Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужно не запрещать, а материально мотивировать. Парламентарии об инициативе РПЦ по запрету абортов

27.06.2019 11:56


Русская православная церковь (РПЦ) предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь, следует из проекта документа под названием "О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», размещенного на сайте РПЦ и предназначенного для общественного обсуждения. «Эмбрион является человеком. В связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать… Право на жизнь. Никто не должен отнимать у эмбриона основополагающее право на свою собственную уникальную и неповторимую жизнь. Недопустимы научные эксперименты с эмбрионами и их замораживание».

Среди других прав, которые церковь предлагает закрепить за эмбрионом, такие, как право на человеческую идентичность, также право на развитие. «Церковь призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианкой совести»,— цитирует документ издание «Коммерсант».

РПЦ заявила, что использование методов тестирования «с целью выбора будущего потомства с заданными характеристиками» недопустимо, так как это предполагает «уничтожение в зародыше детей, не прошедших этот “отбор”».

Ранее уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова рассказала, что в 2018 году в России сделали 567 тыс. абортов.

Напомним, в последние годы было несколько случаев, когда вопрос об абортах решался на законодательном уровне. Так, в апреле конституционный суд Южной Кореи постановил, что действующий в стране с 1953 года запрет на аборты противоречит конституции страны. В 2018 году в Ирландии начался процесс легализации абортов. Полный запрет на прерывание беременности действует в двух государствах Европы — Мальте и Ватикане.

Как Вы относитесь к инициативе РПЦ, а также к ее призыву «гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианкой совести»? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

27.06.2019 11:57

Вы знаете, у каждого человека должны быть не только профессиональные, но и морально-этические нормы поведения. Если для кого-то участие в проведении операций по прерыванию беременности несовместимо с этими нормами, то в принципе, у него должно быть право на отказ от этого.

По данным различных источников, в России проводится около 5 млн абортов ежегодно. Фракция ЛДПР уже вносила определенную инициативу для решения этой проблемы, и я был ее соавтором. Она, конечно же, может неоднозначно трактоваться, но мы предлагали рассмотреть вариант материального поощрения женщин, которые отказываются от аборта. Если женщина после рождения ребенка все-таки решит от него отказаться, она может передать его в детский дом. Тогда ребенок получил бы шанс обрести семью, а женщине была бы предоставлена существенная материальная компенсация, которая перекрыла бы ее желание делать аборт.

Если говорить об инициативе РПЦ, то с точки зрения православных ценностей она логична, ее можно понять. Но по сути своей она означает путь к полному запрету абортов, а этого делать ни в коем случае нельзя. Это приведет к появлению подпольного рынка услуг по прерыванию беременности, к серьезным негативным последствиям для наших женщин.

Но совсем не обращать внимания на проблему абортов тоже недопустимо. И решение этой проблемы я вижу, с одной стороны, в определенной разъяснительной, воспитательной работе, а с другой стороны в том, чтобы государство гарантировало женщине максимальную поддержку. На сегодняшний момент женщина, особенно одинокая мать, вообще никак не защищена. Поэтому нужно повышать размеры детских пособий, нужно, чтобы стартовая материальная помощь для женщины при рождении ребенка была максимально высокой. Беременная женщина в Российской Федерации должна понимать, что государство будет окружать ее теплотой, вниманием и заботой, и что она не останется без средств к существованию. Женщине должна быть гарантирована от государства серьезная материальная поддержка, она должна быть уверена, что ей удастся устроить ребенка в детский сад, что не придется ломать голову над тем, где снять жилье, за счет чего накормить и одеть ребенка.

То есть, идея Русской православной церкви является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому я считаю, что необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

27.06.2019 11:57

Это очень сложный вопрос. Конечно, трудно спорить с тем, что эмбрион действительно является уже живым организмом. Но тем не менее, есть ведь еще и право женщины определять свою судьбу, и ее предназначение нельзя видеть только в вынашивании детей. К сожалению, при подходе, который здесь предлагается, это не учитывается совсем.

Я бы могла разделить позицию РПЦ, если бы одновременно она призвала государство обеспечить всемерную поддержку матери и будущему ребенку – с точки зрения пособий, жилищных условий, и т.д. А сегодня у нас имеется, к сожалению, крайне малое количество кризисных центров, и женщине, которая остается одна с ребенком, порой бывает не на что кормить этого ребенка. Еще раз повторю, что вопрос очень сложный. Я не приветствую аборты, но я все-таки понимаю, что у женщины есть право выбора и это право надо ей оставить.

Давайте создадим все необходимые возможности в лечебных учреждениях, чтобы помогать женщине, готовой на аборт, пересмотреть свое решение. Я знаю очень много случаев, когда женщины на волне эмоций принимали такие решения, а потом жалели об этом. Мы убрали из медучреждений психологов, социальных работников, а возможно, если бы мы ввели эти ставки, у нас не было бы такого количества абортов. Нужно подумать и над тем, чтобы сделать более доступными противозачаточные средства.

Поэтому, я не имею ничего против прав эмбриона, но я и за права женщины. А в данной инициативе пока получается, что интересы одного человека для нас превыше интересов другого человека.
Ну а что касается права медицинского работника, если он руководствуется какими-то религиозными соображениями, на отказ от проведения абортов, то наверное, внутри медучреждения всегда найдется возможность не принуждать к этому такого человека. Но честно говоря, я пока ситуациях с подобными отказами ничего не слышала.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".