коррупционеров. Но как воровали, так и воруют, все больше и больше. Если у чиновника будет ощущение неотвратимости наказания, тогда и с коррупцией покончим. А сейчас как у нас повелось? Если попался, значит мало украл. Если много украл, то ты не попадешься, поскольку всегда откупишьс ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении